[音频]12333阳光热线2021年第21期----解读《我市启动2021年调整退休人员基本养老金工作》

发布日期:2021-07-05 11:32 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2021年7月4日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第6期,市人社局养老保险管理科李乐鹏副科长解读《我市启动2021年调整退休人员基本养老金工作》。




《我市启动2021年调整退休人员基本养老金工作》解读交流提纲

上线主题:2021年退休人员社会化管理服务工作

上线领导:市人社局养老保险管理科副科长 李乐鹏


一、主持人:退休人员增加基本养老金,是广大退休人员翘首以盼的事情,也是社会关注的热点问题。6月份,我省开始布置退休人员基本养老金调整工作。关于我市2021年调整退休人员基本养老金的有关情况,请乐鹏给我们介绍一下。

李乐鹏:好的。党中央、国务院十分重视和关怀退休人员的基本生活。习近平总书记强调,要全面落实以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,不断提高保障和改善民生水平。今年是中国共产党成立100周年,继续调整退休人员基本养老金,充分体现了党中央、国务院及省委、省政府对广大退休人员的关心,我市约22万退休人员受益,特别是高龄退休人员的获得感进一步增强。

各级人力资源社会保障部门将养老金调整工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,加班加点进行调待测算、积极调度资金、畅通发放渠道,确保增加的基本养老金按时足额发放到位。


二、主持人:今年我省调整退休人员基本养老金的依据是什么?

李乐鹏:根据党中央、国务院的统一部署,按照人力资源社会保障部、财政部相关文件要求,我省制定了企业和机关事业单位退休人员统一的养老金调整办法。经省政府同意并报人力资源社会保障部、财政部批准,制定了我省调整方案。


三、主持人:2021年我省总体调整水平以我省2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定,如何理解调整基本养老金的平均水平?

李乐鹏:为了保障退休人员基本生活水平不降低,国家根据2020年职工平均工资增长、物价上涨和经济社会发展等情况,决定2021年继续适度调整基本养老金。按照2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定。这既有利于保障退休人员的基本生活,也体现了“尽力而为、量力而行”的要求。

需要特别说明的是,4.5%是全部退休人员基本养老金调整的总体人均水平,并不是退休人员以自己的养老金水平为基数按照4.5%的比例调整。具体到每名退休人员,由于缴费年限、养老金水平存在差异,实际增加的挂钩水平有高有低;高龄退休人员因年龄不同,其高龄倾斜水平也会不同。因此,每名退休人员实际增加的基本养老金是不同的,占个人养老金的比例也是不同的。一般来说,在职时缴费年限长、缴费基数较高的退休人员,增加的基本养老金相对较高。


四、主持人:调整基本养老金的人员范围和时间是如何规定的?

李乐鹏:此次调整基本养老金的人员范围是,2020年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。调整时间从2021年1月1日起开始。


五、主持人:广大退休人员最关心的是今年退休人员养老金如何提高,请乐鹏介绍一下具体的调整办法。
李乐鹏:好的。按照国家要求,我省今年企业和机关事业单位退休人员使用统一的养老金调整办法,包括“定额调整”“挂钩调整”与“倾斜调整”三部分。

下面我就具体调整方案作一详细介绍。

一是定额调整。主要是退休人员统一增加相同额度的养老金,体现社会公平。参加本次调整的企业和机关事业单位退休人员每人每月增加35元。

二是挂钩调整。主要是与个人缴费年限、养老金水平相挂钩,体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时长缴费、多缴费的人员多调养老金。与个人缴费年限挂钩是指:缴费年限每满1年(含视同缴费年限,不含特殊工种折算年限;累计缴费年限尾数不足1年的按1年计算),每人每月增加2元。与个人基本养老金水平挂钩是指:以本人2020年12月的基本养老金为基数,每人每月增加1%(见角进元)。需要注意的是,基本养老金不含社保机构代发的各种补贴、职业年金等。

三是倾斜调整。主要是对高龄退休人员予以照顾,体现重点关怀。我省今年高龄倾斜办法有两个变化:一是统一企业和机关事业单位退休人员高龄倾斜标准。二是70周岁及以上退休人员高龄倾斜部分均有增加。具体调整办法是:截至2020年12月31日,年满70-79周岁的退休人员每人每月增加10元,年满80-89周岁的退休人员每人每月增加20元,年满90周岁及以上的退休人员每人每月增加50元。其中,对2020年到达70周岁、75周岁、80周岁、85周岁的退休人员,按照上述办法倾斜调整后,累计享受高龄倾斜部分低于140元、180元、280元、390元的补齐至上述标准。


六、主持人:退休人员享受高龄倾斜的年龄是如何确定的?

李乐鹏:年龄按照组织人事部门批准退休时认定的出生年月或人社部门核准退休条件时确认的出生年月确定。2020年满70周岁及以上退休人员高龄倾斜部分均有增加。


七、主持人:调整养老金的资金是如何保障的?

李乐鹏:已经参加企业职工养老保险的退休人员调整所需资金,从企业职工基本养老保险基金中列支。已经参加机关事业单位养老保险的退休人员调整所需资金从机关事业单位养老保险基金中列支。未参加职工养老保险的,调整基本养老金所需资金仍按原渠道解决。


八、主持人:退休人员何时能拿到增加的养老金?

李乐鹏:退休人员的养老金发放渠道不同,发放渠道包括人社部门、原单位或原渠道。由人社部门发放的养老金,已经在6月中旬发放到位;由原单位或原渠道发放的养老金,各级人社、财政部门将督促相关单位(机构)抓紧落实。各位退休人员发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论何时发放,都将从2020年1月1日起补发。


九、主持人:退休人员如何查询自己的基本养老金调整信息?

李乐鹏:退休人员可以通过以下三种途径查询本人的养老金调整明细。

一是网络查询。退休人员可以通过蚌埠市人社局网站社保网上办事大厅、“蚌埠人社”微信公众号、安徽省政务服务网、“皖事通”APP等渠道查询。

二是自助机查询。通过身份证或社保卡在自助机上自行查询。

三是电话查询。退休人员可以通过拨打12333热线电话查询。

扫一扫在手机打开当前页