[音频]12333阳光热线2022年第7期----解读《企业年金政策》

发布日期:2022-02-28 09:56 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2022年2月27日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第7期,市人社局养老保险科沈为顺科长解读《企业年金政策》。




《企业年金政策》解读交流提纲

上线主题:企业年金政策

上线人员:市人社局养老保险科科长 沈为顺


为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,加快构建多层次、多支柱养老保险体系,支持引导国有企业、国有控股企业、外商投资企业、民营企业、社会团体、基金会、民办非企业单位等建立企业年金,鼓励有条件的学校、医院等机关事业单位按照企业年金的有关规定,稳妥有序地为编外人员建立企业年金,不断提升企业年金覆盖率,进一步推动我市企业年金可持续发展,根据《关于进一步促进企业年金发展加快构建多层次多支柱养老保险体系的通知》(皖人社秘〔2021〕225号)要求,2月27日,我局通过12333阳光热线专题解读了企业年金政策。


主持人:我们对养老保险概念都比较熟悉,主要包括企业职工养老保险、城乡居民养老保险、机关事业单位养老保险。但是,对于“企业年金”来说还是相对陌生的,请给我们介绍一下,什么是企业年金?

沈为顺:近年来,企业年金在中央层面多次提到。比如,2017年12月,人社部,财政部联合发布《企业年金办法》(人社部财政部令第36号),该办法是对2004年出台的《企业年金试行办法》(20号令)的修订;再比如,2021年3月公布的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》第四十九章第一节提到,发展多层次、多支柱养老保险体系,提高企业年金覆盖率,规范发展第三支柱养老保险。特别是,习近平总书记在2021年2月中央政治局第二十八次集体学习时强调,要加快发展多层次、多支柱养老保险体系,更好满足人民群众多样化需求。所谓多层次、多支柱养老保险体系,具体来说,养老保险体系分为三支柱,一支柱是基本养老,就是刚才说的企业职工养老保险、城乡居民养老保险和机关事业单位养老保险;二支柱是补充养老,是指年金,包括企业年金和机关事业单位的职业年金;三支柱是指个人储蓄养老,比如个人购买的保险公司养老产品。说到这里,我们知道了,企业年金也属于养老保险体系范畴,是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。


主持人:建立企业年金对企业及其职工有什么作用?

沈为顺:企业建立企业年金,有利于完善职工薪酬体系,展现企业良好文化、增强人才吸引力、稳定职工队伍。职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。


主持人:企业年金制度覆盖范围有哪些?

沈为顺:《企业年金办法》主要适用于企业及其职工。需要说明的是,经过多年的改革发展,企业职工基本养老保险已覆盖城镇各类企业及其职工、社会组织及其专职工作人员、机关事业单位编制外工作人员等。《办法》规定,参加企业职工基本养老保险的其他用人单位及其职工建立补充养老保险的,参照本办法执行。因此,只要参加了企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,都可以建立企业年金制度。


主持人:企业年金采取什么形式的管理模式?

沈为顺:企业年金实行完全积累,为每个参加企业年金的职工建立企业年金个人账户。职工企业年金个人账户下设企业缴费子账户和个人缴费子账户,分别记录企业缴费分配给个人的部分及其投资收益,以及本人缴费及其投资收益。企业年金基金按照国家有关规定进行投资运营,投资运营收益并入企业年金基金。


主持人:建立企业年金有什么条件和程序?

沈为顺:企业和职工建立企业年金,应当依法参加基本养老保险并履行缴费义务,企业具有相应的经济负担能力。

企业和职工一方通过集体协商确定建立企业年金,而后制定企业年金方案。企业年金方案应当提交职工大会或者职工代表大会讨论通过,并报送所在地县级以上人力资源社会保障行政部门备案。

企业年金遵循信托法原则,根据《信托法》规定,信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。企业年金方案备案后,企业和职工(合称委托人)应当选定企业年金受托人,由企业代表委托人与受托人签订受托管理合同。受托管理合同签订后,受托人应当委托具有企业年金管理资格的账户管理人、投资管理人和托管人,负责企业年金基金的账户管理、投资运营和托管。企业年金基金管理人按照国家规定分工协作,共同实现企业年金基金的依法合规运营和保值增值。


主持人:根据刚才的介绍,企业和职工作为委托人,首先要选定受托人,受托人要具备什么资格呢?有具体的受托人范围吗?

沈为顺:受托人资格必须经人社部认定,安徽省内符合国家规定的法人受托机构有11家,6家养老保险公司(中国人寿、平安、太平、长江、泰康、人保),5家银行(建设银行、工商银行、农业银行、中国银行、招商银行)。也有企业按照国家规定,在企业内部成立企业年金理事会,作为受托人,管理本企业的年金。


主持人:企业年金方案应包括哪些内容?是否可以变更、终止?

沈为顺:企业年金方案应当包括参加人员、资金筹集与分配的比例和办法、账户管理、权益归属、基金管理、待遇计发和支付方式、方案的变更和终止、组织管理和监督方式、双方约定的其他事项等内容。

实践中,企业确实有变更和终止企业年金方案的需求。《办法》规定,企业与职工一方可以根据本企业情况,按照国家政策规定,经协商一致,变更企业年金方案。企业因依法解散、被依法撤销、被依法宣告破产或者因不可抗力等原因,致使企业年金方案无法履行的,以及企业年金方案约定的其他终止条件出现的,企业年金方案终止。企业年金方案变更和终止所需材料,按照《人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好企业年金方案备案工作的意见》(人社厅发〔2014〕60号)规定执行。


主持人:企业年金的资金来源和筹资规模是如何规定的?

沈为顺:企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。具体所需费用,由企业和职工一方协商确定。 职工个人缴费由企业从职工个人工资中代扣代缴。


主持人:企业年金缴费如何分配?

沈为顺:企业缴费应当按照企业年金方案确定的比例和办法计入职工企业年金个人账户,职工个人缴费计入本人企业年金个人账户。企业可以根据职工岗位、责任和贡献等不同,在分配企业缴费时存在一定的区别,体现企业年金的激励作用;同时也应兼顾公平、控制差距,企业当期缴费计入职工企业年金个人账户的最高额不得超过平均额的5倍。


主持人:企业是否可以中止缴费?对恢复缴费和补缴有无规定?

沈为顺:《办法》明确,企业在经营亏损、重组并购等情况下,经与职工一方协商,可以中止缴费。不能继续缴费的情况消失后,企业和职工恢复缴费,并可以根据本企业实际情况,按照中止缴费时的企业年金方案予以补缴,补缴的年限和金额不得超过实际中止的年限和金额。这样规定,既符合企业年金的运行实际,体现了企业年金制度的灵活性,以及对企业市场主体地位的尊重和照顾,又有利于企业及职工根据自身经济情况合理补缴中止的缴费,能更好地维护职工的企业年金权益。


主持人:企业年金权益归属问题是如何规定的?

沈为顺:实践中,对于职工企业年金个人账户中企业缴费及其投资收益,企业年金方案普遍设置了归属于职工个人的规则,但一些企业年金方案设置的归属规则不够合理,不利于保护职工权益。《办法》兼顾了企业和职工双方的权利和义务,规定企业与职工一方协商,可以规定职工企业年金个人账户中的企业缴费及其投资收益自始归属于职工个人,也可以规定随着职工在本企业工作年限的增加逐步归属于职工个人,全部归属于职工的期限不超过8年。并明确了5种例外情形,没有工作时间限制,职工企业年金个人账户中企业缴费及其投资收益完全归属于职工个人:一是职工达到法定退休年龄、完全丧失劳动能力或者死亡的;二是有本办法第十二条规定的企业年金方案终止情形之一的;三是非因职工过错企业解除劳动合同的,或者因企业违反法律规定职工解除劳动合同的;四是劳动合同期满,由于企业原因不再续订劳动合同的;五是企业年金方案约定的其他情形。


主持人:职工企业年金个人账户如何转移?

沈为顺:为保障流动就业职工的企业年金权益,《办法》在完善企业年金个人账户转移规定的基础上,增加了与职业年金转移接续的规定。即职工变动工作单位时,新就业单位已经建立企业(职业)年金的,原企业年金个人账户权益应当随同转入新就业单位企业(职业)年金;职工新就业单位没有建立企业(职业)年金的,原企业年金个人账户可以暂时由原管理机构管理,也可以由法人受托机构发起的集合计划设置的保留账户暂时管理。另外,《办法》还明确了企业年金方案终止后,职工企业年金个人账户的转移办法。


主持人:职工什么情况下可以领取企业年金待遇?

沈为顺:《办法》规定,职工在达到国家规定的退休年龄、完全丧失劳动能力、出国(境)定居时,可以领取企业年金;职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。其中,职工完全丧失劳动能力时可以领取企业年金是新增内容,这有利于进一步体现企业年金的保障作用,适当改善完全丧失劳动能力职工的生活。


主持人:企业年金的领取方式有哪些?

沈为顺:与职业年金办法基本一致并保持适当灵活性,是企业年金待遇领取方式的特点。一是倡导按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保险的作用。二是允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。三是保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择。四是可以购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方式。


主持人:通过刚才的介绍,我们对企业年金有了一定的了解,确实是一项非常好的政策,需要大力的宣传和推广,提供企业年金制度覆盖面。请问,2022年有什么计划促进我市企业年金的发展。

沈为顺:我们印发了《2022年蚌埠市企业年金宣传调研计划》,要求各县区人社部门要制定企业年金宣传调研计划,加大政策宣传力度,结合“为民办实事、为企优环境”“四送一服”“四进一促”等活动,与民政、教育、卫健、税务、国资、经信、工会、工商联等部门开展多维度、多层次、多方位的宣传活动,每年应举办不少于2次的企业年金政策推介活动,深入5家以上用人单位开展企业年金工作实地调研和宣传,重点围绕《企业年金办法》(人社部令第36号)、《关于进一步促进企业年金发展加快构建多层次多支柱养老保险体系的通知》(皖人社秘〔2021〕225号)等政策文件,全面准确阐述好、解读好企业年金的意义、建立流程、优惠政策、年金提取,以及机关事业单位编外人员、高新企业建立企业年金等内容。支持引导国有企业、国有控股企业、外商投资企业、民营企业、社会团体、基金会、民办非企业单位等建立企业年金,鼓励有条件的学校、医院等机关事业单位按照企业年金的有关规定,稳妥有序地为编外人员建立企业年金,不断提升企业年金覆盖率。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050