社会保险绘就民生保障新蓝图

发布日期:2022-11-15 09:13 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2022年,蚌埠市人社部门继续稳步推进社会养老保险和工伤保险工作,织密社会保障“安全网”。至3季末,我市三大养老保险(企业职工、机关事业、城乡居民)参保(含享受待遇人数)253.33万人,工伤保险参保人数35.2万人,基本实现本地户籍人员参保全覆盖。

一是养老保险织密保障网络。扎实推进全民参保登记计划,优化营商环境,持续扩大参保覆盖面;提升养老待遇,平稳有序完成各类基本养老金调整工作;立足民生保障工作实际,切实保障参保群众权益,借助综合柜员制改革,以更新的思路、更实的举措、更优的服务不断完善覆盖全民社会保障体系。截至2022年3季末,全市企业职工、机关事业、城乡居民养老保险参保(含享受待遇)人数分别达到68.69万人、10.65万人、173.99万人,养老待遇支付分别为52.63亿元、17.25亿元、6.32亿元,再创历史新高。

二是工伤保险筑牢安全防线。落实非全日制从业人员、部分超过法定退休年龄人员继续就业期间和实习生实习期间参加工伤保险政策,推动工伤保险向职业劳动者广覆盖。出台按项目参保政策,以总承包商根据施工合同工程总造价金额,按千分之一点二的基准费率一次性缴纳工伤保险费,确保各类建设工程项目农民工年度参保率始终达到100%,覆盖全市461个工程建设工地,4.21万名工作人员。率先启动工伤预防培训改善项目,实施蚌埠市危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程三年行动,全市共有31家企业参与。开展了多场次进园区、进工地、进社区专题宣传活动及沉浸式工伤预防体验活动,让职工和企业更好地了解工伤预防和工伤保险政策,营造“我要防、我会防”的广泛共识。已实施工伤预防培训改善项目的8家企业工伤发生数相对减少,工伤事故数同比下降85.2%。

三是社保扶贫兜住养老底线。落实社会保险精准扶贫政策,充分发挥城乡居民养老保险兜底责任,为符合条件的特殊困难群体办理城乡居民养老保险参保,并代缴保费。2022年,我市将符合条件的低保对象、特困人员、重度残疾人、计划生育特别扶助对象、退捕渔民等困难群体8万余人全部纳入社保参保范围,预计全年代缴保费800万元。实现了困难群体应保尽保、应代缴尽代缴、应发尽发。

四是缓缴保费积极助企纾困。扩大缓缴范围,对受疫情影响的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个行业的企业,进一步扩大实施范围至22个行业以及生产经营出现暂时困难、处于亏损的中小微企业。延长缓缴期限,缓缴困难行业所属困难企业,可申请缓缴三项社会保险费单位缴费部分,其中养老保险费缓缴实施期限到2022年底,失业保险费、工伤保险费缓缴实施期限到2023年6月。缓缴保费帮助企业纾困解难,为企业减压、消困,助力更多企业更好发展,激发企业新动力,同时成为参保扩面的“助推器”。
(市养老中心 财务科)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 地址:蚌埠市蚌山区曹凌路789号 邮编:233000 电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050