[音频]12333阳光热线2020年第27期----解读《劳动人事争议仲裁相关问题》

发布日期:2020-09-28 09:54 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2020年9月27日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第27期,市劳动人事争议仲裁院蔡冬解读《劳动人事争议仲裁相关问题》。




《劳动人事争议仲裁相关问题》解读交流提纲

上线主题:劳动人事争议仲裁相关问题解读

上线领导:市劳动人事争议仲裁院 蔡冬


1、主持人问:发生劳动争议后可以通过何种途径进行处理?

蔡冬答:发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议;当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。


2、主持人问:哪些劳动人事争议属于市劳动人事争议仲裁机构管辖?

蔡冬答:承办市区范围内,市属国有、国有控股、原国有改制后企业,国家、省驻蚌单位,外资、港澳台资企业,县级以上国家机关、事业单位;按规定应当审理的其他劳动人事争议案件。


3、主持人问:哪些劳动人事争议由区劳动人事争议仲裁委员会管辖?

蔡冬答:本辖区内除应由市劳动人事争议仲裁委员会管辖外的劳动者与用人单位发生的劳动人事争议案件(一般为民营企业、个体工商户等);按规定应当审理的其他劳动人事争议案件。


4、主持人问:多个仲裁委员会都有管辖权的,如何确定由哪个仲裁委员会进行案件受理?

蔡冬答:多个仲裁委员会都有管辖权的,由先受理的仲裁委员会管辖。


5、主持人问:单位注册和经营地不在同一区,劳动者该向哪里申请仲裁?

蔡冬答:劳动人事争议由合同履行地或单位所在地的仲裁委员会管辖。双方当事人分别向合同履行地和单位所在地的仲裁委员会申请仲裁的,由合同履行地的仲裁委员会管辖。


6、主持人问:申请劳动人事争议仲裁的时效规定是什么?

蔡冬答:劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算;因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算;因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算;劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。


7、主持人问:劳动者申请劳动人事争议仲裁需要提供那些材料?

蔡冬答:1、仲裁申请书,一式3份;2、申请人身份证复印件;3、申请人与被申请人订立的劳动合同复印件;4、申请人与被申请人之间解除(终止)劳动关系的证明复印件;5、工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)复印件;6、缴纳社会保险费的记录复印件;7、申请人的“工作证”、“服务证”、“工作服照片”等证件复印件;8、申请人同事的证言及其身份证复印件;9、其他能证明申请人与被申请人之间存在劳动关系的材料。备注:申请人需提交第1、2、3项材料,如不能提交第3项,必须提供第4项至第9项的任意其中一项材料。


8、主持人问:劳动者递交申请材料后多长时间知道受理结果?

蔡冬答:对于仲裁申请书不规范或者材料不齐备的,仲裁委员会应当当场告知申请人需要补正的全部材料。申请人按要求补正全部材料的,仲裁委员会应当出具收件回执;仲裁委员会对符合立案条件的仲裁申请应当予以受理,并在收到仲裁申请之日起五日内向申请人出具受理通知书;对不符合条件的仲裁申请,仲裁委员会不予受理,并在收到仲裁申请之日起五日内向申请人出具不予受理通知书。


9、主持人问:案件立案后,能讲一下整个审理过程吗?

蔡冬答:仲裁委员会受理仲裁申请后,应当在五日内将仲裁申请书副本送达被申请人;被申请人收到仲裁申请书副本后,应当在十日内向仲裁委员会提交答辩书;仲裁委员会收到答辩书后,应当在五日内将答辩书副本送达申请人;被申请人可以在答辩期间提出反申请,仲裁委员会应当自收到被申请人反申请之日起五日内决定是否受理并通知被申请人;仲裁委员会应当在受理仲裁申请之日起五日内组成仲裁庭并将仲裁庭的组成情况书面通知当事人;仲裁庭应当在开庭五日前,将开庭日期、地点书面通知双方当事人;当事人有正当理由的,可以在开庭三日前请求延期开庭。是否延期,由仲裁委员会根据实际情况决定;申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以按撤回仲裁申请处理,申请人重新申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。被申请人收到书面通知,无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,可以缺席裁决;仲裁庭裁决案件,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但延长期限不得超过十五日(三日、五日指工作日)。


10、主持人问:疫情期间工资支付有什么特殊规定吗?

蔡冬答:由医疗机构或政府依法对新冠肺炎患者、病原携带者、疑似病人、密切接触者等实施隔离措施,导致劳动者不能提供正常劳动的,企业按正常劳动支付其在隔离期间的工资;对不属于被依法隔离情形但属于因政府依法采取停工停业、封锁疫区等紧急措施的情形,导致企业延迟复工或劳动者不能返岗的,区分不同情况处理。一是对企业安排未返岗劳动者通过电话、网络等方式提供正常劳动的,按正常劳动支付其工资。二是对企业安排劳动者在受疫情影响延迟复工期间使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假的,按 相关假期的规定支付其工资。三是对企业未复工或者企业复工但劳动者未返岗且不能通过其他方式提供正常劳动的,企业参照国家关于停工停产期间工资支付相关规定与劳动者协商,在一个工资支付周期内的, 按照劳动合同规定的标准支付工资; 超过一个工资支付周期的,由企业发放生活费,生活费标准按地方有关规定执行。


11、主持人问:疫情期间劳动合同到期能否终止?

蔡冬答:对依法实行隔离治疗或者医学观察的新冠肺炎患者、病原携带者、疑似病人、密切接触者以及因政府实施隔离措施或者采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的劳动者,企业不得因此与其解除劳动合同。劳动合同到期的,分别顺延至劳动者隔离治疗期、医学观察期、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。对被派遣劳动者,用工单位也不得因此将其退回劳务派遣单位。


12、主持人问:职工医疗期有什么规定?

蔡冬答:医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:(一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。(二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。


13、主持人问:蚌埠市最低工资标准有什么规定?

蔡冬答:最低工资标准,是指省人民政府规定的,在劳动者提供正常劳动的条件下,用人单位支付劳动者最低报酬的标准。在确定用人单位支付劳动者的工资是否低于当地最低工资标准时,下列项目不计入用人单位支付给劳动者的工资:(一)延长工作时间工资;(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;(三)用人单位和劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金;(四)用人单位支付给劳动者的伙食、交通、通讯、培训、住房补贴;(五)用人单位支付给劳动者的一次性奖励;(六)用人单位按照国家规定为劳动者提供的其他福利待遇。

非劳动者原因用人单位停工、停产在1个工资支付周期内的,用人单位应当视同劳动者提供正常劳动并支付工资。超过1个工资支付周期的,用人单位可以根据劳动者在停工停产期间提供的有关劳动重新约定其工资标准,并按约定支付工资;用人单位没有安排劳动者工作的,应当按不低于当地最低工资标准的70%支付劳动者生活费。国家另有规定的,从其规定。


14、主持人问:哪些情形用人单位可以扣工资?

蔡冬答:用人单位可以按照有关规定从劳动者工资中代扣下列款项:(一)劳动者应当缴纳的个人所得税;(二)劳动者个人应当缴纳的社会保险费和住房公积金;(三)法律、法规规定或者双方约定应当代扣的其他款项。因劳动者过错造成用人单位直接经济损失依法应当赔偿的,用人单位可以从其工资中扣除赔偿费,但应当提前书面告知劳动者;未书面告知的,不得扣除。扣除赔偿费后的月工资余额不得低于当地最低工资标准。

劳动者有下列情形之一的,用人单位可以不支付其期间的工资:(一)事假;(二)无正当理由不提供劳动;(三)由于劳动者本人的原因中止劳动合同。


15、主持人问:职工在休假时工资是否正常支付?

蔡冬答: 劳动者依法享受法定节假(部分公民如妇女节、建军节)、年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假、哺乳期间的哺乳时间、男方护理假等假期的,用人单位应当视同其提供正常劳动并支付工资。


16、主持人问:职工还有其他情形可以正常支付工资?

蔡冬答:劳动者在法定工作时间内参加下列社会活动期间,用人单位应当视同其提供正常劳动并支付工资:(一)依法行使选举权或被选举权期间;(二)人大代表、政协委员在履行法定职责期间;(三)当选代表出席政府、党派、工会、共青团、妇联等召开的会议期间;(四)当选劳动模范、先进工作者出席劳动模范、先进工作者大会期间;(五)不脱产工会基层委员会委员参加工会活动期间;(六)担任职工代表参加集体合同协商活动期间;(七)参加兵役登记等应征事宜、出任法院陪审员或证人参加审判活动期间;(八)法律、法规规定和用人单位规定的其他社会活动期间。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050