推进工时制度落实 构建和谐劳动关系

——蚌埠市开展工作时间专项执法检查

发布日期:2022-11-25 09:20 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2022年11月17日,为期一个月的工作时间专项执法检查结束,共检查用人单位 162 家;发现未经协商加班、超时加班、未依法支付加班工资和未落实带薪年休假等问题26件,口头责令改正23件;下达限期整改指令书1 份,下达督办整改通知书2份;发放宣传资料11730份,涉及劳动者24535人,为企业和劳动者提供政策咨询服务1000多人次。

本次执法检查,一是突出将宣传贯穿于整个执法过程。除了向用人单位和劳动者发放宣传资料以外,高新区监察大队还结合工作实际,举办了企业工时休假政策专题宣讲会,现场集中为企业解惑答疑;龙子湖区采取工时制度知晓反馈意见书的形式,创新宣传手段,强化宣传效果;蚌山区通过建立工作群,及时为企业提供政策咨询。二是突出为企业解决实际困难。受疫情等影响,企业劳动用工面临诸多困难,禹会区主动为企业出主意想办法,探索建立工作时间三方协商机制,开发“志愿岗”等,帮助企业渡过难关。三是突出做好摸底排查。根据投诉举报以及平时掌握的情况,列出被检查单位清单(不得低于15户),同时将在执行工作时间规定中存在问题的单位作为重点检查对象。四是突出问题整改。除了对检查中发现的23件不规范问题作出口头责令改正以外,对3件较为严重的问题,分别下达了限期整改指令书和督办整改通知书,做好跟踪整改,确保执法效果。(市劳动保障监察综合执法支队)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 地址:蚌埠市蚌山区曹凌路789号 邮编:233000 电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050