[音频]12333阳光热线2021年第11期----解读《劳动保障相关知识》

发布日期:2021-03-30 07:31 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2021年3月28日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第11期,市劳动保障监察综合执法支队监察二科张鑫副科长解读《劳动保障相关知识》。




《劳动保障相关知识》解读交流提纲

上线主题:劳动保障相关知识

上线人员:市劳动保障监察综合执法支队监察二科副科长 张鑫


一、主持人:劳动者工作时间的定义是什么?

张鑫:工作时间又称劳动时间。是指法律规定的劳动者在一昼夜和一周内从事劳动的时间。工作时间的长度由法律、集体合同或劳动合同直接规定。劳动者或用人单位不遵守工作时间的规定或约定,要承担相应的法律责任。休息时间是在8小时以外劳动者自由支配的时间。


二、主持人:劳动者工作时间具有哪些特点?

张鑫:劳动者工作时间具有5个特点:

1、工作时间是劳动者履行劳动义务的时间。根据劳动合同的约定,劳动者必须为用人单位提供劳动,劳动者提供劳动的时间即为工作时间。劳动时间有工作小时、工作日和工作周等,其中工作日即在一昼夜内的工作时间,是工作时间的基本形式。

2、工作时间不限于实际工作时间。工作时间的范围,不仅包括作业时间,还包括准备工作时间、结束工作时间以及法定非劳动消耗时间。其中,法定非劳动消耗时间是指劳动者自然中断的时间、工艺需要中断时间、停工待活时间、女职工哺乳婴儿时间、出差时间等。此外,工作时间还包括依据法律、法规或单位行政安排离岗从事其他活动的时间。

3、工作时间是用人单位计发劳动者报酬依据之一。劳动者按照劳动合同约定的时间提供劳动,即可以获得相应的工资福利待遇。加班加点的,可获得加班加点工资。

4、工作时间的长度由法律、集体合同或劳动合同直接规定。工作时间分为标准工作时间、计件工作时间和其他工作时间。标准工作时间,是指国家法律规定的,在正常情况下,一般职工从事工作或者劳动的时间。国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过40小时的工作制度。计件工作时间,是指以劳动者完成一定劳动定额为标准的工作时间。对实际计件工作的劳动者,用人单位应当根据《劳动法》的有关规定合理地确立劳动定额和计件报酬标准。其他工作时间,是指用人单位因自身特点不能实行标准工作时间的,经劳动部门批准,可以实行的其他工作时间,主要有:在特殊情况下,一定周期内对劳动者缩短或延长工作时间,或分别以周、月、季、年为周期综合计算工作时间长度,或采取每日没有固定工作时数的工时形式等。

5、劳动者或用人单位不遵守工作时间的规定或约定,要承担相应的法律责任。


三、主持人:劳动者工作时间有哪些种类?

张鑫:劳动者工作时间有以下5大类:

1、标准工作时间(我们俗称为标准工时)是指法律规定的,在一般情况下普遍适用的,按照正常作息办法安排的工作日和工作周的工时制度。国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过40小时的工时制度。实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据其生产、经营的特点,合理确定其劳动定额和计件报酬标准。用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。

2、缩短工作时间是指法律规定的在特殊情况下劳动者的工作时间长度少于标准工作时间的工时制度。即每日工作少于8小时。缩短工作时间适用于:

(1)从事矿山井下、高温、有毒有害、特别繁重或过度紧张等作业的劳动者;

(2)从事夜班工作的劳动者;

(3)哺乳期内的女职工。

3、延长工作时间是指超过标准工作时间以外的时间,即每日工作时间超过8小时,每周工作时间超过40小时。延长工作时间必须符合法律、法规的规定。

4、不定时工作时间和综合计算工作时间。不定时工作时间,又称不定时工作制,是指无固定工作时数限制的工时制度。适用于工作性质和职责范围不受固定工作时间限制的劳动者。如企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员,从事交通运输的工作人员以及其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工等。综合计算工作时间,又称综合计算工时工作制,是指以一定时间为周期,集中安排并综合计算工作时间和休息时间的工时制度。即分别以周、月、季、年为周期综合计算工作时间,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。对符合下列条件之一的职工,可以实行综合计算工作时间:(1)交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需连续作业的职工;(2)地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;(3)其他适合实行综合计算工时工作制的职工。

实行不定时工作制和综合计算工时工作制的企业,应根据劳动法的有关规定,与工会和劳动者协商,履行审批手续,在保障职工身体健康并充分听取职工意见的基础上,采用集中工作、集中休息、轮流调休、弹性工作时间等适当方式,确保职工的休息休假权利和生产、工作任务的完成。对于实行不定时工作制的劳动者,企业应根据标准工时制度合理确定劳动者的劳动定额或其他考核标准,以便安排劳动者休息。其工资由企业按照本单位的工资制度和工资分配办法,根据劳动者的实际工作时间和完成劳动定额情况计发。对于符合带薪年休假条件的劳动者,企业可安排其享受带薪年休假。实行综合计算工时工作制的企业,在综合计算周期内,某一具体日(或周)的实际工作时间可以超过8小时(或40小时)。但综合计算周期内的总实际工作时间不应超过总法定标准工作时间,超过部分应视为延长上班时间,并按劳动法第44条第(1)项的规定支付工资报酬,其中法定休假日安排劳动者工作的,按劳动法第44条第 (3)项的规定支付工资报酬。而且,延长工作时间的小时数平均每月不得超过36小时。

5、计件工作时间:计件工作时间是以劳动者完成一定劳动定额为标准的工时制度。


四、主持人:劳动者工作时间是如何计算的?

张鑫:全年有365天,有52周。劳动者工作时间按照以下4个方面进行计算:

1、年工作日:365天-104天(2天×52周=104个休息日)-11天(法定节假日)=250天;

2、季工作日:年工作日250天÷4季=62.5天/季;

3、月工作日:250天÷12月=20.83天/月;

4、工作小时数的计算:以月、季、年的工作日乘以每日的8小时。


五、主持人:劳动者工作时间有什么意义?

张鑫:劳动者工作时间的意义有2点:

1、劳动者实现休息权的法律保障;

2、促进现代化科学技术的发展,提高工作效率和劳动生产率。


六、主持人:用人单位不发放加班工资怎么办?

张鑫:如果用人单位依法应当向劳动者发放加班工资而不发放的,属于违法行为,是侵害劳动者合法权益的行为。劳动者可以向县(区)级及以上人力资源社会保障行政部门投诉,由县(区)级及以上人力资源社会保障行政部门依法责令改正,逾期不改正的,将受到行政处理、处罚。


七、主持人:你上面提到,实行不定时工作制和综合计算工时工作制的企业,应当履行审批手续。请问如何履行?

张鑫:依据《安徽省企业工作时间管理暂行办法》(劳护字[1995]第225号)第九条:申请实行非标准工时制度的企业,必须填报《非标准工时制度审批表》……、第十条:实行非标准工作制度的企业,应当在保障劳动者身体健康并充分听取劳动者意见的基础上……,结合我市优化营商环境,深化“放管服”改革,坚持以服务企业和方便群众办事为工作导向等政策,企业只需登录安徽政务服务网蚌埠分厅网站,上传人社部门制式的《非标准工时制度审批表》和《企业职工代表大会或企业工会对实行非标准工时制实施方案的书面意见》这2项书面材料,即可线上申请,在办理过程中,企业工作人员无需前往审批部门,全程实行“不见面审批”。

扫一扫在手机打开当前页