【每周一例话工伤】第十二期:受单位领导指派外出从事与工作无关事情,发生事故能否认定工伤?

发布日期:2022-08-03 17:05 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

按:为了帮助从业人员加强工伤预防意识,维护自己的合法权益,同时督促企业规范用工、依法参保,集合已经认定过的真实工伤案例,以案释法,现编辑每周一例话工伤普法专题,欢迎网友讨论指导。(工伤保险科 0552-2048680)

案情介绍】:

龙某系某公司职工,2022年6月25日,龙某受单位陈副总经理指派,到陈副总经理老家某乡镇帮助亲戚建房,中午10时左右,龙某在建房时因事故遭电击经抢救无效死亡。事后龙某所在公司向当地社会保险行政部门提出工伤认定申请。

【各方观点】:

龙某受公司领导指派外出从事与工作无关的事情,发生事故死亡,是否应该认定为因工死亡?

用人单位认为,龙某是受单位领导指派帮助领导亲戚建房,虽然龙某从事的工作内容与其本职工作关联性较小,工作地点也不在单位的日常经营场所内,但龙某仍然是在履行单位分配的工作职责,是职务行为,受到的伤害系工作原因导致。

当地社会保险行政部门认为,龙某所在单位为一家大型生产企业,龙某与单位签订劳动合同在单位从事维修工作,内部分工明确。虽然龙某是受单位领导指派,但龙某从事的建房工作与本单位从事的工作毫无关系。因此作出不予认定工伤决定,用人单位不服起诉至法院。

法律适用】:

《工伤保险条例》第十四条第5项规定:职工因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,应当认定为工伤。

虽然龙某与用人单位存在劳动关系,帮助领导亲戚建房是受单位领导指派,但龙某帮忙建房毕竟与单位的本职工作毫无关系,受到伤害死亡不是因为工作原因所致。

综上,当地社会保险行政部门做出的不予认定工伤的决定正确,符合法律规定。法院维持了社会保险行政部门的认定结论。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050