[音频]12333阳光热线2020年第32期----解读《职业教育就业政策》

发布日期:2020-11-09 17:13 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2020年11月8日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第32期,安徽蚌埠技师学院招生就业办公室帅恒松主任解读《职业教育就业政策》。




《职业教育就业政策》解读交流提纲

上线主题:职业教育就业政策

上线领导:安徽蚌埠技师学院招生就业办公室主任 帅恒松


◇主持人:各位听众大家好,今天上线的是蚌埠市人社局局属技师学院-安徽蚌埠技师学院。我们邀请到的是安徽蚌埠技师学院招生就业办公室主任帅恒松。帅主任您好!

◇帅恒松主任:主持人好,各位听众朋友好!


◇主持人:请帅主任先对蚌埠技师学院做个概括介绍。

◇帅恒松主任:各位听众大家好,我是安徽蚌埠技师学院招生就业办公室负责人帅恒松,很高兴能够坐在这里,和广大听众朋友们进行交流。2011年,安徽蚌埠技师学院与蚌埠科技工程学校(原蚌埠职教中心)整合为一个学校,是首批入驻蚌埠职教园区的公办全日制综合类职业院校,是国家中等职业教育改革发展示范学校、国家级重点职业院校、国家级重点技工院校、国家级高技能人才培训基地、全国职业教育先进单位、国家技能人才培养突出贡献单位、全国职工教育培训示范点 、全国国防教育示范学校等八个国字头品牌的职业院校。学院办学层次有预备技师(本科)、3+2五年制大专、高级工(专科)、普通中专、中技等,蚌埠卫生学校于2014年恢复成立后,日常工作纳入学院统一管理。

学院现有机械工程系、机电工程系、汽车工程系、电子信息工程系经济贸易系、公共服务系、医护系(蚌埠卫校)、、化工系、基础部等九大教学系部,开设有数控技术应用等34个专业,拥有7个省级重点专业,一个皖北地区最大的公共实训中心,16个校内实训基地和1个电子产品装配生产线,在校学生4200余人。目前,蚌埠技师学院是蚌埠职教园中办学规模最大的职业院校。

办学多年来,学院不断围绕职业教育的特点,深化教育教学改革。教育教育成绩斐然,技能型人才培养成绩突出。2014年以来,学院共获得国赛二等奖4个,三等奖7个;省赛一等奖12个,二等奖27个,三等奖47个;市赛一等奖112个,二等奖128个,三等奖129个,大赛成绩始终名列蚌埠地区第一。在刚刚结束不久的2020年安徽省中职院校技能大赛中,学院共获得一等奖5个,二等奖13个,三等奖10个的优异成绩,总分再次蝉联全市第一。

多年来学院始终坚持“以提高质量、促进就业、服务发展为导向”的教育教学理念,积极寻求与院外企业的合作机会,深化产教融

合,实现教学与就业的对接,形成了“校企融合、产教一体”工学结合的人才培养模式,培养了一大批质量高、综合能力强、受社会和用人单位欢迎的专业技能型人才。

良好的育人环境、优异的大赛成绩和校企融合、产教一体的人才培养模式,吸引了本市及周边地区的学生来我院就读,我院招生人数逐年增加,2020年全日制和非全日制招生人数超过两千人,真正成为蚌埠职教园职业教育的“航空母舰”。


◇主持人:从帅主任的介绍中,我们了解到安徽蚌埠技师学院在多年的办学中取得了辉煌的成绩,增强了应历届初中毕业生到安徽蚌埠技师学院学技能、成人才的信心。在今年的5月份,我们曾邀请帅主任在这里向广大听众详细解读了国家职业教育方面有关招生的政策和措施。今天,我们想请帅主任再为我们广大听众详细介绍一下国家有关职业教育实习就业方面的相关政策和措施,让广大听众更加全面的了解职业教育,认识职业教育。

◇帅恒松主任:近年来,安徽蚌埠技师学院辉煌办学成绩的取得,一方面得益于国家出台一系列的职业教育招生优惠政策政策,另一方面还得益于国家和地方政府对职业学校学生的就业实习采取了一系列的措施和政策,使得职业学校的学生能够好就业,稳就业。

一、国家教育部等五部门制定《职业学校学生实习管理规定》

2016年,国家教育部、财政部、人力资源和社会保障部、安全

监管总局、中国保监会等五部门颁布了《职业学校学生实习管理规定》,主要精神是:

1、明确规定“职业学校六不得”,即:不得安排、接收一年级在校学生顶岗实习;不得安排未满16周岁的学生跟岗实习、顶岗实习;不得安排未成年学生从事《未成年工特殊保护规定》中禁忌从事的劳动;不得安排实习的女学生从事《女职工劳动保护特别规定》中禁忌从事的劳动;不得安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心等营业性娱乐场所实习;不得通过中介机构或有偿代理组织、安排和管理学生实习工作。

“实习单位三不得”,即:不得安排学生从事高空、井下、放射性、有毒、易燃易爆,以及其他具有较高安全风险的实习;不得安排学生在法定节假日实习;不得安排学生加班和夜班。

2、明确规定建立学生实习强制保险制度,职业学校和实习单位为实习学生投保实习责任保险。

3、明确规定职业学校、实习单位、实习学生应签订实习三方协议。

4、明确规定实习单位应合理支付实习学生实习报酬。

《职业学校学生实习管理规定》的颁布实施,依法保障了实习学生的合法权益。

二、安徽省人社厅2019年出台了《关于进一步推进企业新型学徒

制的实施意见》,主要精神是:

1、毕业学年的全日制预备技师班学生在企业顶岗实习期间,可参加技师层次的学徒培训。

2、企业新型学徒制以培养符合企业岗位需求的技师为主,技师培养期限为2年,技师学徒培养期间每人每年可获得6000元补贴。

三、安徽省人社厅对技师学院中级工、高级工、预备技师毕业生制定了一系列的毕业待遇政策:

1、技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。

2、取得高级工、预备技师职业资格的毕业生,纳入军队士官招收对象范围,首次授衔确定工资起点标准等,分别参照全日制大专、本科毕业生执行。

3、取得高级职业资格证书、预备技师证书的全日制高级工班、预备技师班毕业生,可以分别报考学历要求为大专和本科,专业不限的公务员职位;可以参加安徽省“三支一扶”中学历要求为大专、本科、专业不限的岗位招募。

4、获得高级工职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满2年,可申报评审相应专业助理工程师;获得技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满3年,可申报评审相应专业工程师;获得高级技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满4年,可申报评审相应专业高级工程师。

四、2018年,蚌埠市人民政府制定了《蚌埠市产教融合校企合作促进办法(暂行)》的规定,主要精神是:

1、全面推行定向培养,按照“政府引导推动、企校合作融合、招生招工同步”的就业就学人才培养模式,实现招生即招工。

2、有计划推进顶岗实习,职业院校学生原则上选择经认定的实习基地参加顶岗实习活动。学生顶岗实习3个月以上的,市财政给予每名学生500元/月补助,最长补助6个月。

3、鼓励学生本地就业,职业学校毕业生在本市就业,与企业签订1年以上劳动合同并参加社会保险满一年的,给予1500元一次性补助。

4、鼓励职工参加技能培训。依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月以上的企业职工,取得初级、中级、高级职业资格证书的,给予1000元、1500元、2000元补贴。

国家、省、市的就业优惠政策的实施,为职业学校的学生优质就业、稳定就业打下了坚实的基础。


◇主持人:听了帅主任的介绍,我们对国家、省、市有关职业学校的就业政策有了清楚的了解。据我所知,蚌埠技师学院这几年在就业方面也有一些比较好的做法,取得了一些好的效果,你能向广大观众介绍一下学院这方面的情况吗?

◇帅恒松主任:近年来,蚌埠技师学院不断加大学生实习就业的力度,通过和30多家本市企业开展校企合作,共建实训基地,进行订单培养,实现了资源共享、优势互补,共同发展,达到学校、企业和学生三方共赢的良好局面。

1、“订单培养”合作

我院烹饪专业与蚌埠老约翰食品有限公司、数控专业与蚌埠液力机械有限公司、汽修专业喜洋洋汽车贸易有限公司、电子商务专业与蚌埠意美电子商务公司、护理专业与蚌埠第一、二、三人民医院等都开展了卓有成效的订单式合作。2017年开始,我院与安徽柳工集团、中航三鑫玻璃有限公司合作开展了“金牌蓝领”订单式培养,取得了很好的效果。

2、顶岗实习(工学结合)合作

我校学生前二年半在校完成教学计划规定的全部课程后,采用学校推荐与学生自荐的形式,到合作企业进行为期半年的顶岗实习。学校和用人单位共同参与管理,合作教育培养,使学生成为用人单位所需要的合格人才。

(3)参观见习、工学交替等方面的合作

我们定期组织我校教师和学生到企业进行参观学习,开展岗位认知活动,校企共同规划与实施认知性职业教育。

(4)共建校外实习基地或就业基地合作

我校根据专业设置和实习教学需求,本着"优势互补,互惠互利"的原则在有发展前景又有合作意向的企业建立了若干个校外实习实训基地。这些基地不仅可成为师生接触社会、了解企业的重要阵地,而且学校可以利用基地的条件培养学生职业素质、动手能力,增加专业教师接触专业实践的机会,促进技能提高;基地也可以从实习生中优先选拔优秀人才,满足企业日益增长的用工需求,达到"双赢"的效果。

学生良好的顶岗实习工作的开展,带动了高质量的学生就业。近年来,我院毕业生就业率达100%,对口就业率达90%以上,本地就业率达70%以上。

2015年6月,副省长谢广祥调研蚌埠地区职业教育,称赞我院:“这是一所真正的职业学校!”2016年6月,省委常委、副省长(时任)刘莉也对我校产教融合人才培养模式予以高度评价。市领导也多次来我市调研考察我院的办学成果。


◇主持人:帅主任的介绍,让我和广大听众,特别是广大学生及家长对国家职业教育方面的就业政策和学院的就业措施和做法有了更全面的认识。我为蚌埠有这样一所技师学院而感到骄傲。最后,帅主任还有什么话要对广大听众,特别是广大初三毕业学生及家长要说点什么吗?

◇帅恒松主任:各位听众、各位初三毕业学生及家长好,选择职业学校,并不是人生道路上的一个败笔,选择职业学校,同样可以出彩人生,辉煌自我。我们安徽蚌埠技师学院真诚的欢迎各位同学到我们学院来,通过在安徽蚌埠技师学院的努力学习,学知识、学技能、学做人,毕业以后真正成为有理想、有道德、合格的技能型人才。谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050