【每周一例话工伤(第六期)】:上班期间干私活受伤不能认定为工伤

发布日期:2022-06-20 10:15 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

按:为了帮助从业人员加强工伤预防意识,维护自己的合法权益,同时督促企业规范用工、依法参保,集合已经认定过的真实工伤案例,以案释法,现编辑每周一例话工伤普法专题,欢迎网友讨论指导。(--工伤保险科 0552-2048680)

案情介绍:安徽蚌埠某机械加工厂的车工李大明,2021年9月11日上班期间完成了自身的任务,看到车间内还剩余的少部分圆钢,他一时来了灵感:“何不用它加工一对哑铃,拿回家去锻炼身体呢”。说干就干,一阵忙活,很快一对漂亮的哑铃就车好了。李大明十分自豪,当即从车床上拿起一个哑铃举起来向其他工友炫耀,由于刚车好的哑铃上沾有润滑油,一不小心哑铃脱手滑落砸在李大明的脚上,造成三个脚趾粉碎性骨折,住院花了7000多元,在家休息了近3个月。

事故发生后,李大明以自己是在上班时间、工作岗位上受到伤害为理由,要求上报工伤,享受工伤保险待遇。单位没有为他申报工伤,李大明自己到当地社会保险行政部门申请工伤认定,经过工伤保险部门现场调查核实,作出了不予认定李大明所受伤害为工伤的决定。后来,李大明不服向当地法院提起行政诉讼。

法律依据:《工伤保险条例》第十四条第1项规定:职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。

案情解析:李大明虽然强调自己是在工作时间和工作场所内受到的事故伤害,但他只强调前两条,忽略了“因工作原因”这一条。

李大明是在工作时间、工作场所受到的伤害不假,但他不是因工作原因受到的伤害。李大明在完成了工作任务后可以休息,不应该侵占单位的材料为他自己锻炼身体去做哑铃,不但侵占了单位利益,同时属于工作时间干私活,不是因工作原因,所以不属于工伤,不能享受工伤保险待遇。

李大明虽在工作岗位、工作时间干活,但干的是私活,不符合工伤认定情形。当地工伤保险行政部门作出的不予认定李大明为工伤的决定,事实清楚,适用法律法规正确。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050