名词解释:“三支一扶”

发布日期:2021-09-23 09:04 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

1.“三支一扶”人员

是指通过安徽省“三支一扶”计划统一公开招募的到农村基层从事支教、支农、支医和帮扶乡村振兴工作,并在岗服务的高校毕业生。 (注:2005-2020年,“扶”是“扶贫”的简称;2021年开始,“扶”是“帮扶乡村振兴”的简称)

2.“三支一扶”工作指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕实施乡村振兴战略,以培养党和国家事业发展需要的基层人才为根本,以服务基层、改善基层人才队伍结构为目的,以稳定规模、优化结构、提高质量、发挥作用为重点,引导和鼓励高校毕业生到基层干事创业,加快培养一支扎根基层、奉献基层的青年人才队伍,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供人才和智力支持。

3.“三支一扶”工作目标任务

2021年-2025年,全省每年招募1000名左右,累计招募5000名高校毕业生到基层工作,用五年时间,为基层输送和培养一批急需紧缺的管理人才、专业人才和创新创业人才,着力构建“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。

4.“三支一扶”工作岗位拓展方向

围绕实施乡村振兴战略和回应基层急需紧缺,创新岗位开发模式,重点开发乡村振兴协理员、基层社会保障等服务岗位,大力开发乡镇(流域)水利管理、林草资源管理、生态修复工程、营林生产等生态文明建设服务岗位,继续开发基层教育、卫生、农业技术、法律服务、乡镇空间规划等服务岗位。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050