市养老中心集中开展违规领取养老金追缴工作

发布日期:2022-07-05 16:27 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

为杜绝养老金冒领,防止基金流失,市养老中心根据上级部门统一部署,结合社保基金管理提升年活动风险排查整治工作,集中开展重复领取、死亡冒领、服刑人员冒领养老金待遇稽核追缴工作,严厉打击冒领、多领养老金行为。

一是强化组织领导,细化追缴流程。召开全市社保部门风险防控工作会议,组织学习有关基金风险防控等文件,明确工作职责,细化工作流程,分解疑点数据任务。

二是加强宣传引导,营造良好氛围。通过发放宣传单,播放电子显示屏及张贴海报等,大力宣传领取养老保险待遇的相关法律法规及冒领产生的严重后果,提升群众知晓率,营造浓厚氛围。

三是组织上门追缴。通过逐一上门的方式,将《违规领取社保基金追缴通知书》送达至待追缴人家属手中,面对面宣传社会保险政策法规,告知他们多领、冒领养老金应承担的法律责任,引导他们及时退还多领、冒领养老基金。

四是深入核查,从源头上杜绝基金流失。结合市级部门定期发放的比对数据,及时核实退休人员生存状态,做好退休待遇领取资格工作,丧失待遇资格的及时停发,从源头上杜绝冒领工作,防止基金流失。

1月-6月,累计处理各类违规领取51人次,追回基金36.8万元。(市养老中心)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050