[音频]12333阳光热线2022年第19期----解读《失业保险援企稳岗有关政策》

发布日期:2022-06-20 09:46 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2022年6月19日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第19期,市失业保险和就业管理服务中心失业保险待遇管理科郭福生解读《失业保险援企稳岗有关政策》。





《失业保险援企稳岗有关政策》解读交流提纲

上线主题:失业保险援企稳岗有关政策解答

上线人员:市失业保险和就业管理服务中心失业保险待遇管理科  郭福生


主持人:现阶段,受疫情等因素影响,一些市场主体受到严重冲击,就业形势复杂严峻。国家正在加大企业纾困和就业兜底的保障力度,制定出台一系列援企稳岗保民生的补贴政策,请给我们介绍下我市相关政策情况。

郭福生:受疫情等因素影响,今年企业发展仍然面临较大困难,为助力企业爬坡过坎,按照党中央、国务院着力保市场主体保就业保民生的相关文件精神,我省结合实际制定出台了《关于落实援企稳岗有关政策的通知》皖人社秘[2022] 112号和《关于扩大阶段性缓缴社会保险费政策实施范围有关问题的通知》(皖人社发(2022)12号),要求加大稳岗返还力度,拓宽技能提升补贴受益范围,保障失业人员基本生活。目前,失业保险经办部门正在全力落实兑现各项政策。今天给大家介绍我市的失业保险稳岗返还、技能提升补贴以及失业保险扩围政策。


主持人:失业保险稳岗返还是国家减负稳岗扩就业政策的重要内容,政策的适用范围有哪些?

郭福生:在本市参保的企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织等用人单位。


主持人:申请失业保险稳岗返还有什么条件?

郭福生:1、上年度依法参加失业保险并按规定缴纳失业保险费;2、未被列入严重违法失信单位联合惩戒名单(以信用安徽公布信息为准);3、裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%,30人(含)以下用人单位的裁员率不高于参保职工总数的20%。


主持人:失业保险稳岗返还的标准是多少?

郭福生:际缴纳失业保险费 (含补缴 )的一定比例申请失业保险稳岗返还。为进一步发挥失业保险稳岗作用,纾解企业困难,今年将大型企业稳岗返还比例由30%提高至50%,中小微企业和其他用人单位返还比例由去年的60%提高至90%。


主持人:企业如何申报失业保险稳岗返还?

郭福生:对裁员率达标、不属严重违法失信受联合惩戒的中小微企业、社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织等,采取“免报直发”模式。

大型企业、劳务派遣企业可通过“安徽省人社统一公共服务平台”进行自主申报,劳务派遣企业申报返还资金时应提供资金分享承诺书。对于符合返还条件但未被纳入“免报直发”范围的用人单位,或因基本信息不全且经联系、公告等方式仍未完善信息导致“免报直发”资金拨付不成功的用人单位,也可以采取自主申报,申报期限为2022年5月25日至12月31日,逾期不再受理。


主持人:什么是“免报直发”?

郭福生:“免报直发”是指人社部门在与政策相关部门共享数据的基础上,通过大数据比对校验,对符合条件的用人单位免除申报程序,直接将失业保险费返还资金发放到社会保险缴费账户或法人账户。


主持人:今年我市符合返还条件的参保企业有多少?“免报直发”的企业有多少?目前发放情况如何?

郭福生:2022年我市共有10006户企业符合返还条件,返还资金7724万元,惠及企业职工25.28万人。为了帮助我市餐饮、零售、铁路运输受疫情影响较大的特困行业渡过难关,5月25日已完成了首批自主申报的36户特困行业的资金拨付工作,共拨付745.77万元,稳定就业岗位2.86万个。对于首批符合“免报直发”的9466户中小微企业和其他用人单位,已于6月13日完成资金拨付工作,返还资金5697万元,稳定就业岗位17.61万个。下一步,我们将对一次性发放不成功和基本信息不全无法发放的企业,采取分批次方式发放,尽快将稳岗资金发放到位。


主持人:返还资金使用范围及资金管理方式?

郭福生:主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。用人单位应建立失业保险稳岗返还资金使用台账备查。


主持人:接下来,请介绍一下技能提升培训补贴政策。具备哪些条件人员可以申领技能提升培训补贴?

郭福生:按照《关于落实援企稳岗有关政策的通知》皖人社秘[2022] 112号文件精神,放宽了技能提升补贴的申领条件:一是放宽企业在职职工申领条件; 二是拓宽技能提升补贴受益范围。依规履行失业保险参保缴费义务 1年以上的企业在职职工和领取失业保险金人员,符合相关条件的,可自职业资格证书或职业技能等级证书核发之日(以发证日期为准)起1年内,按规定向失业保险参保地或失业保险金申领地申领技能提升补贴,每人每自然年度享受技能提升补贴不超过3次 。

相关证书信息通过“技能人才评价证书全国联网查询系统http://zscx.osta.org.cn/”核验。


主持人:如何申请领取技能提升培训补贴?

郭福生:线上办理:通过“安徽人力资源和社会保障厅网上办事大厅”、皖事通App、以及“安徽人社”微信公众号进行网上申请。

线下办理:可凭本人社会保障卡、身份证、职业资格证书或职业技能等级证书原件,到失业保险参保地或失业保险金申领地窗口办理。


主持人:技能提升培训补贴的标准是多少?

郭福生:取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1000元;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1500元;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2000元。
失业保险经办机构核验、审核并经公示后,由失业保险经办机构将补贴资金发放至申请人的社会保障卡金融账户中。


主持人:在保基本民生政策措施方面继续实施了失业保险保障扩围政策,请给我们介绍下具备哪些条件的失业人员可以申领失业补助金?

郭福生:受疫情影响,部分失业人员再就业难度加大,为认真贯彻落实国务院、省人社厅要求,更好保障困难群体基本生活,我市延续执行失业保险保障阶段性扩围政策,今年底前继续向参保失业人员发放失业补助金。

政策享受对象为 2021年1月1日至2022年12月31日期间领取失业保险金期满仍未就业、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员。符合上述条件的失业人员可以申请失业补助金。

之前享已受过失业补助金待遇的人员不可重复申请,失业补助金只能享受一次。


主持人:如何申领失业补助金?

郭福生:符合上述条件的失业人员,可到市、县失业保险经办机构窗口办理;或登录国家社会保险公共服务平台、全省人社统一公共服务平台、安徽省政务服务网、以及(支付宝/微信)电子社保卡功能进行网上申领。


主持人:失业补助金发放的标准是多少?

郭福生:对累计参保缴费1年以上的(含1年)按200元/月计发,累计参保缴费不满1年的按100元/月计发。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。领取失业补助金不核减参保缴费年限。失业补助金按月发放。


主持人:失业补助金申领期限是多久?

郭福生:失业补助金申领期限最长不超过 6 个月。失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,自次月起停发失业补助金,未发放的失业补助金期限不予保留。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050