[音频]12333阳光热线2021年第21期----解读《机关事业单位养老保险参保政策》

发布日期:2021-07-12 11:29 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2021年7月11日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第21期,市社会保险基金征缴中心机关事业单位征缴科蔡雪玲科长解读《机关事业单位养老保险参保政策》。




《机关事业单位养老保险参保政策》解读交流提纲

上线主题:机关事业单位养老保险参保政策

上线人员:市社会保险基金征缴中心机关事业单位征缴科科长 蔡雪玲


一、主持人:先请你谈一下机关事业单位养老保险制度改革的指导思想和原则是什么呢?

蔡雪玲:好的。机关事业单位养老保险改革的指导思想是以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和党中央、国务院决策部署,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,改革机关事业单位原有工作人员退休保障制度,逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。

改革的基本原则:一是公平与效率相结合。既体现国民收入再分配更加注重公平的要求,又体现工作人员之间贡献大小差别,建立待遇与缴费挂钩机制,多缴多得、长缴多得,提高单位和职工参保缴费的积极性;二是权利与义务相对应。参保人员按照国家规定,切实履行缴费义务,享受相应的养老保险待遇,形成责任共担、统筹互济的养老保险筹资和分配机制;三是保障水平与经济发展水平相适应。立足社会主义初级阶段基本国情,合理确定基本养老保险筹资和待遇水平,切实保障退休人员基本生活,促进基本养老保险制度可持续发展;四是改革前与改革后待遇水平相衔接。立足增量改革,实现平稳过渡。对改革前已退休人员,保持原有待遇并参加今后的待遇调整;对改革后参加工作的人员,通过建立新机制,实现待遇的合理衔接;对改革前参加工作、改革后退休的人员,通过实行过渡性措施,保持待遇水平不降低;五是解决突出矛盾与保证可持续发展相促进。统筹规划、合理安排、量力而行,准确把握改革的节奏和力度,先行解决目前城镇职工基本养老保险制度不统一的突出矛盾,再结合养老保险顶层设计,坚持精算平衡,逐步完善相关制度和政策。


二、主持人:机关事业单位养老保险制度改革的范围是哪些呢?

蔡雪玲:机关事业单位改革的范围包括按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员。

上述事业单位是指根据《中共安徽省委 安徽省人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(皖发〔2013〕14号)有关规定进行分类改革后的公益一类、二类事业单位(含按照有关规定暂不分类且纳入事业机构编制管理的事业单位)。


三、主持人:机关事业单位基本养老保险的缴费比例是多少,个人账户如何形成的呢?

蔡雪玲:机关事业单位养老保险制度是实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴纳基本养老保险费的基数为本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和,现行单位缴费比例是16%。个人缴纳基本养老保险费的基数为个人缴费工资基数,缴费比例为8%,由单位代扣。按本人缴费工资8%的数额建立基本养老保险个人账户,全部由个人缴费形成。个人账户储存额只用于工作人员养老,不得提前支取,每年按照国家统一公布的记账利率计算利息,参保人员死亡的,个人账户余额可以依法继承。


四、主持人:刚才提到缴费基数,机关事业单位养老保险缴费基数的口径包括哪些?

蔡雪玲:机关单位(含参公管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金。事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的岗位工资、薪级工资(包括中小学教师、护士岗位工资和薪级工资提高10%部分)、教护龄津贴、特级教师津贴和绩效工资之和。


五、主持人:今年机关事业单位养老保险缴费基数申报工作与去年相比有什么变化吗?

蔡雪玲:为落实“我为群众办实事”相关要求 ,切实减轻参保单位社会保险事务性负担,提升参保群众满意度,按照《关于调整优化社会保险年度缴费基数申报核定有关问题的通知》(皖社险函〔2021〕21号)要求,今年机关事业单位养老保险缴费基数申报与往年相比,启动时间较早,5月份开始,现在已进入收尾阶段。但总的申报流程和去年相比变化不大,单位还是通过网办端提交基数申报业务,市、县、区各级经办平台负责具体审核、核定工作。


六、主持人:那单位网上申报缴费基数时有哪些注意事项呢?

蔡雪玲:各单位在申报缴费基数时需要注意以下问题:一是网上下载的模板格式不要修改,不然将无法导回;二是各单位申报的相关附件材料需要签字、盖章齐全;三是单位网上传凭证时请注意凭证格式为JPG或PDF格式,100-500KB大小,上传的附件要清晰、完整;四是单位缴费基数申报后请及时关注审核结果,如有审核不通过的,需要及时修改后再次提交;五是参保职工缴费基数中的工资项目标准调整执行时间早于实际发放时间,且执行时间和实际发放时间不在一个结算年度内的,按调整后的工资项目标准核定缴费基数;六是机关事业单位养老保险的结算年度为自然年度,即参保职工此次2020年申报口径内的月平均工资作为2021年1月至2021年12月缴费基数。工作人员在一个结算年度内工作单位发生变动的,结算年度内剩余月份缴费基数按其在新入单位起薪当月的工资重新核定。


七、主持人:说到单位端网办理业务,前期我们了解到市征缴中心推行了不见面服务。请你介绍一下机关事业单位养老保险单位网端具体可以办理哪些事项?

蔡雪玲:好的。为深化“放管服”改革,全面提升社保经办服务质量和水平,促进社保经办服务由“最多跑一次”向“一次不用跑”升级,我们中心从去年下半年开始全面推进社保经办“不见面”服务工作。对于参保单位来说,可以到安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅上办理机关事业单位养老保险人员新参保、人员停保、人员续保、人员在职转退休、参保人员信息变更、参保单位信息变更、缴费信息查询打印等相关业务,单位网办业务后及时查看办理结果即可,无需再提供纸质材料,到现场排队等候办理。通过推行不见面服务,大大提升了服务效能。


八、主持人:推行不见面服务,确实给参保单位提供了便利,那参保单位要怎样才能取得网办权限,取得权限后又该如何办理业务呢?

蔡雪玲:参保单位一般需要以下三步来开通网办权限:第一步参保单位到安徽政务服务网上注册法人用户,(如单位已注册过,从第二步开始);第二步参保单位用安徽省政务服务网法人用户权限完成在安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅的首次登录;第三步参保单位完成安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅首次登录后,填报《机关事业单位养老保险网上经办服务系统开通(变更)申请表》,到市征缴中心机关事业单位征缴科申请开通权限。

参保单位取得网办权限后,即可在网上办理业务。网办业务分三步走:第一步“业务办理”,选择相应业务,录入完成后点击保存按钮,进入下一步;第二步“凭证上传”,选择“凭证上传”,点击“业务凭证上传”,选择相应的业务,按照附件上传格式要求上传;第三步“业务提交”,凭证上传后,选择“业务提交”,点击“待提交业务”,选中业务提交即可。


九、主持人:参保人员怎样从网上查询机关事业单位养老保险缴费情况呢?

蔡雪玲:对于参保人员来说,目前网上可办理的事项包括机关事业单位养老保险个人账户表查询打印、机关事业单位养老保险个人缴费明细查询打印、机关事业单位养老保险个人权益单(基本险)查询打印等功能,基本实现参保人员足不出户就可以查询、打印机关事业单位养老保险参保缴费情况。

参保人员查询流程:第一步参保人员在安徽政务服务网上进行个人用户注册(如已注册过,请从第二步开始);第二步:参保人员登录安徽省人力资源和社会保障厅网上办事大厅,点击登录,跳转至安徽省政务服务网登录界面,使用该网站个人用户权限完成登录;第三步:查询、打印相关事项。登录成功后,依次点击页面菜单栏中的“个人办事”—>左侧栏中的“社会保障” —>“机关事业单位养老保险” 或在右上角搜索框中输入 “机关”,“机关事业”等字样,找到相应的机关事业单位养老保险办事事项后,点击“办理”,即可查询或打印相关证明。

每份下载或打印的参保证明底部,都带有安徽省机关事业单位养老保险网上业务电子专用章、验真码、扫描二维码或访问安徽省人社厅网站-->在线办事-->便民热点,点击[社会保险凭证在线验真]进入验真网验真。


十、主持人:机关事业单位养老保险参保人员流动时养老保险如何处理呢?

蔡雪玲:机关事业单位养老保险参保人员在全省同一统筹范围内的机关事业单位之间流动,只转移养老保险关系,不转移基金;参保人员跨统筹范围流动或在机关事业单位与企业之间流动,在转移养老保险关系的同时,基本养老保险个人账户储存额随同转移,并以《安徽省人民政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》实施后各年度实际缴费工资为基数,按12%的总和转移基金。参保缴费不足1年的,按实际缴费月数计算转移基金。转移后基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)、个人账户储存额累计计算。

扫一扫在手机打开当前页