[音频]12333阳光热线2020年第31期----解读《蚌埠市城乡居民养老保险和被征地农民养老保险政策》

发布日期:2020-11-02 10:22 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2020年11月1日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第31期,市社会养老保险管理中心待遇支付科张志贤科长解读《蚌埠市城乡居民养老保险和被征地农民养老保险政策》。


《蚌埠市城乡居民养老保险和被征地农民养老保险政策》解读交流提纲

上线主题:蚌埠市城乡居民养老保险和被征地农民养老保险政策

上线领导:市社会养老保险管理中心待遇支付科科长 张志贤


主持人:能给我们简单介绍下什么是城乡居民养老保险吗?

张志贤:城乡居民社会养老保险是覆盖城乡户籍非从业人员的养老保险制度,这项制度和城镇职工养老保险体系共同构成我国社会养老保险体系。 城乡居民社会养老保险是一项民生工程。

城乡居保有两个突出特点: 一是城乡居保的资金来源除个人缴费外,还有政府对参保人缴费给予的补贴,个人缴费越多,政府补贴也越多,而且个人缴费和政府补贴全部计入参保人的个人账户。 二是城乡居保的养老金由个人账户养老金和基础养老金两部分构成,个人账户养老金水平由账户储存额,也就是个人缴费和政府补贴总额来决定;基础养老金则由政府全额支付。


主持人:我们想请您具体说说关于城乡居民养老保险方面的政策。不知道哪些人可以纳入城乡居民养老保险范围?

张志贤:首先,凡具有本市户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关、事业单位工作人员及不属于城镇职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。


主持人:我市城乡居民养老保险开展的情况如何?

张志贤:2009年11月固镇县被国务院确定为全国新农保首批试点县,2011年7月五河和怀远县被确定为第二批新农保试点县,2012年7月蚌埠市开始启动城乡居民社会养老保险(以下简称城乡居保),并制定《蚌埠市城乡居民社会养老保险实施办法》(蚌政【2012】30号),初步建立了我市城乡居保制度。

2015年5月我市统一城乡居民基本养老保险,并出台《蚌埠市城乡居民基本养老保险实施办法》(蚌政【2015】18号),标志着我市新农保与城乡居保的正式合并,进一步打破城乡二元制,建立一体化的城乡居民基本养老保险制度,新的城乡居保实施办法首次建立丧葬补助金制度,参保人死亡后将一次性支付丧葬补助金,补助金标准为蚌埠市基础养老金8个月的金额,同时参保人死亡后的个人账户资金余额可以依法全额继承且不剔除政府补贴部分。


主持人:城乡居民养老保险个人账户如何管理?

张志贤:国家为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。个人缴费,参保人的缴费补贴和对缴费困难群体代缴及补贴全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。


主持人:城乡居民养老保险制度内如何转移接续?

张志贤:参加城乡居民基本养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴纳年限累计计算。已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。


主持人:城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险跨制度如何转移衔接

张志贤:参加城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险的参保人,达到城镇职工基本养老保险法定退休年龄后,城镇职工基本养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民基本养老保险转入城镇职工基本养老保险,按照城镇职工基本养老保险办法计发相应待遇;参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,其参加城乡居民养老保险的缴费年限不折算为城镇职工养老保险缴费年限。

城镇职工基本养老保险缴费不足15年的,可以申请从城镇职工基本养老保险转入城乡居民基本养老保险,待达到城乡居民基本养老保险规定的待遇领取条件时,按照城乡居民基本养老保险办法计发相应待遇。参保人从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,其参加城镇职工养老保险的缴费年限,合并累加计算为城乡居民养老保险的缴费年限。


主持人:城乡居民养老保险待遇领取条件和标准是怎样的?

张志贤:1、参加城乡居民基本养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。

2、城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。基础养老金水平随经济社会发展水平适时予以调整。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139。与现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同。

3、城乡居民基本养老保险制度实施时,已年满60周岁,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,在办理参保登记手续时,自《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)印发之月(2014年2月)起,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。

4、参保缴费人员距领取基础养老保险待遇年龄(60周岁)不足15年的应按年缴费,也可补缴,累计缴费不超过15年。45周岁以下的参保人员必须按年缴费,对累计缴费年限超过15年的参保人员,到龄核定待遇时,除按规定计发个人账户养老金、支付本地统一标准的基础养老金外,另行增发缴费年限基础养老金,每超过一年,增发标准最低为每人每月2元。


主持人:城乡居民养老保险待遇如何领取?

张志贤:1、城乡居民养老保险实施时已年满60周岁且未享受城镇职工基本养老保险待遇的城乡居民可携带户口簿、身份证原件、填写《蚌埠市城乡居民社会养老保险待遇领取到龄通知单》到户口所在地村或社区办理待遇领取手续。

2、年满60周岁,按规定足额缴纳保险费且未享受城镇职工基本养老保险待遇的城乡居民可携带户口簿、身份证原件,填写《蚌埠市城乡居民社会养老保险待遇领取到龄通知单》,到户口所在地村或社区办理待遇领取手续,从到达领取年龄的次月起开始享受养老保险待遇。


主持人:城乡居民养老保险待遇领取人员死亡丧葬费如何发放?

张志贤:参保缴费人员在缴费或领取待遇期间死亡的,个人账户中的余额由其法定继承人或指定受益人一次性领取。

按照省政府皖政【2014】84号文件规定,城乡居民基本养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付其养老金,一次性支付丧葬补助金,补助金标准为我市基础养老金8个月的金额(920元),所需资金由县、区财政承担。


主持人:城乡居民养老保险个人权益告知制度是怎样的呢?

张志贤:经办机构每年至少开展一次个人权益告知活动,将参保人员个人账户信息内容告知本人。

各地可通过政府网站等方式将个人账户记账明细、个人权益记录等相关信息告知参保人。

参保人员可到经办机构、乡镇(街道)事务所打印城乡居民基本养老保险个人权益记录单,村(居)委会应为参保人员查询个人账户记账明细、个人权益记录等相关信息提供支持。参保人员也可登录安徽政务网和皖事通查询个人信息。


主持人:我市城乡居民养老保险待遇今年有调整计划吗?

张志贤:城乡居民基本养老保险基础养老金最近一次调整是2018年, 2020年待遇调整正在进行中,具体调整标准需等待省社保局文件通知。


主持人:随着社会经济发展和城市化进程的加快,我市大量土地被征用,失地农民数量增加较快,他们的社会保障问题日益凸显。市政府对此项工作高度重视,要求建立并逐步完善被征地制度。我市根据国家和省有关政策精神,对被征地农民养老保险制度建设作了做了深入细致调研工作,并结合我市实际情况,制定并不断在完善相关政策, 下面请XXX给我们介绍一下这项工作开展情况和相关政策。

张志贤:好的,首先我们来说说什么是被征地农民,被征地农民是指经国务院或省人民政府依法批准征地后,需安置的农业人口或已转为非农业人口的被征地农民。


主持人:请介绍一下哪些人可以纳入被征地农民养老保险范围?

张志贤:①我市行政区内,经国务院或省人民政府依法批准征地后,需安置的农业人口或已转为非农业人口的被征地农民②征地通告发布之日年满16周岁的农民(含已转为非农业人口的人员);③未参加城镇职工基本养老保险的农民,均应纳入被征地农民养老保险范围。


主持人:请您谈谈目前我市被征地农民养老保险工作的发展进程?

张志贤:好的。自2007年以来,我市对被征地农民养老保险政策进行了3次大的修改和完善,现已形成了较为完备的政策和制度体系。以《蚌埠市被征地农民养老保险暂行办法》(蚌政[2007]90)为文件为开始,先后制定了蚌政[2009]12号和目前正在执行的蚌政[2011]94号文件。这些政策的出台和实施,维护了被征地农民的切身利益,也有力地保证了我市农村征地工作的顺利开展。为保障我市被征地农民养老保险工作顺利实施,规范和统一业务操作流程,市人社、财政、国土等部门制定配套政策。现行政策同以前政策相比,保障对象的范围更广更合理、享受待遇标准更高,而且解决了与企业职工养老保险制度的转移衔接,被征地农民的社会保障、经办审核程序都作了进一步简化和规范。参保人数由2009年的126人发展到现在的15.3万人。领取养老金人数由2009年的126人发展到现在的4.23万人。


主持人:从您刚才说的数据可以看出,被征地农民参保人员及享受待遇人员目前的群体很大,大家对养老金的发放标准也很关注,请您再给我们说一下被征地农民养老金的调整机制是怎样的?

张志贤:为进一步提高被征地农民生活保障水平,2014年1月27日市政府印发了《关于调整市区被征地农民养老金标准的通知》提高了我市的被征地农民的基础养老金标准,并建立了养老金动态调整机制。自2014年1月1日起,市区被征地农民基础养老金按城市最低生活保障标准的55%执行,经过几次调整,目前的基础养老金已提高至363元/月,个人账户20元不变,市辖三县根据各县实际情况制定了本县的政策文件,有的县和市区享受待遇标准一致,也有个别县与市区的享受待遇标准有一定差距,但也是逐年提高的。


主持人:被征地农民如何办理参保手续?

张志贤:首先征地通告发布10日内,各区政府(管委会)负责组织符合参保条件(含补缴)的被征地农民办理参保,由被征地农民本人申请,填写《被征地农民参保登记表》。所在村登记、造册,公示后经乡镇(街道)审查。然后,各区政府(管委会)公安、农业、国土部门确认,各区政府(管委会)批准,填写《被征地农民参保花名册》,最后,报市社会养老保险管理中心审核后办理参保手续。


主持人:被征地农民享受养老保险是否要缴费?

张志贤:2007年以后征地的参保人员,不用缴费,参保人员可自愿参加补充养老保险, 3600元、7200元、10800元三个标准中任选一档,到市社会养老保险管理中心办理缴费手续。征地时男年满60周岁、女年满55周岁以上的被征地农民个人可以不用缴费,直接享受每月养老金,也可以自愿选择参加补充养老保险,同时享受补充养老保险待遇。


主持人:被征地农民养老保险金从什么时候开始领取?

张志贤:被征地农民养老保险金男年满60周岁、女年满55周岁的从次月起领取。已达到年龄的被征地农民,由本人携带2张一寸照片、户口簿、身份证,提前1个月向村委会(社区)提出申请,由村委会(社区)填写《被征地农民享受养老保险待遇审批表》,报乡镇(街道)就业和社会保障事务所初审后,区劳动保障局审核,每月15日前报市人力资源和社会保障部门审批,确定养老金待遇,实行社会化发放。


主持人:个人帐户的资金如何管理和发放?

张志贤::个人帐户的资金纳入被征地农民养老保险基金市财政专户管理、专款专用。个人帐户资金按同期一年期银行存款利率计息。本人达到领取年龄后,补充养老金从个人帐户资金支付。个人帐户资金支付完毕后,从统筹资金中支付。


主持人:被征地农民可以参加城镇职工养老保险吗?被征地农民养老保险和其他养老保险待遇能否同时享受?

张志贤::被征地农民可以参加城镇职工养老保险,参加被征地农民养老保险的人员,符合领取城镇职工养老保险待遇的,应退出被征地农民养老保险,不能重复领取,一次性补贴个人账户2400元。

被征地前已参加城乡居民养老保险的,可继续保留城乡居民养老保险关系,待遇同时享受。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050