[音频]12333阳光热线2022年第13期----解读《维护女职工合法权益、促进社会和谐发展》

发布日期:2022-04-18 09:49 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2022年4月17日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第13期,市劳动保障监察综合执法支队监察二科科长俞声亮解读《维护女职工合法权益、促进社会和谐发展》。




《维护女职工合法权益、促进社会和谐发展》解读交流提纲

上线主题:维护女职工合法权益、促进社会和谐发展解读

上线人员:市劳动保障监察综合执法支队监察二科 俞声亮科长


主持人:在新时期各种劳动关系日益复杂的形势下,女职工权益保护工作面临着前所未有的挑战。有些用人单位急功近利, 竭泽而渔,为了提高劳动生产率,压缩人员编制,减少费用开支,实行责任到人,层层承包,不愿承担女职工劳动保护方面的用工成本,使女职工特殊权益得不到充分保护。 尽管各级女工组织做了大量卓有成效的工作,但与形势的要求和广大女职工的希望相比还存在着很大的差距。如何依法维护女职工的合法权益就显得格外重要,下面就请你给大家介绍一下有关女职工产假等权益保护方面的内容和规定。

俞声亮:听众同志们好:随着经济全球化、企业经营方式的多元化、职工就业选择的多样化和劳动关系的日趋复杂化,各种各样歧视妇女和侵犯女职工合法权益的现象时有发生。如就业招聘中的性别歧视,收入分配上的同工不同酬,劳动安全卫生中女职工特殊权益保护措施不到位,生育保险和女职工“四期”保护被忽视等等。女职工的维权问题显得日益突出,这些问题已经影响到企业的发展和社会的进步。然而保护女职工的合法权益不仅要靠国家,也要靠企业的重视,更要靠女职工提高自我保护和维权意识,只有这样,女职工的权益保护工作才能够得到更加有效的推进和完善。


主持人:生活中时常会出现女职工明知自己的权益受到侵害,但却放弃维权是什么原因呢?

俞声亮:一方面是女职工依法维权意识不强,缺乏自我保护能力。绝大多数女职工不了解国家关于女职工保护的有关法规,不知道女职工特殊权益有哪些,成为了女职工特殊权益保护受阻的根源所在。另一方面在一些基层单位,企业工会组织不能有效行使自己的职责,不重视工会女职工工作,甚至存在着对工会法、工会知识及女职工特殊保护的法规不了解的情况,致使企业女职工的特殊权益保护不能得到落实。除此之外,由于就业压力方面的原因,有些女职工害怕失去工作岗位,在“四期”不敢请假或少请假,有的婚期、孕期、产期、哺乳期未满就自动放弃本应依法享有的假期而匆匆返回工作岗位。还有的为了完成企业生产任务加班加点而不敢依照有关法律规定索要加班工资等等。


主持人:我们这期节目主要谈谈女职工产假权益问题,请问我市女职工产假规定是多少天?

俞声亮:按照《〈安徽省人口与计划生育条例〉实施中有关问题具体应用的指导意见的通知》(皖卫人口家庭秘〔2021〕325号)规定,国家规定的产假一般为98天,对凡是符合《安徽省人口与计划生育条例》规定生育子女的夫妻, 国家机关、社会团体、企业事业单位应当给予以下奖励:

一是女方在享受国家规定产假基础上,延长产假六十天, 这样加上延长的60天产假,女职工可享受产假共计158天。二是男方享受十天护理假,夫妻异地生活的,护理假为二十天。

职工在前款规定的产假、护理假期间,享受其在职在岗的工资、奖金、福利待遇。

《通知》出台后我市没有出台相应文件,原则上按此文件执行。


主持人:产假从什么时间起开始享受?可以分次使用吗?

俞声亮:产假可以从产前15天起享受,原则上是连续使用。


主持人:产假是否包含休息日和国家法定节假日?

俞声亮:产假包含休息日,但不包含国家法定节假日。


主持人:女教师产假若正值寒暑假期间,如何执行?

俞声亮:我省在《〈安徽省人口与计划生育条例〉实施中有关问题具体应用的指导意见的通知》中规定,“女教师产假若正值寒暑假期间,原则上按照《国家教育委员会关于女教师产假有关问题的复函》(教人[1992]8号)执行,即寒暑假休假时间可以顺延。


主持人:对于难产或者实施剖宫产手术分娩的,产假方面有何规定?

俞声亮:对于难产或者实施剖宫产手术分娩的,在原有基础上增加产假15天。


主持人:对于多胞胎生育的又有何规定呢?

俞声亮:生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

符合《安徽省女职工劳动保护特别规定》中难产、生育多胞胎等产假规定的,增加的产假与前述158天叠加使用。


主持人:对于怀孕流产的,在产假方面有什么规定?

俞声亮:怀孕不满4个月流产的,休产假15天;满4个月不满7个月流产的,休产假42天;怀孕7个月以上终止妊娠的,休产假98天。


主持人:女职工哺乳未满1周岁婴儿的,用人单位应当给予怎样的劳动保护?

俞声亮:一是不延长其劳动时间,不安排其从事夜班劳动。二是实行工作量定额的,相应减少其工作量。 三是在每天的劳动时间内为其安排1小时哺乳时间;生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿,每天增加1小时哺乳时间。

  前款规定的哺乳时间可以一次使用,也可以分开使用。哺乳时间和在本单位内为哺乳往返途中的时间,计入劳动时间。


主持人:关于夫妻育儿假是如何规定的?

俞声亮:依法生育(包含依法收养)且有子女在0—6周岁期间(从子女出生之日起按照自然年度计算)的,夫妻双方每年分别享受10天育儿假。育儿假的期限不按照子女数量叠加享受。育儿假可在当年享受,不结转到下一年;可一次性休完,也可分次使用。不包含国家法定休假日、休息日。


主持人:关于女职工体检方面有什么规定?

俞声亮:用人单位应当每1至2年为女职工安排1次妇科疾病检查。检查时间计入劳动时间,检查费用由用人单位承担。


主持人:女职工因经期原因申请休息的,用人单位应当给予怎样的劳动保护?

俞声亮:女职工因月经过多或者痛经不能正常上班,申请休息的,用人单位根据医疗机构证明,安排其休息1至2天。用人单位应当给予女职工特殊卫生保护,向女职工发放必要的卫生用品。


主持人:用人单位对于更年期女职工应当给予怎样的劳动保护?

俞声亮:女职工更年期综合症症状严重,不能适应原岗位工作,申请减轻工作量或者调整工作岗位的,用人单位根据医疗机构证明和实际情况给予适当安排。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050