[音频]12333阳光热线2022年第25期----解读《蚌埠人社人事档案管理服务政策》

发布日期:2022-08-01 16:13 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2022年8月1日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第25期,市人力资源和社会保障档案管理中心肖畅主任解读《蚌埠人社人事档案管理服务政策》。 




《蚌埠人社人事档案管理服务政策》解读交流提纲 

上线主题:蚌埠人社人事档案管理服务政策解读 

上线人员:蚌埠市人力资源和社会保障档案管理中心主任 肖畅


主持人:什么是人事档案?流动人员人事档案应该存放在哪里?流动人员如何办理退休申报手续?带着这一系列问题,今天我们请来了蚌埠市人力资源和社会保障档案管理中心肖畅同志,请她来为我们一一解答。


主持人:首先我们来简单了解一下,什么是人事档案?

肖畅:人事档案,是人事管理活动中形成的,记录和反映个人的学习经历和工作经历及德才表现,以个人为单位组合起来的,以备考察的文件材料,是个人经历、学历、社会关系、思想品德、业务能力、工作状况及奖励、处罚等方面的原始记录,是个人参与社会的记载和个人自然情况的真实反映。


主持人:流动人员人事档案主要有哪些作用?

肖畅:1.招聘和录用。可以为用人单位提供应聘人员的学历、经历、奖惩等各类背景信息,辅助企业做好员工的招聘录用。

2.选拔和使用。帮助用人单位了解员工在教育培训、工作经历、业绩考核、职称评定、奖惩等方面的信息。

3.政审和考察。为机关企事业单位提供存档人员录用(聘用)考察、因公出国(境)政审,为部队提供存档人参军政审,为党组织提供入党政审等。

4.协助办理社保和退休。办理社会保险过程时,通常通过查阅人事档案来核实视同缴费年限等情况,

5.出具相关证明。发挥人事档案材料凭证、依据和参考作用,依据档案记载为存档人员出具相关证明。


主持人:流动人员人事档案应该存放在哪里?

肖畅:根据人社部文件规定,流动人员人事档案由县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构以及经人力资源社会保障部门授权的单位管理,其他单位未经授权不得管理流动人员人事档案。跨地区流动人员的人事档案,可由其户籍所在地或现工作所在地的公共就业和人才服务机构管理。

特别要强调的是,根据人事档案管理相关规定,严禁个人保管本人或他人档案。


主持人:人力资源和社会保障局保管人事档案有哪些,分别在什么部门,什么地方,咨询电话是多少?档案管理中心保管的是哪些人事档案?

肖畅:目前人社局主要保管三类人事档案:大中专高校毕业生人事档案、企业改制下岗失业职工人事档案、退休人员人事档案。其中企业改制下岗失业职工人事档案保管在人社局档案管理中心和各区人社局:

龙子湖区人社局:地址:治淮路,区政府一楼政务服务大厅3号窗口,咨询电话:0552-3072265;

蚌山区人社局:地址:东海大道,区政府一楼政务中心,咨询电话:0552-2042935;

禹会区人社局:地址:涂山路,区政府对面行政服务中心,咨询电话:0552-4950348;

淮上区人社局:地址:淮上大道,区政府一楼101办公室,咨询电话:0552-2829101;

经开区人社局:地址:东海大道,经开区管委会管委会816室 , 咨询电话:0552-3116210;

高新区人社局:地址:黄山大道,上海理工大学科技园二楼高新区人才中心,咨询电话:0552-4071844;

市人社局档案管理中心:地址:曹凌路789号一楼8、9号窗口;咨询电话:0552-2077063;

大中专高校毕业生人事档案保管在蚌埠市人力资源交流服务中心:地址:解放路590号市人才一站式服务中心一楼,咨询电话:0552-3066123。

档案管理中心主要负责企业改制下岗失业职工人事档案和退休人员人事档案。


主持人:市人力资源和社会保障档案管理中心提供的服务内容有哪些?

肖畅:我中心提供的流动人员人事档案服务主要包括:

档案的接收和转递;档案材料的鉴别和归档;档案的整理和保管;为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务;依据档案记载出具存档、经历、亲属关系等相关证明;为相关单位提供入党、出国(境)等政审(考察)服务;人社系统人事档案的数字化服务;为档案保管在我中心的个体参保人员办理退休申报服务。


主持人:已到法定退休年龄的流动人员如何办理退休申报手续?

肖畅:主要分以下几种情况:

1.退休时社保是个体缴费的人员,1996年1月1日以前通过劳动局正式招工且档案资料齐全的,可以提前一个月到档案保管部门申报退休;

2.退休时社保是个体缴费的人员,1996年1月1日以前没有通过劳动局正式招工和没有人事档案的,可以提前一个月到户籍所在地的区人社局申报退休;

3.退休时社保是单位缴费的人员,1996年1月1日以前通过劳动局正式招工有人事档案的,要告知本单位人事部门现档案保管部门名称,由单位人事部门提前一个月直接在网上申报退休。


主持人: 已到法定退休年龄的流动人员申报退休,需要提供那些材料?什么时间去?

肖畅:需提供以下3种材料:

1、蚌埠市退休人员社会化管理服务基本信息表,填写本人基本信息,并经现居住地社区盖章确认;

2、户口本原件;

3、社会保障卡原件;

可在到达法定退休年龄前一个月到人事档案保管部门办理退休申请。


主持人:请简单介绍一下人社局人事档案数字化取得的成果。

肖畅:自2020年4月开始,蚌埠市人社局对参保人员办理退休,全面实施“线上受理、在线办理、实时反馈”的服务模式,已累计办理申请审核18439人次。网上退休审核工作改变了以往的工作模式,用人单位为职工申报退休由现场申报变为网上申报;人社部门退休审核由翻阅纸质档案变为实时查阅电子档案;退休办理业务流转由人工多次多部门转递变为信息系统传递;退休办理过程由纸质留痕变为电子数据全程留痕监督。所有经办流程自动无感完成,无需企业经办人或者退休职工再办理其他手续,同时申报单位还可以实时查询退休审核动态,有效地提升了社保经办服务质量和效率。整个退休审核业务由“网上不见面”取代“现场面对面”,让服务对象“最多跑一次”、“一次不用跑”,推动社保业务办理“掌上办”“零跑腿”“不见面”“无纸化”的变革。


主持人:市人力资源和社会保障档案管理中心是否接收个人自带档案?

肖畅:根据人社部发〔2014〕90号、皖人社秘〔2014〕53号等相关文件规定,转递档案时应严密包封并填写转递通知单,通过机要交通或派专人送取,不得个人自带档案。高校毕业生档案也可由学校通过邮政EMS标准快递转递。同时给大家提个醒,高校毕业生档案邮寄地址是:蚌埠市蚌山区解放路与雪华路交叉口向北200米(原蚌埠技师学院内),蚌埠市人力资源交流服务中心。


主持人:流动人员从单位离职,档案怎么处理?

肖畅:根据皖人社秘〔2014〕53号文件规定,流动人员本人或委托他人,也可委托其工作单位,向公共就业人才服务机构提出代管本人档案的申请。申请时须提供身份证、毕业证等有效证件,以及原工作单位离职材料或者新就业单位证明材料;审核后符合接收条件的,公共就业人才服务机构向流动人员原管档单位发函调档;流动人员原管档单位应通过机要或派专人转递档案,不得交由本人自带。公共就业人才服务机构不得接收流动人员自带档案。


主持人:流动人员人事档案申请转出需要哪些材料?

肖畅:根据皖人社秘〔2014〕53号文件规定,申请时须提供转档人身份证等有效证件原件(留存复印件)以及档案接收单位的调档函或其他接收证明材料。单位委托代管人事档案的,申请转档人需提供与单位解除劳动关系证明或征得单位书面同意。


主持人:哪些单位可以查阅档案,如何办理?

肖畅:1.公安部门、安全部门、检察部门以及公证处等单位因工作需要可查阅档案。查阅人须为两名中共党员,携带单位介绍信和有效证件查阅。

2.设有党委(含独立总支)的用人单位,因工作需要经档案管理服务机构审核同意可查阅存档人员人事档案。查阅人须为两名中共党员,携带单位介绍信和有效证件查阅。

3.未设党委(含独立总支)的用人单位,如需要了解存档人员人事档案信息,可申请由档案管理服务机构代为查阅或出具相关人事证明。


主持人:哪些材料应及时归档,如何办理?

肖畅:1.国内学历学位材料、国(境)外学历学位材料、职称材料等。本人携带有效证件办理或单位经办人携带介绍信、经办人有效证件办理。

2.党员材料。正式党员材料(预备党员材料应在转正后归档)应由党组织直接通过机要方式转递,或密封后(党委、总支加盖骑缝章)由本人携带有效证件办理。

3.工作材料。国家机关事业单位、国有企业形成材料,应由材料形成单位通过机要方式或派专人转递。非国有企业等单位形成材料一般由本人携带有效证件或单位经办人携带介绍信、经办人有效证件办理。

4.其他符合《干部人事档案材料收集归档规定》(中组发〔2009〕12号)归档范围及要求的材料。


主持人:依据档案记载可以出具哪些证明,如何办理?

肖畅:1.亲属、经历、履历等公证证明。本人携带身份证(或单位携带介绍信、经办人有效证件)、公证处空白表格办理。

2.购房、年休假工龄证明。本人携带身份证(或单位携带介绍信、经办人有效证件)办理。

3.其他证明。


主持人:流动人员人事档案基本公共服务的主要政策依据有哪些?

肖畅:1.中共中央组织部 人力资源社会保障部等五部门关于印发《流动人员人事档案管理服务规定》的通知112号

2.中共中央组织部 人力资源社会保障部关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知(人社部发〔2014〕90号)

3.人力资源社会保障部办公厅关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知(人社厅发〔2016〕75号)

4.关于印发《安徽省流动人员人事档案管理服务规范》的通知(皖人社秘〔2014〕53号)

从以上的情况可以看出人事档案对个人的相关权益保障的重要性,请大家妥善处置个人人事档案事宜,如果还有不清楚的问题,下线后可以拨打我们的服务电话0552-2077639市人力资源和社会保障档案管理中心办公室咨询。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050