如何做到“稳”“保”?我市人社部门今年这样安排……

市人力资源和社会保障局党组书记、局长林国立接受蚌埠广播电视台记者专访

发布日期:2021-02-08 09:30 信息来源:蚌埠广播电视台 浏览量: 【字体:  

 

在今天的《打造“三地一区”两中心 实现“五个更加”一把手访谈》栏目中,市人力资源和社会保障局党组书记、局长林国立在接受本台记者专访时表示,全市人社系统将统筹推进就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等各项重点工作,立足新阶段,展现新作为,为加快建设“三地一区”两中心、实现“五个更加”作出人社部门的贡献。


就业是民生之本,2021年,市人社局将全力完成全市城镇新增就业人数3.6万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇常住居民人均可支配收入与经济同步增长的目标任务。


市人社局党组书记局长林国立告诉记者,蚌埠人社部门将坚持经济发展就业导向扩大就业规模提高就业质量更加注重缓解结构性就业矛盾保障重点企业用工做好高校毕业生返乡农民工退役军人就业困难群众等重点群体就业工作筑牢“稳”的基础守住“保”的底线


市人社局将着力激发人才创新创造创业活力,力争全市新增副高级以上专业技术人才400人以上,到2021年底,全市技能劳动者达35万人以上,其中高技能人才占技能劳动者的比例达30%以上。


市人社局党组书记局长林国立表示,人社部门将进一步完善人才政策体系,聚焦重点产业突出安居引才鼓励柔性引才实行岗位补贴不断优化人才环境加强高层次人才队伍建设


在健全多层次社会保障体系方面,今年,市人社部门锚定目标,努力实现全市城镇职工养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到77万人、27万人、29万人以上,新开工工程建设项目工伤参保率90%以上。


市人社局党组书记局长林国立告诉记者,下一步将继续做好城镇企业职工基本养老保险省级统筹工作全面落实机关事业单位养老保险制度加强社保基金风险防控织密扎牢社会保障安全网


今年,市人社局还将全面落实保障农民工工资支付条例,根治拖欠农民工工资问题;实施劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划,充分发挥协调劳动关系三方机制作用,保持全市劳动关系和谐稳定。


扫一扫在手机打开当前页