[音频]12333阳光热线2022年第15期----解读《企业职工基本养老保险费缓缴政策》

发布日期:2022-05-09 08:18 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2022年5月8日蚌埠广播电视台FM107.9《12333阳光热线》第15期,市社会保险基金征缴中心企业征缴科沙鹏飞解读《企业职工基本养老保险费缓缴政策》。





《企业职工基本养老保险费缓缴政策》解读交流提纲

上线主题:企业职工基本养老保险费缓缴政策

上线人员:市社会保险基金征缴中心企业征缴科 沙鹏飞


1、主持人:现在疫情期间很多企业生产经营困难,无力承担社会保险费用,在这种特殊形势下,有没有相应的优惠政策为企业解决燃眉之急?

沙鹏飞:为贯彻落实国务院4月6日常务会议精神,根据省政府办公厅《进一步支持市场主体纾困发展的若干政策和举措》(皖政办明电[2022]6号)文要求,助力稳市场主体,促进保就业、保物流畅通和产业链供应链稳定,结合企业职工基本养老保险全国统筹信息系统上线工作安排,安徽省制定了定向阶段性实施缓缴企业职工基本养老保险费的政策。


2、主持人:此次缓缴是针对所有险种吗?

沙鹏飞:目前,实施缓缴政策的险种仅为“企业职工基本养老保险”,“工伤保险”“失业保险”缓缴待省里政策明确后再行实施。


3、主持人:这次企业职工基本养老保险费缓缴政策适用的企业类型有哪些?

沙鹏飞:这是大家目前比较关心的问题,那么这次企业职工基本养老保险费缓缴到底是针对所有企业还是只针对部分企业呢,今天就这里跟大家一起学习下。为全力做好疫情期间“稳就业、保民生”工作,确保中央和省委省政府纾企解困的好政策落实到位,按照省人社厅统一部署,我市将开展企业职工基本养老保险费缓缴工作,此次缓缴适用的企业类型为五类企业,分别是:餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业企业,属于上述行业的有雇工的个体工商户也可以适用本次缓缴。所以呢,这次缓缴适用的范围是部分企业,并不是所有企业,这点是需要大家特别注意的。


4、主持人:此次缓缴是单位缴费部分和个人缴费部分同时缓缴吗?

沙鹏飞:按照政策文件要求,此次缓缴只缓缴单位缴费部分,个人缴费部分仍需要按月足额缴纳。已经成功申请缓缴的单位在税务平台申报缴费时将会发现,单位缴费部分显示为“0”,个人缴费部分为原缴费金额不变。


5、主持人:我市缓缴的实施期限有多久?

沙鹏飞:根据政策文件要求,相关企业可以申请缓缴2022年4月至6月的企业职工基本养老保险费;已缴纳2022年4月企业职工基本养老保险费的企业,可以从5月起申请缓缴,缓缴月份相应顺延一个月(即5月—7月),共计三个月的企业职工基本养老保险费。缓缴期间免收滞纳金。


6、主持人:怎么确认企业适用于本次缓缴范围呢?

沙鹏飞:在企业申报后,我们会以企业参保登记时自行申报的行业类型或在统计、市场监管等部门登记的行业类型为依据,进行判断,不增加企业事务性负担。

如果参保企业对行业类型划分有异议的,可以至市社保征缴中心提出一次变更申请,变更后在缓缴期限内原则上不再调整。


7、主持人:什么时间可以申请缓缴,办理的方式有哪些?

沙鹏飞:本次缓缴全面实行“网上办、预约办”,对符合条件的企业实行“即申即享”。因缓缴实施阶段正逢全省企业职工基本养老保险全国统筹信息系统上线,所以申报方式分为三个阶段。

第一个阶段为:4月26日之前,通过登录安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅申请办理,在网办大厅的“2022年阶段性缓缴申请”模块中确认申请后,直接享受缓缴政策。

第二个阶段为:4月26日至5月20日,符合条件的企业可通过线下或者线上方式申请办理。线下办理即前往市社保征缴中心前台申请办理,办理时需填写《缓缴社会保险费申请表》(须加盖公章);线上办理即通过发送邮件的方式申请办理,办理时需将《缓缴社会保险费申请表》发送至邮箱,邮箱地址为:bbzjzx0552@foxmail.com。需要注意的是,申请表可在微信公众号“珠城社保小灵通”下回复“申请表”即下载,此外《申请表》在发送前请加盖公章并以图片的形式发送至邮箱,我们会及时将《受理回执》通过邮箱回复给各申请企业。

第三个阶段为:5月21日企业职工基本养老保险全国统筹信息系统正式上线后,可以继续通过安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅申报。


8、主持人:如果在缓缴期间企业职工需要办理退休或将养老保险转去外地,又该如何办理?

沙鹏飞:缓缴期限内,职工申领养老保险待遇或者办理养老保险关系转移的,企业应先补齐缓缴的养老保险费方可办理相应业务。


9、主持人:如何在网上申请办理缓缴,具体流程是什么?

沙鹏飞:网上申请办理缓缴的流程如下:

第一步,登录安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅,切换至对应城市,即蚌埠市。切换成功后,在导航栏选择“法人办事”,之后在“法人办事”下方的“单位网上办事大厅”选择“点击进入”,进入后再选择“城镇企业职工社会保险”即可跳转至“多险申报”平台。

第二步,在“多险申报”平台上方找到“业务办理”模块,点击后在左侧选择“2022年阶段性缓缴”模块进入缓缴申请页面。进入页面后根据提示进行相应的选择。首先是对企业是否符合缓缴政策给予相应提示,如不符合缓缴政策,则会提示“当前单位不符合社会保险费缓缴政策”;如符合缓缴政策,则会提示“当前单位符合社会保险费缓缴政策,目前,实施缓缴政策的险种为“职工基本养老保险”,缓缴资金为“单位应缴部分资金”,工伤保险、失业保险缓缴待政策明确后再行申请”,点击下方“确定”按钮,继续申请。阅读完成后即可点击“确定”按钮,进入到“单位承诺环节”。在此环节需要单位做出承诺,承诺内容如下:本单位承诺受到疫情影响导致生产经营困难、无力缴纳社会保险费的情况属实,申报情况真实,对失真失信造成的后果承担相应责任。本单位已详细了解并知晓本次职工基本养老保险费缓缴政策,缓缴期满后在国家规定的时间内,及时筹措资金依规补缴缓缴的费款。同时,职工在缓缴期间申领养老保险待遇、办理社会保险关系转移、在职人员死亡等业务时,单位会先补齐缓缴的社会保险费,保障职工的社会保险权益。请点击下方“同意”按钮,视为申请单位同意本承诺。如果没有异议,则可以点击“同意”,进入申报信息核对环节。此环节需要单位核对申报信息,包括:申请单位,缓缴险种,缓缴资金,缓缴时间,确认无误后点击“确认申报”,在弹出的“是否确认保存该数据”的对话框中选择“确定”即可完成缓缴申报。

第三步,在完成缓缴申报后,将页面切换至“业务提交”模块,选择“待提交数据查询”,在右侧展开页的“业务类型”中选择“2022年阶段性缓缴”,找到申报数据后点击“业务提交”,此时数据将会被推送至业务经办系统,待经办人员审核后,即可查看审核结果。此时缓缴申报的所有流程全部完成。

如果大家对刚才讲述的办理流程在细节方面没有听清,建议大家可以关注我们的微信公众号“珠城社保小灵通”,在公众号下回复“缓缴”即可查看具体的网办流程。


10、主持人:目前有雇工个体工商户参加的险种仍是养老保险和工伤保险两个险种吗?

沙鹏飞:以前是两险,现在是三险。按照《关于个体工商户参加企业职工基本养老保险缴费比例等有关事项的通知》皖社险函[2022]21号文要求,有雇工个体工商户按规定除了需要参加企业职工基本养老保险和工伤保险以外,还增加了一项失业保险。


11、主持人:有雇工个体工商户参保险种的缴费比例有变化吗?

沙鹏飞:根据省厅文件要求,2022年1月1日起,有雇工个体工商户参加企业职工基本养老保险单位缴费比例统一由12%调整为16%,个人缴费比例为8%不变;工伤保险、失业保险缴费比例按国家规定执行。


12、主持人:安徽省集中系统上线后,新开工的建设工程项目仍需要至前台办理建筑工伤保险登记吗?

沙鹏飞:安徽省集中系统上线后,新开工的建设工程项目已无需前往柜台办理,可以直接通过安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅办理,免除了建筑工程单位至前台排队等待的时间,大大提高了办理效率,也为建设工程项目业务办理提供了极大便利。


13、主持人:新开工的建设工程项目如何在网上申请办理建筑工伤保险登记?

沙鹏飞:新开工的建设工程项目工伤保险网上办理的流程如下:

第一步,登录安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅,切换至对应城市,即蚌埠市。切换成功后,在导航栏选择“法人办事”,之后在“法人办事”下方的“单位网上办事大厅”选择“点击进入”,进入后再选择“城镇企业职工社会保险”即可跳转至“多险申报”平台。

第二步,在“多险申报”平台上方选择“业务办理”模块,点开“工程项目工伤保险服务”下拉列表,在下拉列表中选择“项目工程保险登记”,按要求依次先填写“申报信息”,此项中带有星号的信息为必填项,需要如实填写;接着需要填写“其他总包单位信息”,此项信息只限存在“联合体”的单位填写;然后需要填写“用工单位信息”,此项须填写用工单位详细信息;最后再点击“上传材料”,选择“申报”即可,上传的材料必须真实有效。

第三步,在完成申报后,将页面切换至“业务提交”模块,选择“待提交数据查询”,在右侧展开页的“业务类型”中选择“工程项目保险登记”,找到申报数据后点击“业务提交”,此时数据将会被推送至业务经办系统,待经办人员审核后,即可在“审核记录查询”模块查看审核结果并打印建筑工程工伤保险缴费单据,次日携带缴费单据至税务部门缴纳即可。

在建筑工程工伤保险登记网上办理的过程中,我们需要注意以下几个关键问题:

第一个,建筑工程项目工伤保险是以总承包单位为载体,建筑工程项目自身是不可以进行网办的,因此网办时务必要以总承包单位账户信息登录网办系统,之后将需要办理工伤保险登记的建筑工程项目添加到总承包单位名下。

第二个,总承包单位需要在本地开立社保户,这样才能成功注册网办权限,办理相关业务,否则通过网办大厅登录时将会提示“无相关单位信息”。因此想要在网办大厅办理业务,请先开立总承包单位的社保户。此外,如果总承包单位在安徽省范围内存在多家分公司,同时每家分公司均开立了社保户,则在网办大厅办理业务前,须在首页右边的“单位切换”中进行单位切换,切换至在蚌埠市开立的社保户,否则办理完成的申报数据将无法推送至蚌埠市的经办机构。

第三个,在“申报信息”中对“征收方式”进行选择时,请选择“税务征收(不参与单位结算)”,这样才能在次日即可缴费;如果选择了“税务征收(参与单位结算)”,则只能等到下个月才能缴费。

第四个,建筑工程项目工伤保险缴费所在地与总承包单位开立的社保户所在地必须一致,即总承包单位社保参保地在哪里,建筑工程项目工伤保险就在哪里缴费,与项目所在地无关。因为建筑工程工伤保险登记是在总承包单位名下办理,办理完结的业务将立即推送至总承包单位参保所在地的经办机构,并由当地经办机构进行审核,非当地经办机构是无法获取到相应数据的,也就无法进行审核。比如:甲工程的总承包单位开立的社保户是在蚌埠市市本级,但是项目所在地是五河县,那么建筑工程项目工伤保险费用就必须在蚌埠市市本级缴纳,因为五河县经办机构是无法查询到待审核数据的;相反的,如果甲工程的项目所在地是蚌埠市市本级,但是总承包单位开立的社保户是在五河县,那么就必须由五河县经办机构进行审核,而蚌埠市市本级经办机构是接收不到待审核的数据的,在五河县经办机构审核完成后,即可在五河县缴纳建筑工程项目工伤保险费用。

第五个,建筑工程项目工伤保险网办系统在提交的业务审核结束前,可以多次提交相同的建筑工程项目工伤保险登记业务,因此切勿重复提交,以免重复缴费。


14、主持人:目前建筑工程项目工伤保险登记可以在网上办理,那增员业务也可以在网上办理吗?若可以,那该如何办理呢?

沙鹏飞:建筑工程项目工伤保险增员同样也是可以在网上办理的。办理流程如下:

第一步,登录安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅,切换至对应城市,即蚌埠市。切换成功后,在导航栏选择“法人办事”,之后在“法人办事”下方的“单位网上办事大厅”选择“点击进入”,进入后再选择“城镇企业职工社会保险”即可跳转至“多险申报”平台。

第二步,在“多险申报”平台上方选择“业务办理”模块,点开“工程项目工伤保险服务”下拉列表,在下拉列表中选择“工程项目参保增员”,在右侧根据页面提示的“申报步骤”办理,首先,点击“下载模板”,在模板中将带有星号的必填项信息如实填写,填写完后保存;其次,回到“工程项目参保增员”页面,点击“导入模板”,导入后会将模板中填写的数据在此页面下方列表内展现,在核对无误后点击“全部保存”。如有导入失败的数据,请根据失败原因重新在原模板中进行修改,修改后立即保存模板,并将改好的新模板重新导入,点击“全部保存”即可。

第三步,在办理完成后,将页面切换至“业务提交”模块,选择“待提交数据查询”,在右侧展开页的“业务类型”中选择“工程项目备案(增员)”,找到保存的数据后点击“业务提交”,提交后立即可以查看审核结果,无须等待审核。也可以在“工程项目工伤保险服务”下的“工程项目列表”“参保人员查询”中查看已办理成功的人员信息。

在建筑工程项目网上办理增员的过程中,我们需要注意以下几个关键问题:

第一个,下载模板后请使用office 2003或者2007打开,填写完模板后请以默认的后缀名保存,请勿将后缀名更改为“.xlsx”,否则将会导入失败。

第二个,在下载好的模板中填写建筑工程项目信息时,请务必仔细填写并核对工程项目名称,切勿出现建筑工程项目名称与网办申报时的名称不一致的情况。此外,如果总承包单位名下存在多家建筑工程项目,请选中模板中“工程项目名称(必填)”的下一行,选中后将会出现倒三角图标,点击倒三角图标后,总承包单位名下的所有建筑工程项目将会全部展现,此时根据实际情况选择需要增员的建筑工程项目即可。

第三个,在填写完模板信息并点击“导入模板”后,请务必再次点击“全部保存”,如果此项未被点击,则模板中的信息将不会推送至“待提交数据查询”模块。

第四个,在点完“全部保存”后,请务必将页面立即切换至“待提交数据查询”模块,在此模块中选中“业务类型”为“工程项目备案(增员)”的数据,并点击“业务提交”。此步骤是建筑工程项目在经办时非常容易忽略的一个重要环节,有个别建筑工程项目在点击完“全部保存”后,并未切换至此模块进行“业务提交”,从而导致业务办理失败,因此提醒各位建筑工程项目参保单位一定要记得“业务提交”。

第五个,建筑工程项目工伤保险增员网办系统为实名制报备系统,这个系统在办理增员时,只需要进行“业务提交”,无需通过业务系统进行审核,即增员业务提交后,就立即可以在“审核记录查询”模块中查询办理结果,无需等待当地经办机构审核。

第六个,在办理完结后,请务必核对此次人员增加是否全部成功,对办理失败的人员请根据系统提示的失败原因仔细修改后立即重新办理。对办理成功的人员可以在“工程项目工伤保险服务”下的“工程项目列表”“参保人员查询”中进行核对,以避免出现漏报的情况。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050