【政策解读】蚌埠市机关事业单位工勤人员职业技能水平评价工作有关政策解释

发布日期:2020-09-10 10:55 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

蚌埠市机关事业单位工勤人员职业技能水平评价工作有关政策解释

蚌埠市人力资源和社会保障局

2020年9月8日


为贯彻省人社厅《关于进一步做好机关事业单位工勤人员职业技能水平评价工作的通知》(皖人社秘﹝2020﹞57号,以下简称57号文),做好蚌埠市机关事业单位工勤人员的职业技能水平评价工作,现就有关政策解释如下:

1.机关事业单位在编在岗工勤人员可参加职业技能水平评价。

2.工勤人员所从事的职业(工种或是实际兑现工资待遇的职业)与所持原安徽省机关事业单位技术等级岗位证书或国家职业资格证书相一致,保留在国家职业资格目录内的,应继续参加职业技能鉴定,取得相应职业资格证书。报名时报考人员须书面承诺“已经所在单位组织人事部门同意报考XX职业(工种)XX等级职业技能鉴定”。

3.工勤人员从事的职业(工种)不在国家职业资格目录内但在我省已开展职业技能等级认定的,应参加相应的职业技能等级认定,取得相应技能等级证书。报名时报考人员须书面承诺“已经所在单位组织人事部门同意报考XX职业(工种)XX等级职业技能等级认定”。

4.工勤人员所从事的职业(工种)不在国家职业资格目录内,我省尚未开展职业技能等级认定的,按照《关于进一步做好机关事业单位工勤人员职业技能水平评价工作的通知》(皖人社秘〔2020〕57号)有关精神执行。自主评价的等级设置按国家职业技能标准或行业评价规范执行,其中:有新标准的按新标准执行;没有新标准但有老标准的参照老标准执行;没有标准但有行业评价规范的参照行业评价规范执行。

5.自主评价备案表不具有证书效力(不能申请换发职业资格证书、职业技能等级证书),不纳入技能人才统计范围。事业单位工勤人员自主评价实行评聘结合,必须在现有岗位空缺范围内进行。

以上报名人员单位性质为事业单位的,需填报《蚌埠市事业单位工勤技术人员岗位空缺及申报职业技能水平评价计划审批表》,并经各县(区)或主管部门审核、市人力资源和社会保障局审批后方可组织报名。

本次开展自主评价后,按“老人老办法、新人新办法”的原则进行,对在实施过程中职业技能鉴定或职业技能等级认定已覆盖的职业(工种),已通过单位自主评价的人员后续技能等级晋级仍实行自主评价;未参加自主评价的新进人员应参加职业技能等级鉴定、认定。

6.因《职业分类大典》(2015版)较上版减少了205个职业,取消了342个“其他”余类职业,如汽车驾驶员。同时还有部分职业(工种)只有名称没有国家职业技能标准,如机要员、收发员、打字员、后勤管理员等。对工勤人员有人事管理权的组织人事部门应根据《职业分类大典》(2015版)中具有评价标准规范、已明确等级设置的相近职业(工种),确定岗位对应的职业(工种)名称及等级。如不在《职业分类大典》(2015版)内和暂无标准规范的计算机类职业(工种)可就近靠“计算机及外部设备装配调试员”等在《职业分类大典》(2015版)中有标准规范的计算机类职业(工种);原“汽车驾驶员”可就近靠“道路客运汽车驾驶员”、“话务员”可就近靠“呼叫中心服务员”、“仓库保管员”可就近靠“(粮油)仓储管理员”,也可就近选择其他具有标准规范的职业(工种)。因原工勤人员从事的职业(工种)国家已经调整为专业技术人员(职称序列,如图书资料、档案管理等),有人事管理权的组织人事部门应明确其具体工作岗位,工作岗位名称(即职业或工种)应与《国家职业分类大典》(2015版)名称一致,并可按规定进行自主评价;新进人员不再纳入技能等级评价范围。

就近职业(工种)的归靠应按相应原则进行,一是“与实际从事的工作岗位相同或相近”;二是与原安徽省机关事业单位技术等级岗位证书或国家职业资格证书相一致或相近。不得为照顾工勤人员而刻意回避鉴定、认定方式或选择国家职业标准中设置等级较高对个人有利的职业(工种)。

7.工勤人员的上一职业(工种)等级及工龄认定,可通过证书信息、工勤人员考核合格人员名单文件或工资兑现表单等有关信息追溯确认。

8.自主评价备案,应报同级人社部门职业技能鉴定中心。市直单位由市鉴定中心负责备案;各县区由同级人社部门指定相应机构负责备案,市鉴定中心负责提供业务指导;各县由所在县鉴定中心负责备案。备案时应提交备案表一式两份,备案表中所涉个人信息由单位组织人事部门负责审核确认,并对审核结果承担责任,备案时无需再提交其他材料。为了便于联系,备案表需留下经办人联系方式。

联系人:市人社局职业能力建设科   陈潇   2043172

        市人事考试中心(职业技能鉴定指导中心):秦晟煜  2043070



相关政策链接:关于转发省人力资源和社会保障厅《关于进一步做好机关事业单位工勤人员职业技能水平评价工作的通知》的通知


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050