【每周一例话工伤】第七期:下班回家途中邮寄工作资料遭遇本人负全责的交通事故,是否算工伤?

发布日期:2022-06-28 11:39 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

按:为了帮助从业人员加强工伤预防意识,维护自己的合法权益,同时督促企业规范用工、依法参保,集合已经认定过的真实工伤案例,以案释法,现编辑每周一例话工伤普法专题,欢迎网友讨论指导。(——工伤保险科 0552-2048680)

案情介绍:王小飞系某建筑公司资料员。2021年10月20日下午距离下班还有30分钟时,公司工程设计部部长找到他,让他提前下班,并顺路将一份工作资料的邮件送到快递公司再回家。在骑电动自行车行驶至距离快递公司不远处时,由于车速过快,王小飞不慎摔倒,造成右手臂骨折。交警部门出具的交通事故责任认定书认定,王小飞因车速过快负全部责任。

事后,王小飞向单位提出要求申报工伤,单位认为王小飞是下班途中发生本人主要责任的交通事故,不愿意为他申报工伤。王小飞于是个人向市社会保险行政部门提起工伤认定申请。

争议焦点:公司提出,发生事故时,王小飞电动车上虽然载有公司邮包,但实质上属于下班途中的顺路帮忙、捎带经办行为,其所受伤害为下班途中发生的交通事故所致,应依据《工伤保险条例》第十四条第(六)项“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”来判断其是否属于工伤;因交警部门认定其负事故的全部责任,所以王小飞所受伤害不应认定为工伤。

市社会保险行政部门查实情况后,明确告知该公司,王小飞是经过批准的提前下班,并且带有明确的工作任务,所受伤害应该适用《工伤保险条例》第十四条第(五)项“职工因工外出期间,由于工作原因受到伤害或发生事故下落不明的,应当认定为工伤”来进行认定。最终,王小飞所受伤害被认定为工伤。

法律依据:《工伤保险条例》第十四条第(五)项规定:“职工因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,应当认定为工伤。”这里的“因工外出”,是指职工不在本单位的工作场所范围内,由于工作需要被领导指派到本单位以外工作;或者为了更好地完成工作,自己到本单位以外从事与本职工作有关的工作。

案情分析:王小飞事故当天正是因工作需要,被公司工程设计部部长指派去本单位以外,为单位邮寄快件,发生事故时,其还未到达快递公司,即工作行为还未结束,应属于“因工外出期间”。从表面上看,王小飞“因工外出”的路线属于其下班回家路线中的一段,但不能教条式地将该路线定性为其“下班回家路线”。虽然在整条路线上,“回家”是王小飞当天的最终目的,但其首要目的是完成领导交付的工作任务,因此他在未将邮件顺利送达快递公司之前,一直在履行工作职责,直至发生事故时,仍处于因工外出期间,在因工外出路线上。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050