市人社局扎实做好2023年度社保基金预算编制工作

发布日期:2022-11-25 09:26 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

根据省人社厅、财政厅统一部署,按社保基金预算编制要求,市人社局强化责任意识,明确工作职责,提高编制质量,会同市财政局扎实做好2023年社保基金预算编制工作。

一是在基础数据上求“实”。社保基金预算编制涵盖各险种,涉及面广、政策性强、时间紧、任务重,准确把握预算编制的方法和口径,严格按照政策规定核实参保缴费人数、待遇享受人数、缴费基数、费率和待遇计发标准等基础数据。

二是在编制方法上求“准”。社保基金预算编制涉及人社、财政、税务等多部门,市人社局积极加强部门之间的沟通,确保社保基金预算从编制、审核到报送各环节有序衔接,同时严格执行社会保险基金预算编报工作要求,综合考虑缓缴、降费政策执行期限等影响基金收支的各种因素,分析研判增减趋势,确保各项数据有据可依。

三是在审核要求上求“严”。严格按照预算法相关要求履行预算编制审核程序,切实把社保基金预算编制工作做实、做细、做全,认真细致做好数据审核比对,发现问题及时沟通纠正,减少差错率,力求实现精细、精准预算,提高社保基金预算编制的科学性和准确性。(基金科)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 地址:蚌埠市蚌山区曹凌路789号 邮编:233000 电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050