[音频]12333阳光热线2022年第24期----解读《2022年度社会保险缴费基数申报工作》

发布日期:2022-07-25 11:02 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2022年7月25日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第24期,市社会保险基金征缴中心基金稽核科王敏科长解读《2022年度社会保险缴费基数申报工作》。




《2022年度社会保险缴费基数申报工作》解读交流提纲

上线主题:2022年度社会保险缴费基数申报工作

上线人员:市社会保险基金征缴中心基金稽核科科长 王敏


根据蚌埠市人社局2022年6月2日印发的《关于做好2022年度社会保险缴费基数申报工作的通知》(蚌人社秘【2022】100号),我市2022年度社会保险缴费基数申报工作已于2022年6月10日正式启动。文件可以从市人社局官网通知公告内下载,也可关注 “珠城社保小灵通”微信公众号下载。


主持人:今年基数申报工作比去年开展的要晚一些,是有什么特殊原因吗?

王敏:今年基数申报工作是比去年晚一些,主要是因为我们在进行系统转换的数据迁移,目前我市已实现省统一系统向全国统筹系统的顺利转换,因此基数申报工作开展的较晚一些。


主持人:此次申报工作是如何安排的?

王敏:本次申报工作较往年有一点区别,以往市区各类机关事业单位、社会团体及养老保险行业统筹单位是在蚌埠市社会保险基金征缴中心申报社会保险缴费基数,因全国统筹系统上线后,所有单位均按区属进行划分,因此本次申报工作也是按照属地管理原则,由县、区分别组织实施。各区所辖区域内的参保单位至所属辖区内的社保经办机构申报社会保险缴费基数,三县的所有参保单位分别在所属县的社会保险经办机构申报社会保险缴费基数。


主持人:缴费基数的确定有没有一个规则?

王敏:有的。依据《关于规范机关事业单位社会保险缴费基数有关问题的通知》精神,机关事业单位工资总额为个人缴费工资基数之和。

机关单位(含参公管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入的基本工资、国家统一的津贴补贴、规范后的津贴补贴、年终一次性奖金;事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入的基本工资、国家统一的津贴补贴、规范后的津贴补贴、绩效工资。其余项目暂不纳入个人缴费工资基数。

未实行规范性津贴的机关单位和未按要求实行绩效工资的事业单位仍按照《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)的规定申报单位和个人缴费基数,但不得低于已实行规范性津贴的机关单位和已实行绩效工资的事业单位的缴费基数。

机关事业单位编制外人员按照《社会保险法》规定,比照企业单位职工参加各种社会保险和申报缴费基数。

其它类型参保单位,单位以本单位全部参保人员缴费基数之和作为 2022年度的社会保险单位缴费基数。缴费个人以职工本人2021年度月平均工资收入作为2022年度的社会保险缴费基数。2022年1月后新增参保人员(含断保再次缴费人员),不在本次缴费基数申报核定范围,其个人缴费基数按起薪工资额确定。


主持人:缴费基数一经确定可以变更吗?

王敏:同一缴费年度内,个人缴费基数一经核定原则上不再变更。缴费单位应如实填报职工个人月平均工资收入,不需要考虑2022年度缴费基数上下限。待统计部门公布全省上年度全口径城镇就业人员平均工资后,由社保信息系统自动调整。对于工资基数低于全省上年度职工平均工资60%的,按60%计缴;高于全省上年度职工平均工资300%的,按300%计缴。


主持人:今年的申报流程与往年一样吗?

王敏:今年的申报流程有去年基本相同。

为进一步推进“互联网+政务服务”建设,更好的服务参保单位,本年度申报工作原则上全部采取网上申报方式进行。对于因特殊原因无法网上申报的参保单位,可根据属地管理原则携带U盘至文件上对应的经办机构进行拷盘申报。

本次申报无需提供纸质材料,但参保单位填报的《2022年单位参保人员缴费基数申报花名册》须经职工本人签名,单位法人签字盖章后,在单位显著位置公示7天,并留存备查。


主持人:网上申报是登录哪个网站?

王敏:采取缴费基数网上申报的单位,需先登录安徽省人社统一公共服务平台(网址:http://61.190.31.166:10001/ggfwwt/);点击 “法人办事”,从“单位网上办事大厅”,点击进入,选择“城镇企业职工社会保险”,进入多险申报平台,点击“缴费基数申报”模块下的“批量缴费基数变更并调差”,按系统提示进行申报。


主持人:单位在申报过程中有什么需要特别注意的吗?

王敏:有,参保单位在申报时要特别注意以下几点:

1、工资填报的是职工上年度月平均工资,请勿填报为年工资;

2、工资填报时无需考虑社保缴费基数的上、下限,上年度月平均工资是多少填多少;

3、单位申报时,参保人员名单可能会有当年新入职的人员,这部分人员可以从申报名单里删除,也可以填写目前使用的工资基数,切勿填零;

4、申报数据将从本年度1月份执行,系统在申报时自动核算从1月份至申报当月的基数差,该基数差额将参与单位下个月结算,故单位基数申报成功当月如有减员,请及时做好员工基数差额补退工作。

5、基数申报前,缴费基数申报花名册一定要让职工本人签字确认认可;

6、申报数据是即时审批,一经审批,原则上不予修改。确有重大错误的,修改需提供单位法人签字的情况说明书、工资应付明细账,职工本人签字确认的工资花名册等一系列与核实职工工资有关的相关财务原始账目,经过经办机构核实无误后方可修改。

7、当年新参保单位当年无需申报缴费基数,从次年开始申报。

8、各申报单位向税务局申报缴纳月份社保费用前,需认真核对缴费基数及应缴金额,如有异议请及时到相应的社保经办机构进行复核,确认无误后再申报缴费。

综上,各参保单位在申报前如仍有疑问,请咨询文件上所列单位所属地经办机构,确认无误后再行申报。


主持人:单位如果未能依据文件规定进行申报,有没有什么处罚措施?

王敏:当然有的。未按时申报缴费基数的缴费单位,根据国务院《社会保险费征缴暂行条例》和《安徽省社会保险费征缴暂行规定》,由社会保险经办机构暂按该单位上月缴费额的110%确定应缴数额。


主持人:此次申报工作什么时候截止?

王敏:网上申报经办操作截止时间是2022年7月25日,届时系统将自动关闭,超时录入将为无效操作。也就是所有申报单位均需在7月25日前完成申报审核工作。


主持人:对于申报工作,市里还有没有其它的工作要求?

王敏:有的。在申报过程中,如发现对存在以下问题的单位,我们将直接下达《实地稽核通知书》同步进行实地稽核。

1.未按规定时间申报缴费人数和缴费基数的;

2.涉嫌少报、漏报和瞒报缴费人数和缴费基数的;

3.申报缴费基数明显低于行业工资指导线的;

4.有违规申报缴费人数或缴费基数举报、投诉的。

最后,我想再次强调一下。因为社会保险缴费基数的高低与职工的社保待遇直接挂钩,所以请各参保单位本着对参保人员负责的态度,高度重视每年的基数申报工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050