[音频]12333阳光热线2022年第22期----解读《城乡居民基本养老保险政策》

发布日期:2022-07-14 15:55 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2022年7月10日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第22期,市养老保险管理中心城乡居民待遇支付科张志贤科长解读《城乡居民基本养老保险政策》。




《城乡居民基本养老保险政策》解读交流提纲

上线主题:城乡居民基本养老保险政策解读

上线人员:市养老保险管理中心城乡居民待遇支付科科长 张志贤


主持人:据了解,我国现阶段基本养老保险有城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险,请你介绍一下,城乡居民基本养老保险是一种什么性质的养老保险?

张志贤:我国现阶段基本养老保险包括城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险,分别保障不同的群体。

党的十八大和十八届三中全会提出整合城乡居民基本养老保险制度。依据《中华人民共和国社会保险法》有关规定,在总结新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险试点经验的基础上,将两项保险制度合并,在全国范围内建立实施的基本养老保险制度,即:城乡居民基本养老保险。

城乡居民基本养老保险是由政府组织实施,建立以个人缴费、集体补助、政府补贴相结合,以保障城乡居民年老后基本生活的一种社会养老保险制度。这项制度和城镇职工养老保险共同构成我国基本养老保险体系。我省于2009年开始新型农村社会养老保险(以下简称新农保)试点,2011年启动城镇居民社会养老保险(以下简称城居保)试点,并于2011年将新农保和城居保制度合并实施,建立制度名称、政策标准、经办服务、信息系统四统一的城乡居民基本养老保险制度。


主持人:哪些人员可以参加城乡居民基本养老保险?

张志贤:凡具有我市户籍,年满16周岁的居民(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。


主持人:目前我市在城乡居民养老保险基础养老金和高龄基础养老金调整方面,主要有哪些新的政策规定。

张志贤:为了高质量发展城乡居民养老保险, 2021年5月份我市印发了《关于加发城乡居民基本养老保险高龄基础养老金的通知》,2021年11月份我市又出台了《关于提高城乡居民基本养老保险省市级基础养老金最低标准的通知》

一是建立基础养老金正常调整机制。贯彻落实国家基础养老金标准调整方案。2021年至2024年每年1月1日起,全市城乡居民基本养老保险基础养老金增加10元。

二是完善待遇确定机制。提高基础养老金标准时,对65岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜,加发高龄基础养老金。年满65周岁-74周岁,每人每月加发2元;年满75周岁-84周岁,每人每月加发5元;年满85岁及以上的,每人每月加发10元。对累计缴费年限超过15年的参保人员,到龄核定待遇时,除按规定计发个人账户养老金、支付基础养老金外,另行增发缴费年限基础养老金,每超过一年,增发标准最低为每人每月2元。


主持人:如果参保的城乡居民某年缴费中断,是否允许补缴?

张志贤:城乡居民中断缴费允许补交,距规定领取待遇年龄不足15年的(45岁以上的城乡居民),应逐年缴费,也允许补缴,补缴年限累计不超过15年,对一次性补缴和中断补缴养老保险费的,补缴期间不享受政府补贴;距规定领取待遇年龄超过15年的(45岁以下的城乡居民),应按年缴费,累计缴费年限不少于15年。


主持人:有的居民可能要说,缴费多与少领取养老金没有什么区别,缴费多就领的多吗?

张志贤:是的,一是缴得多,政府补贴得多。二是缴得多,以后领得多。举个例子,假设现行缴费财政补贴不变,个人账户利息、养老金增长幅度忽略不计的情况下,某参保人累计缴费年限15年。

A、每年缴纳200元,15年共计缴纳3000元

1、个人账户养老金总额=200×15=3000元

2、月个人账户养老金=3000/139=21.58元

B、每年缴纳6000元,15年共计缴纳90000元

1、个人账户养老金总额=6000 ×15=90000元

2、月个人账户养老金=90000/139=647.48元

3、647.48-21.58﹦625.9元,两者相差625.9元,个人账户领完以后,全部由政府补贴,从数据分析比较中,我们可以发现每年缴纳6000元保费的远比每年缴纳200元保费领取养老金要多得多。当然,这还不考虑政策今后会越来越向高档次缴费倾斜的因素。


主持人:前面你介绍的都是待遇调整和如何补缴费,请问城乡居民参保人员领取养老金条件有什么要求?

张志贤:参保人员同时具备以下条件时,可从到龄的次月起享受城乡居民基本养老保险待遇,按月领取城乡居民养老保险金。(1)年满60周岁;(2)按规定足额缴纳养老保险费;(3)未享受城镇职工基本养老保险以及国家规定的其他养老待遇。

参保人员年龄的认定,以居民身份证和户籍记载一致的出生年月为准;如果不一致的,以区以上公安部门出具的户籍认定为准。

城乡居民基本养老保险制度实施(2012年7月)时,已年满60周岁,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,在办理参保登记和待遇领取手续后,自国发〔2014〕8号文件印发之月(2014年2月)起,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。


主持人:目前城乡居民养老金标准是多少?对即将到龄领取养老金的居民,想领取的养老金高一点,有什么好办法吗?

张志贤:城乡居民养老保险待遇由基础养老金加个人账户养老金两部分组成,按月支付终身。

(1)基础养老金。目前我市标准为每月140元,由政府全额支付。

(2)个人账户养老金。月计发标准为个人账户全部储存额(即个人缴费+政府补贴+利息)除以139。个人账户养老金从个人账户资金中支出。

如果想领取的养老金高一点,就要提高个人账户养老金水平,在经济条件永许的情况下尽量选择高档次缴费,多缴费、长缴费,提高个人账户养老金水平。对于即将到龄的居民,可以通过补缴的方式提高个人账户养老金。

十四五期间,随着经济发展水平的提高和地方财力的增强,适时予以调整,实现发展成果人民共享。2021年至2024年我市城乡居民基础养老金标准每人每年增加10元。


主持人:如果城乡居民养老保险参保人死亡,如何处理个人账户资金?能享受丧葬补助金吗?

张志贤:按照省和我市相关文件规定,参保人员死亡的,个人账户资金余额,可以依法继承,并一次性支付丧葬补助金,标准为我市基础养老金8个月的金额。城乡居民基本养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付其养老金,被多领、冒领的养老金,经办机构应按照规定予以追回,追回后方可为其指定受益人或法定继承人,支付个人账户资金余额和丧葬补助金。指定受益人或法定继承人不退的,经办机构从个人账户余额中抵扣,抵扣后的个人账户余额退还本人;个人账户余额不足抵扣的,从其丧葬补助金中抵扣。


主持人:有的居民要问,我们每年将养老保险费交给政府,保费安全吗?个人账户金额全部发放完以后,养老金还会继续发放吗?

张志贤:政府把基金安全放在第一位,无论是政府补贴,还是个人缴费、集体补助资金,都将纳入财政专户管理,实行收支两条线,单独核算。城乡居民养老保险经办工作费用纳入财政预算,不得从基金中提取。国家将从内部控制、外部监督和社会监督三个方面保证基金安全,防止挤占挪用。

个人账户金额全部发放完以后,仍按原养老金标准终身发放,从而实现终身保障。


主持人:如果参保人员在缴费期间户籍关系发生变动,城乡居保关系如何转移接续?

张志贤:参保人在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移,养老金在原户籍地发放。


主持人:我同时交了城乡居民养老保险和城镇职工基本养老保险能转移吗?怎么转移?

张志贤:根据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发〔2014〕17号)规定,参加城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险的参保人,达到城镇职工基本养老保险法定退休年龄后,城镇职工基本养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民基本养老保险转入城镇职工基本养老保险,按照城镇职工基本养老保险办法计发相应待遇;参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,其参加城乡居民养老保险的缴费年限不折算为城镇职工养老保险缴费年限。

城镇职工基本养老保险缴费不足15年的,可以申请从城镇职工基本养老保险转入城乡居民基本养老保险,待达到城乡居民基本养老保险规定的待遇领取条件时,按照城乡居民基本养老保险办法计发相应待遇。参保人从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,其参加城镇职工养老保险的缴费年限,合并累加计算为城乡居民养老保险的缴费年限。


结束语:城乡居民养老保险是我市实施的一项民生工程,目前已有170多万城乡居民参保,40多万城乡居民领取待遇,城乡居民养老保险对我市经济发展和社会稳定起到了重要作用。希望广大城乡居民积极参保,多缴费、长缴费。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050