[音频]12333阳光热线2021年第4期----解读《搭建对接平台 服务求职招聘》

发布日期:2021-02-01 11:12 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2021年1月31日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第4期,市人力资源交流服务中心市场招聘科吴圣杰科长解读《搭建对接平台 服务求职招聘》。




《搭建对接平台 服务求职招聘》解读交流提纲

上线主题:搭建对接平台 服务求职招聘

上线领导:市人力资源交流服务中心市场招聘科科长 吴圣杰


主持人:求职招聘一直是大家广泛关注的热点话题,今天我们请到了蚌埠市人力资源交流服务中心市场招聘科科长吴圣杰来共同和大家探讨这个问题。再过十几天就到春节了,节后即将进入招聘旺季,我市今年招聘会是如何安排的?
    吴圣杰:
目前我市市级招聘市场和县级招聘市场主要执行省人社厅统一安排的“2+N”招聘,即在非节假日的每周周三和周六上午举办线下招聘活动。今年我市市级和县级人力资源市场都将至少举办95场招聘活动,具体的招聘安排大家可以登录安徽公共招聘网查看。 



主持人:“2+N”招聘的含义是什么? 

吴圣杰:“2+N”招聘是我们安徽省人社部门打造的一个招聘品牌,是为了落实党中央、国务院及省委、省政府关于稳就业保就业的决策部署,切实履行政府促进就业职责,强化全方位公共就业人才服务,促进求职者与用人单位精准对接,推动实现更加充分和更高质量就业,为加快建设新阶段现代化美好安徽提供强有力的人力资源支撑。其中“2”分别指的是周三和周六招聘会,其中周三招聘主重点面向农民工、失业人员、城镇就业困难人员、新生代劳动者等各类求职者,打造以“周三就业招聘日”为品牌,省、市、县公共就业人才服务机构三级联动举办的招聘会,提供人性化招聘服务;周六招聘会重点面向大学生、专业技术人员、技能劳动者等各类人才和重大战略、重要产业、重大项目、重点企业等,省、市、县公共就业人才服务机构三级联动举办的招聘会,提供人才招聘精细化对接服务。“N”是指在在重要时间节点或固定日期,针对妇女、退役军人、残疾人、等特殊群体,举办个性化、专业化专场招聘会,提供精准招聘服务,以及具有地方特色的专场招聘活动。 


主持人:去年我市人力资源的供求形势如何 

吴圣杰:2020年是一个不平凡的年度,年初突如其来的疫情对各行各业造成了巨大的影响,也造成了人力资源供求形势的波动,从总体上看,2020年的人力资源供求从一季度的形势严峻,到二季度的缓慢恢复,三季度开始供求基本正常,四季度供求完全恢复正常。一季度我市人力资源市场供求较上年同期明显下降,市场需求人数和求职人数都显著减少,其中需求人数从去年一季度的54751人,下降到40128人,同比减少26.71%,求职人数从去年一季度的43526人,下降到30090人,同比减少30.87%。二季度我市人力资源供求开始缓慢恢复,需求人数同比下降16.99%,求职人数同比下降22.73%。三季度我市人力资源供求基本恢复正常,需求人数同比上升1.76%,求职人数同比微降3.32%。 

分产业看,第二产业受疫情冲击较小,恢复也较快,第一季度二产需求同比下降15.96%,二季度需求即恢复正常,同比仅下降1.08%。第三产业受疫情影响较大,恢复速度也较二产慢,第一季度需求同比下降38.05%,第二季度仅小幅提升,需求同比仍下降32.62%,第三季度才基本恢复正常。 

从求职群体来看,一季度返乡农民工的就业是重点,我市常年外出务工人员约51.48万人,春节前返乡人员24.45万人,帮助这些人员返岗、转岗是2、3月的主要工作。一季度本市农村人员求职人数在求职群体中的占比上升了2.87个百分点。二、三季度高校毕业生的就业工作成为重中之重,受疫情影响,高校毕业生的就业形势更加严峻,服务高校毕业生,提升高校毕业生的就业成了重点工作。二、三季度高校毕业生求职人数在求职群众中的占比同比分别上升了5.02和3.05个百分点。第四季度则以帮助退捕渔民和贫困劳动者就业为主,促进脱贫任务完成。 


主持人:你是怎么看待我市2021年人力资源供求形势的? 

吴圣杰:在后疫情时代的2021年我市人力资源市场供求总体将保持平稳态势,市场仍会呈现出劳动力需求略大于供给的态势,求职人员的择业压力相对缓和。虽然供求形势总体平衡,但结构性矛盾仍将长期存在,一线操作工、专业技术人员、中高级技术工人供不应求的缺口仍将存在,高校毕业生就业形势将更加严峻。 

一线操作工缺口的长期呈现,既受新时期劳动者追求更高质量就业,不愿去生产一线工作的影响,也受到部分企业不能有效改善工作环境适应新时期劳动者需求的影响。劳动力人口下降已持续多年,并将长期保持,工业企业生产一线劳动者年龄普遍偏大,这一现象得不到有效改善将影响企业的发展。 

从各类职业的供求情况看,随着企业不断转型升级,生产线自动化、智能化水平提升,对专业技术人员和技能人才的需求呈现上升趋势,专业技术人员和技能人才的缺口不断扩大。2020年10月我们跟随四送一服工作小组走访企业,了解企业生产经营情况和存在的困难。走访过程中,很多中小企业都反应专业技术人才难招难留,一些中小企业到高校参加招聘会,往往一份简历都收不到。成熟的中高级技术工人市场上难寻,只能到其他企业高薪挖人。这一现象这几年一直存在,政府需要出台更好的政策,帮助中小企业引进专业技术人才,并进一步加大中高级技术工人的培养力度,提高供给量。 

2021年我国高校毕业生人数预计909万人,安徽省高校毕业生人数34.45万人,就业形势复杂严峻,高校毕业生就业难,一年更比一年难。一方面中小企业、民营企业对高校毕业生求贤若渴,另一方面高校毕业生慢就业、不就业及向往高质量就业,结构性就业矛盾在高校毕业生就业工作中日益突出。 


主持人:人社部门在缓解“用人难”和“就业难”并存的结构性矛盾上采取了哪些措施呢? 

吴圣杰:一是加强岗位信息的发布,解决用工信息不对称的问题。我们1月份对我市的用人单位进行了一次招聘岗位征集,这次征集共收到了242家单位的用工信息,岗位数1.5万个。我们第一时间将这些岗位信息发布在蚌埠人社局官网上和安徽公共招聘网上,供求职者查看,效果比较显著,目前的浏览量已达5万多次。后面我们还将通过群发短信的方式推送这些岗位信息,让更多的人可以看到,大约将发送300万条短信。另外,我们还将制作宣传海报,张贴到每一个社区、乡镇,进一步扩大宣传。 

二是通过公共就业服务专项活动帮扶特殊就业群体就业。人社部门今年将开展13项公共就业服务专项活动,针对不同群体开展就业服务。主要有面向城乡就业困难人员、零就业家庭成员、残疾登记失业人员、退捕渔民为重点对象,的就业援助月活动。2021年1月,以辖区内由各级人力资源社会保障部门联合当地残联、农业农村部门开展,为就业困难人员等提供重点帮扶。以有就业创业意愿的农村劳动力、返乡农民工等为重点对象的春风行动。面向高校毕业生的大中城市联合招聘高校毕业生专场活动。高校毕业生就业服务行动。人力资源市场高校毕业生就业服务周。面向退役军人的退役军人就业服务月活动等。 

三是多层次开展各类招聘活动。除了前面讲的“2+N”招聘活动以外,我们还将搭建更多的平台,为求职者和用人单位做好对接服务。一是各县区将不定期的在乡镇、社区等场所开展小型招聘活动。二是我们将定期在文化广场等地举办大型广场招聘会。三是我们将在春秋两季组织企业到高校开展招聘活动。 


主持人:目前我市主要有哪些人力资源市场开展线下招聘活动? 

吴圣杰:目前我市常态化开展线下招聘活动的人力资源市场主动有6家,其中市级和县级人力资源市场按照“2+N”招聘会计划开展线下招聘,高新区人力资源市场每月逢十开展线下招聘会,淮上区人力资源市场基本也是按“2+N”招聘计划开展招聘活动。需要参加线下招聘活动的求职者可以按招聘计划到以上人力资源市场求职。 


主持人:我们人社部门还有哪些线上求职的渠道? 

吴圣杰:线上求职目前我们蚌埠主要通过安徽公共招聘网开展,我市目前在安徽公共招聘网注册的企业已达到5千多家,去年共发布岗位6万余个岗位信息,线上求职者可在上面检索招聘岗位,另外我们还将通过安徽公共招聘网举办各类线上招聘会,组织各类企业参加,求职者可通过线上招聘会投递简历,线上求职。蚌埠人社局开展的蚌埠就业网,目前已开发完成,正在试运行,将会给我市求职者提供一个新的服务渠道。

扫一扫在手机打开当前页