安徽省人社厅转发人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知(皖人社发〔2020〕10号)

发布日期:2020-07-03 17:53 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  


各市人力资源社会保障局、财政局:

现将《人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号)转发你们,并结合省就业工作领导小组《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业工作若干政策》(皖就〔2020〕6号)提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、充分认识扩大失业保险保障范围的重要意义。扩大失业保险保障范围,是党中央、国务院着眼统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出的一项重要决策部署,对于发挥失业保险制度“社会稳定器”作用,强化对困难群体的基本生活保障,兜住特殊时期民生底线,促进经济社会发展具有十分重要的意义。各地要切实把思想和行动统一到党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署上来,落实省委、省政府保居民就业、保基本民生工作要求,切实增强责任感、紧迫感和使命感,用心用情用力抓好落实。

二、结合实际精确制定失业补助金政策。各市要根据本地区基金结余情况和失业人员规模,按照“广覆盖、保基本、可持续、兜底线”的原则,在充分考虑失业保险基金承受能力的前提下,精准测算、科学制定本地区失业补助金标准,既要保障失业人员基本生活待遇及时足额发放,又要确保基金运行安全平稳可持续。失业补助金标准可按失业人员参保缴费期限和失业时间区分执行,对于参保缴费超过12个月的及受新冠肺炎疫情影响的失业人员可以适当提高标准。设区市范围内,各档失业补助金标准应当一致。各地此前已出台的失业补助金政策与本通知规定不符的,应在充分考虑本地区基金支付能力以及政策平衡的前提下,按照应发尽发、应保尽保等有利于扩大失业人员保障范围的原则,明确衔接办法。

三、畅通失业保险待遇申领渠道。各地要严格落实中央“放管服”要求,按照《人力资源社会保障部办公厅关于进一步推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》(人社厅发〔2020〕24号)规定,放宽申领限制,进一步畅通申领渠道,简化经办流程和证明材料,通过内部信息比对、部门信息共享和身份证信息等,核实失业人员领取期限、就业(含自主创业)失业状态、法定退休年龄等信息,使失业人员凭社会保障卡或身份证即可现场或网上申请失业保险金和失业补助金待遇。省人力资源社会保障厅将开设失业补助金线上经办入口,并提供全国参保信息以及全省参保和待遇享受信息的联网核验服务。对政策落实中的“中梗阻”“最后一公里不畅通”的典型案例,将进行实名通报。

四、确保政策尽快落地见效。各地要把扩大失业保险保障范围摆在突出位置,精心组织实施、压实工作责任,于7月5日前出台本地区具体实施细则。要强化对12333和经办窗口服务人员的业务培训,加强政策宣传解读,合理引导社会预期,充分释放政策红利,及时回应群众关切。省人力资源社会保障厅、财政厅将定期调度各地政策落实情况,根据扩围资金发放和基金结余情况,适时对各地保障范围进行指导。

五、切实防范基金运行风险。各市人力资源社会保障、财政部门要密切关注失业保险基金运行情况,加强统筹地区失业保险基金风险预判,科学确定补助政策。要按照保失业保险金及时足额发放、保失业补助金等扩围政策落实、保普惠制失业保险费返还的次序,及时调整基金支出方向和结构,优先保障保基本民生支出。基金备付期限不足24个月的地区,不得实施重点企业(困难企业)失业保险稳岗返还政策。各地要强化监督管理,严防冒领、骗取、套取基金行为,切实维护基金安全。对在待遇发放、简化流程、基金安全等保居民就业、保基本民生方面落实不力的地方,将依规约谈问责。

各地实施方案、资金测算等报经同级人民政府同意后实施。在执行中遇有重大情况和问题,及时报省人力资源社会保障厅、财政厅。

安徽省人力资源和社会保障厅      安徽省财政厅

2020年6月29日










扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050