[音频]12333阳光热线2022年第9期----解读《蚌埠市补充工伤保险管理办法(试行)》

发布日期:2022-03-18 15:01 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2022年3月13日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第9期,市人社局工伤保险科薛正松科长和合作单位中国人保健康蚌埠中心支公司王勇经理共同解读《蚌埠市补充工伤保险管理办法(试行)》。




《蚌埠市补充工伤保险管理办法(试行)》解读交流提纲

上线主题:《蚌埠市补充工伤保险管理办法(试行)》解读

上线人员:市人社局工伤保险科科长 薛正松

               中国人保健康蚌埠中心支公司经理 王勇


主持人:近日,我市出台了《蚌埠市补充工伤保险管理办法(试行)》。在《办法》出台后,开展此项制度保障中解决哪些问题,今天请市人社局工伤保险科薛正松科长和合作单位中国人保健康蚌埠中心支公司王勇经理根据《办法》出台的背景和意义,对用人单位和受伤职工在制度保障上有哪些好处,以及《办法》的有关规定,给观众朋友解读一下。 

王勇:好的,主持人。首先我来介绍下补充工伤保险的概念。补充工伤保险是企业在履行了缴纳工伤保险费义务之后,根据自身的经济实力,自愿为本企业职工建立的附加保险。补充工伤保险与补充养老、医疗保险共同构成多层次的社会保障体系,是企业依据人社部门制度为企业职工实行工伤保险的补充和完善。 


主持人:补充工伤保险既然是一种社会保障制度的补充,对于用人单位和参保职工有哪些好处? 

王勇:好的,我来简单说明一下。本着“取之于企业,用之于企业;取之于平时,用之于难时”的原则,参加补充工伤保险,既是为保障职工能够享受到《工伤保险条例》中规定的各项工伤待遇,保护职工合法权益;也是为分散用人单位风险,减轻应由用人单位支付的工伤待遇负担。同时,也能提升企业用工竞争力,有利广泛吸引人才,丰富员工的福利待遇。   


主持人:这项制度目前已经出台,补充工伤保险的参保范围及实施时间可有具体安排? 

王勇:在蚌埠市行政区域内已参加工伤保险的各类用人单位(组织)和有雇工的个体工商户均可参加补充工伤保险。
蚌埠市补充工伤保险自办法发布之日起实施,具体实施时间将通过安徽省人社统一公共服务平台予以发布,定于3月15日信息管理系统试运行,4月1日正式开始。

主持人:只要参加工伤保险的单位都可以参加补充工伤保险,那么补充工伤保险怎样办理参保呢? 

王勇:用人单位可以通过安徽省人社统一公共服务平台办理补充工伤保险参保手续,参保流程按平台有关提示完成。也可到社会保险经办机构服务窗口办理参保。 

按工程项目参保的建筑施工企业只能通过社会保险经办机构服务窗口办理参保手续。 


主持人:企业如果参保,每月的缴费水平大约是多少? 

王勇:根据安徽省工伤保险行业风险分类1-8类企业,一类企业每人每月7元,二类企业每人每月9元,三类企业每人每月10元,四类企业每人每月11元,五类企业每人每月14元,六类企业每人每月17元,七类企业每人每月21元,八类企业每人每月25元。 

按工程项目参保缴费标准,造价≤0.3亿元,按照工程造价1‰征收;0.3亿元<造价≤1亿元,按照工程造价0.7‰征收;1亿元<造价≤5亿元,按照工程造价0.4‰征收;造价>5亿元,按照工程造价0.2‰征收。若发生工程项目延期,需及时提交办理延期保障及增加保费手续。 


主持人:受伤职工认定为工伤后,享受哪些待遇? 

王勇:主要待遇有: 

发生工伤事故经省、市劳动能力鉴定委员会鉴定达到一至十级伤残的。具体待遇如下: 

(一)参保职工因工致残被经鉴定为劳动功能障碍一至十级的,由保险人代用人单位支付停工留薪期工资补偿金。具体标准为:一级4.2万元;二级3.5万元;三级2.8万元;四级2.1万元;五级1.8万元;六级1.5万元;七级1.2万元;八级0.9万元;九级0.5万元;十级0.3万元。 

(二)参保职工发生工伤连续住院超过12个月的,由商业保险公司代用人单位支付医疗期内护理补偿金。具体标准为:连续住院12-15个月(含)的,赔偿1.5万元;连续住院16-18个月(含)的,赔偿2.1万元;连续住院19-21个月(含)的,赔偿2.9万元;连续住院22-24个月(含)的,赔偿3.8万元。以上赔偿不重复计算。医疗期内护理补偿金的时间不得超过最长停工留薪期。 

(三)参保职工因工致残被鉴定为劳动功能障碍五至六级伤残的,由保险人代用人单位支付一次性伤残津贴补偿金。具体标准为:五级2.8万元;六级1.8万元。 

(四)参保职工因工致残被鉴定为劳动功能障碍五至十级的,与用人单位解除合同后,由保险人代用人单位支付一次性伤残就业补偿金,具体标准:五级10.8万元;六级9.5万元;七级5.4万元;八级4万元;九级2.7万元;十级1.3万元。 

伤残职工距法定退休年龄不足一年的,按照一次性伤残就业补偿金对应等级赔偿金额的30%支付;不足两年的,按照一次性伤残就业补偿金对应等级赔偿金额的60%支付;不足三年的,按照一次性伤残就业补偿金对应等级赔偿金额的70%支付;不足四年的,按照一次性伤残就业补偿金对应等级赔偿金额的80%支付;不足五年的,按照一次性伤残就业补偿金对应等级赔偿金额的90%支付。 

(五)工亡抚恤金。用人单位发生参保职工因工死亡,由保险人代用人单位支付工亡抚恤金10万元。


主持人:那么了解了补充工伤参保、缴费等内容,对于参加补充工伤保险的用人单位发生工伤事故后是否需要再次认定后赔偿? 

王勇:参加补充工伤保险的用人单位发生工伤后,以人力资源和社会保障行政部门出具的工伤认定结论为依据,伤残等级以省、市劳动能力鉴定委员会鉴定结论为依据。参加补充工伤保险的用人单位可以通过安徽省人社统一公共服务平台提交理赔申请,收到申请后5个工作日内完成理赔。 

结束语:补充工伤保险制度的出台,将继续有效支持地方经济社会发展,分散了用人单位经济风险,保障工伤职工合法权益,进一步筑牢社会保障网。在不断完善工伤保险“预防、补偿、康复”三位一体的保障体系建设,构建多层次工伤保险制度体系发挥积极作用。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050