[音频]12333阳光热线2022年第17期----解读《创业担保贷款政策》

发布日期:2022-05-25 13:44 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2022年5月22日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第17期,市失业保险和就业管理服务中心解卫华解读《创业担保贷款政策》。




《创业担保贷款政策》解读交流提纲

上线主题:创业担保贷款政策解读

上线人员:市失业保险和就业管理服务中心 解卫华

我市创业担保贷款工作由市人民银行牵头,人社、财政、人民银行共同推进。按照“借款人依规定申请、社区推荐、人社部门按规定审核借款人资格、经办金融机构调查审核放贷、财政部门按规定贴息”的流程办理。多年来,政府一直高度重视,积极推进,充分利用创业担保贷款助推大众创业、万众创新,支持经济平稳健康发展,有效帮助一批创业者和小微企业解决融资难、融资贵问题,营造了浓厚地创业创新氛围。今年1-4月新发放创业担保贷款6242万元,其中发放个人贷款3842万元、小微企业贷款2400万元,带动就业  近千人。

1、主持人:我市创业担保贷款工作有哪些亮点?

解卫华:一是小杠杆撬动大民生。群众有创业意愿,自己筹集一部分资金,政府通过创业担保贷款提供一部分资金支持,小生意就做起来了。一份小生意、一个小门店,不仅能够解决一家人的生活,还可以带动2到3个人的就业。

二是不断提升扶持力度。在个人创业担保贷款方面,不断扩大享受人群。目前已经扩大到返乡创业农民工、网络商户、农村自主创业农民等11类群体。贷款额度在国家政策规定最高贷款额度20万元基础上,我市提高到50万元。在小微企业贴息贷款方面:降低小微企业申请门槛,新录用人员占比,由20%下降为15%,超过100人的企业下降为8%。贴息贷款由200万元,提升为300万元。

三是不断优化便民服务。材料进一步精简,在创业担保贷款“人社推荐、银行贷款、财政贴息”三个环节中,人社部门率先通过大数据比对信息,实现零材料审核,完善“一门一窗”办理、“一站式”服务模式,实现办事群众最多跑一次,工作日10分钟内受理、审核,推荐至经办银行。目前我市正承担省级创业担保贷款线上试点工作,为全省创业担保贷款经办提供“蚌埠模式”。


2、主持人:创业担保贷款是一项深受自主创业人员欢迎的促进就业政策,哪些人员可以申请创业担保贷款,具体申请条件是什么?

解卫华:创业担保贷款对象包括在法定劳动年龄内,身体健康、诚实守信、有一定劳动技能和创业愿望,持《就业创业证》的登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、禁退捕渔民等11类群体。

具体条件包括:

1、经工商部门登记注册,工商登记注册人应与贷款申请人相符;

2、有固定的营业场地和一定的自有资金;

3、经营项目符合国家有关法律,法规,政策规定,所从事经营项目与登记范围相符,经营状况良好;

4、无不良信用记录,具有还贷能力;

5、除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,个人创业担保贷款申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。


3、主持人:大家都很关心符合条件的人员申请创业担保贷款额度是多少,期限是多久?

解卫华:符合条件的人员申请创业担保贷款最高贷款额度50万元,创业担保贷款期限最高不超过3年,累计次数不得超过3次,具体贴息办法:个人贷款期限2年的,财政全额贴息;贷款期限3年的,第1年、第2年全额贴息,第3年不贴息。

自2021年1月1日起,新发放的个人创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分,由借款人承担,剩余部分财政给予贴息。


4、主持人:申请创业担保贷款办理程序及需提供材料?

解卫华:(一)符合创业担保贷款发放条件的申请人在申请创业担保贷款时,由本人向户籍所在地(经营所在地)社区或乡镇提出申请,填写《蚌埠市创业担保贷款申请推荐表》,并按要求提供以下资料:

(1)营业执照;(2)《就业创业证》;(3)身份证;(4)反担保有关材料。

(二)社区或乡镇受理借款人提供的资料后,进行实地调查。调查内容包括:(1)借款人是否有一定的经营能力,有固定的经营场地和一定的自有资金;(2)借款人诚信状况。

社区或乡镇调查后,推荐至市(县)人社部门。

(三)市(县)人社部门资格审核后,推荐至经办银行。


5、主持人:请介绍一下小微企业贷款条件及划型的标准是什么?

解卫华: 贷款条件:对当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)达到企业现有在职职工总数15%(超过100人的企业达8%)以上、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业(广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及其他国家产业政策不予鼓励的企业除外),经办银行根据企业实际招用人数合理确定贷款额度,贷款额度最高不超过300万元。小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

小微企业划型标准:《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的小企业划型标准或纳入小微企业名录库的企业。


6、主持人:请介绍一下小微企业贷款贴息政策?

解卫华:财政部门按贷款合同签订日中国人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息,贴息期限不超过两年,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

自2021年1月1日起,新发放的小微企业创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分,由借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。


7、问:申请小微企业贷款办理程序及需提供材料?

解卫华:符合条件的市本级小微企业向所在区人社部门申请资格审核,区人社部门将审核通过的小微企业推荐至市人社部门复核;复核符合条件的小微企业向市经办银行提交贷款申请。三县比照执行。

申报材料

1、《小微企业创业担保贷款资格审核表》;

2、当年新招用人员花名册;

3.营业执照副本;

4.企业职工花名册;

5.工资发放表。


8、主持人:请介绍一下小微企业创业担保贷款贴息如何办理?

解卫华:符合条件的市本级小微企业向市经办银行提交贷款申请,与经办银行签订创业担保贷款合同。经办银行按照国家财务会计制度和创业担保贷款政策有关规定,计算创业担保贷款应贴息金额,按季度向市级财政部门申请贴息资金。市级财政部门审核通过后,在1个月内将贴息资金拨付至经办银行。三县比照执行。


9、主持人:我市创业担保贷款工作存在的不足和下一步打算

解卫华:一是政策执行力度不够。个人创业担保贷款额度最高50万元,实际操作中放贷额度普遍在20万元以下,放贷额度较低。

二是服务仍需提高。一方面没有线上办理渠道,只能现场办理,受理方式单一,群众申请贷款不够方便;另一方面市本级小微企业贷款贴息申请仅工行、徽行、建行部分支行办理,其他商业银行还没有受理落实贴息政策。

下一步,将加大政策宣传力度,不断提高政策知晓度,提升服务水平,强化金融机构政策执行力度。一是提请人民银行牵头,人社、财政等部门配合数据资源局搭建线上服务平台,实现“创业担保贷款一件事”线上办理。二是提请人民银行推进全市商业银行落实受理小微企业贷款贴息政策,实现全覆盖。三是提请个人创业贷款经办银行在政策内提高放贷额度,满足借款人资金需求。


10、主持人:请介绍一下灵活就业社会保险补贴政策?

解卫华:(1)就业困难人员社会保险补贴。就业困难人员灵活就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可按规定申请职工养老保险补贴和职工医疗保险补贴,给予每人每月350元职工养老保险补贴(享受最低生活保障的,职工养老保险补贴提高到每人每月450元)和100元职工医疗保险补贴。就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

(2)高校毕业生灵活就业社会保险补贴。离校2年内的未就业高校毕业生,按就业困难人员灵活就业社会保险补贴标准给予补贴,补贴期限不超过24个月。

(3)新创业失败人员社会保险补贴。初次创业的劳动者,所创企业工商登记注册满1年不满3年且为法定代表人或主要出资人,企业注销后登记失业并以个人身份缴纳职工社会保险费6个月以上的,可向社会保险参保地人社部门申请一次性补贴,补贴标准为所创企业纳税总额的50%、最高不超过1万元,补贴资金用于个人缴纳的社会保险费。


11、主持人:请介绍一下单位吸纳就业困难人员社会保险补贴政策?

解卫华:单位吸纳就业困难人员社会保险补贴的人员范围包括:就业困难人员(含建档立卡的农村贫困劳动者)、高校毕业生、员工制家庭服务业从业人员和符合条件的新创业失败人员。

(1)就业困难人员社会保险补贴。对招用就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的五项社会保险费给予补贴(不包括就业困难人员个人应缴纳的部分)。就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

(2)高校毕业生社会保险补贴。对招用毕业年度高校毕业生,并与之签订1年以上劳动合同且为其缴纳社会保险费的小微企业,按其为高校毕业生实际缴纳的五项社会保险费给予补贴(不包括个人应缴纳的部分),补贴期限不超过12个月。

(3)员工制家庭服务业社会保险补贴。符合条件的员工制家庭服务企业与员工签订1年以上劳动合同并交纳社会保险费的,按其为员工实际缴纳的五项社会保险费给予不低于50%的补贴。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050