龙子湖区人社局:提升服务推进“三公里”就业圈 帮助居民实现“家门口”就业

发布日期:2022-07-08 21:48 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

为更好地服务辖区企业和居民,龙子湖区人社局积极推广以社区三公里范围内的劳动者、小微企业为重点服务对象的智慧就业服务平台——蚌埠市“三公里”就业圈服务平台,全力提升就业服务能力,着力解决社区“三公里”内重点群体就业不充分、劳动用工信息不对称等问题,织密就业帮扶“一张网”,优化就业服务暖民心。

立足民需、数字赋能,服务载体更加便捷。线上通过“互联网+”“云平台”等信息化技术,全市一盘棋,利用“三公里”就业圈服务平台发布用工和求职信息、宣传就业创业政策,实现企业用工信息和求职匹配数据信息化,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候线上服务模式,确保重点群体“求职有门、就业有路、困难有助”。线下通过社区、乡街、区三级联动,通过宣传栏张贴海报、就业政策宣传台、社区网格群互动等形式发布招聘信息,扩大信息宣传覆盖面。


用心服务、精准对接,民生实事不断推进。以“政府主导推动、社会力量参与、线上线下联动”的公共就业服务模式,用心用情做好服务群众“贴心人”。一方面走访辖区内个体工商户、企业,收集招聘岗位,为用人单位招贤纳才;另一方面社区工作人员对辖区居民进行排查,指导劳动年龄段有求职需求的劳动者在平台上输入个人信息和求职意愿,实时获得三公里内的岗位信息,减少用人单位和求职者间信息不通畅的“盲区”,促进供需精准对接,让居民实现“家门口”就近就业,切实提升公共就业服务质量。


政策支持、资金补贴,服务方式优化提升。今年龙子湖区人社局将着重推进“三公里”就业圈建设,以建设“三公里”充分就业社区为抓手,持续加强公共就业服务,提供更多就业机会,帮扶就业困难人员、失业人员及其他有就业意愿的劳动者尽快实现“家门口”就业,减少失业人数、缩短失业时间,推进更加充分就业。按照文件要求,对认定的“三公里”充分就业社区给予奖补。对经营实体开发公益性岗位,组织公益性岗位对接,服务就业困难人员到岗就业,按规定给予经营实体公益性岗位社保补贴和岗位补贴。聚焦脱贫劳动力、农民工、失业人员等重点群体就业需求,精准开展就业技能培训,按规定给予培训补贴。通过就业补助政策,优化就业服务方式,将多种资源有效结合,给社区周边中小企业和居民求职者搭建沟通的桥梁。(龙子湖区人社局)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050