[音频]12333阳光热线2021年第13期----解读《2021年市区事业单位公开招聘人员工作》

发布日期:2021-04-20 15:43 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2021年4月18日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第13期,市人社局事业单位人事管理科刘怡悦副科长解读《2021年市区事业单位公开招聘人员工作》。




《2021年市区事业单位公开招聘人员工作》解读交流提纲
上线主题:2021年市区事业单位公开招聘人员工作
上线人员:市人社局事业单位人事管理科副科长 刘怡悦


(一)主持人:事业单位新进工作人员一直都是社会广泛关注的事情,今年的事业单位招聘公告已经发布,请向大家介绍一下本次招聘岗位的基本情况好吗?

刘怡悦:好的,主持人和听众朋友们大家好。今年我市共有27个部门(区)108家事业单位面向社会公开招聘248名编制内工作人员,是近年来我市事业单位公开招聘工作人员人数最多的一次。其中专业技术岗位167名,管理岗位81名。设置8个计划定向招聘“服务基层项目”人员,以及退役大学生士兵。


(二)主持人:主要包括哪些招聘单位和专业呢?

刘怡悦:本次招聘岗位囊括了教育、卫生、住建、环保、水利、市场监管、人力资源和社会保障等部门。今年龙子湖、蚌山、禹会、淮上、高新5个区也有招聘计划。对应聘人员所学专业也有一定要求,有财务会计、计算机、土木、医疗卫生、环境工程、水利水电等专业,还有部分岗位对专业不做要求。


(三)主持人:今年的报名工作是如何安排的呢?

 刘怡悦:今年报名仍采用网络报名的方式进行,报名网站为安徽省人事考试网。报名时间为2021年4月19日9:00至4月25日23:00,逾期不再补报。也就是说从下周一开始,考生就可以从网上报名心仪岗位了。


(四)主持人:报名需要注意些什么呢?

刘怡悦:有三点需要提醒广大考生注意。

一是每位报考人员限报一个岗位,并须使用本人同一有效居民身份证进行报名和参加考试。

二是几个重要的时间节点,考生报名后,4月26日16:00前可登录安徽省人事考试网查询是否通过了资格审查。通过审查的,不得改报其他岗位;尚未审查或未通过审查的,在4月26日16:00前可以改报其他岗位。

通过资格审查的报考人员于4月27日23:00前登录安徽省人事考试网按规定缴纳笔试费用、进行报名确认(逾期未缴费的视为自行放弃)。

报考同一岗位的人员,确认报考人数与岗位招聘计划数的比例不得低于3:1,不足规定开考比例的,取消或相应核减该岗位招聘计划数。被取消招聘岗位的报考人员,可于4月29日12:00-17:00改报其他符合条件的岗位,逾期不再补报。


(五)主持人:请向大家介绍一下我市今年事业公开招聘与往年相比有什么特点好吗?

刘怡悦:本次招聘我认为主要特点是政策优。此次招聘继续贯彻党中央、国务院对做好疫情期间高校毕业生等群体就业工作的部署,用好用足各类优惠政策,定向招聘应届毕业生、“服务基层项目”人员以及退役大学生士兵163人,占总招聘人数的65.7%。


(六)主持人:您说的应届毕业生岗位仅仅能招聘2021年的毕业生吗?

刘怡悦:应届毕业生岗位不仅仅是指只有2021年毕业应届毕业生才可以报考。下面我详细解释一下,都有哪些人员可以报考“应届毕业生”岗位。

(1)纳入国家统招计划、被普通高等院校录取、持有省级教育主管部门颁发的普通高校毕业生就业报到证的2021年高校毕业生。

(2)国家统一招生的2019年、2020年普通高校毕业生离校时和在择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生。

(3)参加“服务基层项目”前无工作经历,服务期满且考核合格后2年内未落实工作单位的人员。

(4)普通高等院校在校生或毕业当年入伍,退役后(含复学毕业)2年内未落实工作单位的退役士兵。

(5)2021年取得国(境)外学位并完成教育部门学历认证的留学回国人员;以及2019年、2020年取得国(境)外学位并完成教育部门学历认证且未落实工作单位的留学回国人员。


(七)主持人:在读的全日制普通高校非应届毕业生能不能报考?

刘怡悦:在全日制普通高校就读的非2021年应届毕业生不能报考,在全日制普通高校脱产就读的非2021年应届毕业的专升本人员、研究生也不能以原已取得的学历、学位证书报考。


(八)主持人:公开招聘有哪些群体是可以实行加分的,加几分呢?

刘怡悦:报考非定向招聘岗位的“服务基层项目”人员,按规定执行加分政策。分别是“三支一扶”人员、大学生“村官”、“特岗教师”、 “大学生服务西部志愿者”。上述人员必须服务期满,尤其是大学生服务西部志愿者服务期须满2年及以上)。这些人员要在规定的时间申报加分,并经公示无异议后,对《职业能力倾向测试》和《综合应用能力》两科笔试成绩各增加2分。


(九)主持人:今年的考试采取什么样的形式?

刘怡悦:考试采取笔试+专业测试的方式。

笔试是统一的。招聘管理岗位和一般专业技术岗位,专业测试工作由市人社局统一组织实施,形式就是结构化面试;招聘专业性较强的岗位,可由招聘单位主管部门自行组织专业测试。需要由主管部门自行组织的面试岗位我们已在公告中进行了明确。今年自行组织专业测试的岗位为市教育局下属学校的教师岗位、市青少年宫、市儿童活动中心专业人才的岗位。专业测试的形式他们会在后期的专业测试公告中明确。


(十)主持人:笔试是怎么安排的?

刘怡悦:今年笔试我们继续参加由国家人社部统一搭建的事业单位公开招聘工作人员考试平台,由人社部统一命题,采取分岗位和专业进行命题的模式,笔试内容为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》两科,考试时间为2021年5月22日(星期六)半天。其中,上午08:30-10:00职业能力倾向测验,10:00-12:00综合应用能力,上述两门考试科目满分均为150分。

特别需要强调的是,《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》两个科目连续进行考试,中间不间断,请考生在笔试过程中要合理把握时间。


(十一)主持人:什么时候可以打印准考证?什么时候可以查分呢?

刘怡悦:报考人员于5月19日至21日从安徽省人事考试网自行下载并打印《准考证》。

6月下旬,省人事考试院通过安徽省人事考试网统一公布网报考生的笔试成绩。报考人员可登录安徽省人事考试网,凭身份证号码和密码查询本人笔试成绩。成绩公布后一个星期内,报考人员可登录蚌埠市人力资源和社会保障局网站,查询岗位成绩排名情况。


(十二)主持人:笔试有最低分数线要求吗?

刘怡悦:设定笔试成绩最低控制合格分数线,公共科目笔试成绩最低控制合格分数线为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》两门合计150分。其中,报考艺术、体育类专业岗位的考生公共科目中两科笔试成绩总分放宽到130分。专业测试的入围人选,从同岗位最低控制合格分数线以上人员中按规定确定。考生有一科成绩低于60分的,取消进入专业测试资格。


(十三)主持人:成绩出来后,就要进行现场资格复审了。资格复审时要提供哪些材料呢?

刘怡悦:(1)属全日制2021年应届毕业生的,还须提供省级教育主管部门颁发的普通高校毕业生就业报到证;其中,未取得毕业证书的,还须提供本人学生证原件、本人关于毕业证书专业与报考岗位专业一致的书面承诺等材料。

(2)属已修完教学计划规定全部课程、各科成绩合格、2021年毕业但尚未取得毕业证书的非全日制学历教育的,还须提供学校或省、市负责自学考试、成人教育等工作的教育主管部门出具的该学历层次、毕业时间以及“2021年毕业,已修完教学计划规定全部课程,各科成绩合格,毕业证书待发”的书面证明、本人关于毕业证书专业与报考岗位专业一致的书面承诺等材料。

(3)报考定向招聘“服务基层项目”人员岗位的,还须提供服务基层的证书(鉴定表),退役大学生士兵须提供入伍通知书(或入伍批准存根复印件)、退役证明材料。

2021年服务期满的“服务基层项目”人员,提供证书(鉴定表)或相关证明材料。

(4)属国家规定的择业期内未落实工作单位报考“应届毕业生”岗位的,还须根据其身份,相应提供其档案等相关材料所在单位证明,或服务基层项目相关证明材料,或退役大学生士兵相关证明材料(参考第3条),以及本人关于在择业期内未落实工作单位的书面承诺等材料。

(5)机关、事业单位在编正式工作人员还须提供由所在单位、行政主管部门和同级人事综合管理部门出具并加盖公章的同意报考意见。

(6)对岗位要求在规定时限内取得相关资格证书的,需书面承诺“本人在岗位要求时限内取得岗位要求的资格证书。如在规定时限内未取得岗位要求的资格证书,同意被取消聘用资格。”


(十四)主持人:什么时候进行专业测试?

刘怡悦:计划在八月份开展专业测试。


(十五)主持人:经过专业测试以后还需要哪些程序可以正式聘用?

刘怡悦:经过专业测试以后,还要进行体检和考察,体检和考察合格者即可正式聘用了。


(十六)主持人:如何实现招聘工作的公开、公平和公正性?

刘怡悦:为严肃考风考纪,确保招聘工作公开、公平、公正,我们将严格按照事业单位公开招聘工作人员的规定和程序进行操作,全程接受市纪委派驻组织部纪检组和各招聘单位纪检组的监督,并接受市纪委(监委)的监督、检查、指导。同时,我们也通过网络、电视、报纸等媒体及时向社会发布招聘各个环节的公示、公告,接受社会各界的监督,以程序公开、信息公开、政策公开和结果公开来促进招聘工作的公平、公正,提升政府的公信力。

招聘的政策咨询电话:0552—3125632;考务咨询电话:0552—2056631;报名期间咨询电话:0552-2073910;监督举报电话:0552—3110232。


(十七)主持人:还有需要提醒各位考生的么?

刘怡悦:本次公开招聘工作相关信息,请报考人员及时登录蚌埠市人力资源和社会保障局网查询。本次招聘考试,市人社局不统一指定教材和复习资料,也不举办、不委托举办任何形式的辅导和培训。

请广大考生提高警惕,不要轻信虚假信息,以免上当受骗。

扫一扫在手机打开当前页