【专家解读】李世柱:解读《我市2021年退休人员社会化管理服务工作》

发布日期:2021-02-22 11:05 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2021年2月20日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第6期,市社会养老保险管理中心退管服务科李世柱科长解读《我市2021年退休人员社会化管理服务工作》。


《我市2021年退休人员社会化管理服务工作》解读交流提纲

上线主题:我市2021年退休人员社会化管理服务工作

上线领导:市社会养老保险管理中心退管服务科科长 李世柱


听众朋友们,大家上午好。俗话说:“七九八九雨水节,种田老汉不能歇”,在这充满希望和生机的牛年之春,人力资源和社会保障事业拉开了2021年的新篇章。首先,我谨代表市社会养老保险管理中心向全市的退休老年朋友们拜个晚年,恭祝全体退休的老年朋友们身体健康,阖家欢乐。今天有幸受组织委派,参加新年后首期阳光热线栏目感到无比荣幸,今天主要想给听众朋友们介绍一下市社会养老保险管理中心的主要职能、退管服务科(本人所在科室)的主要工作职责以及2021年全年工作初步计划。

主持人:那么首先请李科长给我们介绍下市社会养老保险管理中心的主要工作职能?

李世柱:好的。市社会养老保险管理中心的前身是市社会保险事业管理局,就是老百姓俗称的社保局。蚌埠市机构编制委员办公室于2004年12月批准同意原蚌埠市社会保险事业管理局更名为蚌埠市社会养老保险管理中心,对外同时挂蚌埠市企业退休人员社会化管理服务中心牌子,隶属于蚌埠市人力资源和社会保障局管理的副县级全额拨款事业单位,中心内设办公室、财务科、养老费用待遇(含企业及机关事业)结算科、城乡居民养老保险待遇支付科、企业退休人员社会化管理服务科、工伤保险待遇支付科共六个科室。中心的主要职责有:1、负责社会养老保险基金的支出和管理;2、负责城镇企业职工养老保险待遇初审、核定和发放工作;3、负责机关事业养老保险待遇核定和发放工作;4、负责城乡居民养老保险待遇发放和管理工作;5、负责办理被征地农民养老保险参保登记、待遇核定和资金发放管理的具体事宜;6、负责工伤保险待遇支付(含老工伤纳入人员管理服务工作)经办工作;7、负责各县养老保险基金支出计划的初审和市本级支出计划汇总编制上报工作;8、负责对街道(乡镇)、社区和企业退休人员管理服务机构工作的指导、协调,建立工作人员定期培训机制;9、承办企业退休人员社会化管理服务工作;10、承办上级部门交办的其它工作。


主持人:介绍了市社会养老保险管理中心的主要工作职能后,请你再给我们详细介绍下科室的主要职责有哪些呢?

李世柱:退管服务科主要职责包括宣传贯彻国家、省市有关退管工作的方针和政策;制定企业退休人员社会化管理服务工作的目标、任务、管理制度和具体措施;审核办理企业退休人员实行社会化管理服务的移交手续;建立和完善退休人员社会化管理服务及人脸识别认证等信息系统;建立和完善退休人员基本信息库,接收统计社会化管理服务各类数据报表;收缴和拨付退休人员社会化管理服务经费,编制年度经费使用预算;制定和部署退休人员领取养老金资格认证工作;组织开展退休人员健康体检、走访慰问、文体娱乐活动等社会化管理服务工作;对异地居住退休人员提供养老保险事务的代办服务;指导、监督、检查、协调各县区和街道社区做好退休人员的日常管理和各项服务工作。


主持人:介绍了你所在科室的主要工作职责后,请你再给我们介绍下目前退管服务都开展了哪些具体工作?

李世柱:好的。今年的1月18日至2月5日期间,我们集中开展了春节期间的企业退休人员走访慰问活动,主要慰问的对象是移交社区实行社会化管理服务的企业退休人员,特别是80周岁以上的高龄、重病、鳏寡、困难老党员、伤残退役军人、国有企业退休人员等重点人群为主,但2019年、2020年度已经慰问人员不再纳入此次慰问人员范围。慰问对象采取县(区)、街(乡)、居(村)推荐申报和退管服务信息系统筛查相结合的形式确定。在走访慰问过程中,市人社局领导和中心领导走街串巷,深入乡村,上门入户发放慰问品和慰问金,与离退休人员进行亲切交谈、嘘寒问暖,详细询问了解他们的生活状态和身体情况,同时也向他们介绍养老保险待遇发放和调待等工作,与他们促膝谈心,同时认真听取他们对企业退休人员社会化服务工作意见与建议。

此次集中走访慰问活动,市本级累计走访慰问退休人员104户,三县六区人社部门组织走访慰问560户,传递出敬老、爱老、助老正能量的同时,也完成了一次“静默”认证工作。


主持人:慰问对象中提到了国有企业退休人员,他们为何实行社会化管理?与普通企业退休人员有什么区别吗?

李世柱:目前国有企业退休人员移交社区实行社会化管理服务已进入常态化阶段。这也是贯彻落实省委、省政府,市委、市政府关于《国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》通知要求的具体体现。按照市委市政府要求2020年底前,集中力量完成国有企业退休人员移交街道和社区实行社会化管理服务工作部署,市委组织部、市国资委、市人社局和各级社保经办机构高度重视,全面迅速推动此项工作,落实落细部门职责和任务分工,强化组织协调、业务指导,边推进移交边解决问题,实行移交企业全过程跟踪服务,指导国有企业做好移交前各项准备,确保了整体移交工作顺利完成。截止2020年12月底全市已完成移交社区实行社会化管理的国有企业113 家,接收退休人员人事档案12888卷, 12983 名国企退休人员移交社区,人员信息录入退管服务信息系统,国企退休人员享受我市退休人员移交社区后的同城同等待遇,真正实现社会化管理,移交完成率达 100%,全面完成年初预定目标任务。下一步,我们将继续完善退休人员管理信息系统,完善退休人员社会化管理服务网络,加强工作人员队伍建设,建立规章制度完善、服务程序规范、服务内容丰富的社会化管理服务体系。


主持人:上面提到的开展企业退休人员集中走访慰问视同一次“静默”认证,你能给具体解读一下吗?

李世柱:开展领取养老金资格认证工作是我们科室一项重要的工作职责,也是确保社会保险基金安全完整,落实经办管理风险防控的重要手段。2018年5月,湖北红安事件发生后,国家、省、市取消了领取养老金资格集中认证,积极创新认证手段,迅速转变资格认证方式,推进养老资格认证“不见面”服务,实行“网上办、掌上办、自助办”和优化人脸识别身份认证系统建设,运用电脑PC端和手机“老来网”认证模式,做到足不出户即可完成领取养老金资格认证,对本地居住卧床、重病等特殊退休人群开展预约上门认证,对不会使用智能手机认证发放操作流程告知单,上半年将组织开展针对性培训。对于异地居住退休人员通过与电信公司合作,发送异地居住退休人员短信7763条,督促和提醒异地居住退休人员主动开展年度自助认证。2019年12月联合民政、卫健委、公安建立死亡人口信息共享与交换机制,充分发挥大数据比对在养老金领取资格认证方面的运用。2020年1-4季度通过疑似死亡数据比对8572人次,对仍在发放待遇的人员及时进行了停发,通过区街居进一步上门核查,督促和提醒申领丧葬抚恤金,对于查实存在冒领行为的,组织进行追缴,当年累计追回养老金冒领24人,追回冒领金额17.6万元。开展领取养老金资格认证,除了以上方式外,我们通过组织走访慰问活动、开展健康体检活动以及区街居组织的各类文娱培训等活动均视同为年度“静默”认证。目前,我们也正在组织区街居社会保障经办人员统计汇总长期失联人员统一汇总后,提请会议研究进行养老待遇的停发,确认具备待遇领取资格的,补充完善个人基本信息并移交居住地社区管理服务,及时办理养老金待遇恢复和补发工作。对丧失待遇领取资格的做待遇终止处理。


主持人:在科室工作职责中有对指导、监督、检查、协调各县区和街道社区做好退休人员的日常管理和各项服务工作,我们有没有开展相关调研呢?

李世柱:开展相关调研工作是做好退休人员社会化管理服务的重要保障和支撑,“鞋子合不合脚只有穿了才知道”,制定的政策措施是否通行有效,直接关系到退休人员社会化管理服务效能和退管服务经费使用管理效率,所以在节前2月8日中心领导班子携各科室业务骨干前往禹会区钓鱼台街道进行了实地调研,为今后政策制定和工作实施问诊把脉。初步计划今年将开展三县六区街调研不少于6次。


主持人:对于退管服务工作,今年还有哪些工作计划呢?

李世柱:今年是蚌埠市人力资源和社会保障局社会保障事业“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好全年的退管服务工作意义重大。初步有以下计划:一是建立国有企业退休人员社会化管理工作台账,建立地域间常态化流动机制,逐步推进国有企业退休人员融入和参与社区各项活动中来。二是为进一步活跃和丰富社区离退休人员精神文化生活,打造退管服务多元化服务特色,继2018年首届社区离退休人员书画作品展后拟继续举办第二届书画作品展。三是举办温馨蚌埠欢乐珠城“复兴梦 晚霞情”第五届社区离退休人员歌咏比赛,讴歌建党建国历史和伟绩,今年起将采取各县区轮值形式举办,首站初步选定怀远县。四是继续开展企业退休人员健康体检活动,将移交社区的国有企业退休人员全部纳入进来,适当提高健康体检费用标准,预计今年健康体检人数将达2.3万人左右。五是在与卫健、民政、公安建立市级死亡人员信息定期交换共享机制的基础上,充分利用部、省级平台大数据比对和人脸识别身份认证系统开展异地居住退休人员领取养老金资格认证工作,探索智慧养老服务。六是建设“老来网”老年人社会化管理服务云平台,拓展手机“老来网”在社区社会化管理服务方面的应用。考察学习黄山地区先进经验做法,创新利用手机“老来网”在发挥资格认证作用的基础上,创建社区退休人员网格化管理服务新探索。通过社会化管理服务云平台提供政策咨询、家政、助医助浴、维修、代购、配餐、送医购药等方面的服务水平及效能,深化退管服务与便民理念。

2021年是崭新的一年,借用习近平主席新年贺词中感动我的一句话:“英雄来自人民,平凡铸就伟大”。我们将遵从习近平总书记教诲和上级领导工作要求,努力工作,抢抓机遇。对待每一项工作,强化工作开拓创新,以更加认真负责的态度和饱满的工作热情,接受挑战、适应挑战,做一名社会保障事业的螺丝钉,是我们人社人始终如一的工作目标。

扫一扫在手机打开当前页