【招才引智】市人社局赴博凯机械推进中德“双元制”职业技能培训建设项目

发布日期:2021-07-12 18:05 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

近日,市人社局局长林国立、副局长朱冬民等人一行赴博凯机械(BHS)(上海)推进双元制职业技能培训体系建设项目。

博凯机械(BHS)(上海)有限公司CEO伍肖晖先生、人事总监李萍女士代表企业欢迎蚌埠市人社局一行的到来,并表示企业对“双元制”的项目始终保持较高的热情;双方就 “双元制”职业教育培训模式、培训内容、培训标准等进行全方位合作进行洽谈对接。


随后,在博凯机械相关负责人的陪同下,林国立一行参观了公司的办公区、各工作厂区,走访当日,对蚌埠技师学院创新实施“实岗双元、校企轮换”人才培养模式取得的成绩,林国立给予了高度评价。

林国立说,推进 “双元制”职业技能培训中心建设项目是产教融合与职业教育国际化双重背景下的创新行动,以该项目为平台,逐步引进、消化和吸收德国整套“双元”人才培养体系,开发“双元制”配套教学资源,解决“双元制”本土化瓶颈问题,吸引更多企业参与“双元制”人才培养,服务地方经济,为企业解决人才后顾之忧,为招商引资建立技能型人才储备力量。

据悉,所谓“双元制”就是企业与学校合作培养职业人才的模式。“双元制”职业教育是德国首创的,被誉为“制造高水平职业人才的大熔炉”,是德国制造业发展,经济腾飞的秘密武器,因而蜚声世界。


依托市人社局招才引智,打造现代制造业人才储备、集聚平台的发展部署,蚌埠技师学院引入德国双元制职业教育体系,探索以教学实践切入师资培训;深入开展校企融合,建设中德双元制机电一体化实训基地。引入德国课程体系和课程的同时,对学生的培养真正做到 “一元”在企业、“一元”在学校的“双元”学习,得到了学院、主管部门、企业的一致认可,为“双元制”人才培养打造样板,树立起现代制造业职业教育的一面旗帜。

扫一扫在手机打开当前页