【以案说法】企业职工养老保险退休审核中出生日期认定案例

发布日期:2022-06-30 15:58 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

【案情简介】

王某某于2016年12月由单位提交退休申请,经人社部门审核王某某档案,其档案中最早材料记载的出生日期为1957年1月,未达到退休年龄。根据《安徽省企业基本养老保险人员退休审批管理规定》第十条之规定,王某某应于2017年1月办理退休手续。王某某不服,提起行政诉讼,经人民法院一审、二审,驳回王某某的诉求,维持人社部门决定。

【争议焦点】

王某某身份证出生日期为1956年12月,而其原始档案中最早的材料《吸收新工人(学员)登记表》“出生年月”一栏记载是“1957年1月”。王某某认为根据《中华人民共和国居民身份证法》,身份证是表明其出生日期唯一合法有利的依据,而不应以档案中的出生日期进行判断,且法律大于部门规章制度。

【政策分析】

根据《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发[1999]8号)规定:“对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法。当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的时间为准。”《安徽省参加企业基本养老保险人员退休审批管理规定》(劳社〔2008〕45号)第八条第一款规定:“出生日期审查。参保人员出生日期认定实行居民身份证与参保人员档案相结合办法,本人身份证与档案记载出生日期不一致的,以本人档案最先记载的出生日期为准。”

人社行政部门依照法定职责进行审核时发现,王某某身份证记载出生时间与其个人档案记载出生时间不一致,依据上述规定认定王某某出生时间为1957年1月,未达到法定退休年龄,中止退休审查,并告知申请人,程序合法,适用法律正确。

【案例启示】

《中华人民共和国居民身份证法》属于法律,劳社部发[1999]8号文件属于部门规章,劳社部制定该规章时并未与法律相抵触。作为上位法的《中华人民共和国居民身份证法》对居民身份证所记载的内容、性质、用途等均作了明确的规定,但对于其记载的出生日期是否应视为正确的、唯一的居民出生日期,并未作明确规定,而且《中华人民共和国居民身份证法》第十一条规定,居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证。劳社部发[1999]8号文明确了当居民身份证与档案记载的出生日期不一致时的适用原则,而这个原则是劳动保障部门在总结长期的日常工作经验后而制定的。现实中,很多参保人员的身份证与其档案记载的年龄不一致,有些人甚至出于某种利益的考虑,会“偷偷”更改出生年龄而达到非法目的。虽然《中华人民共和国居民身份证法》的效力级别高于劳社部发[1999]8号文件,但《中华人民共和国居民身份证法》不具有明确指导如何计算退休时间的作用,而劳社部发(1999)8号文件是劳动保障部门制定的指导如何计算退休时间的专门规范性文件,因此可优先适用后者。同时 当居民身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准的规定更符合公序良俗的原则,也并未违反《中华人民共和国居民身份证法》的立法宗旨和初衷。(蚌埠市人社局养老保险科 沈为顺)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050