[音频]12333阳光热线2020年第21期----解读《我市全面完成2020年调整退休人员基本养老金工作》

发布日期:2020-08-17 09:24 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2020年8月16日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第21期,市人社局城镇养老保险科周亚楠科长解读《我市全面完成2020年调整退休人员基本养老金工作》。




《我市全面完成2020年调整退休人员基本养老金工作》解读交流提纲

上线主题:我市全面完成2020年调整退休人员基本养老金工作

上线主题领导:市人社局城镇养老保险科科长  周亚楠


1、主持人:企业退休人员增加基本养老金,是广大企业退休人员翘首以盼的事情,也是社会关注的热点问题。7月份我省开始布置退休人员基本养老金调整,目前我市2020年调整退休人员基本养老金工作已经全面完成,今天我们请到市人社局养老保险科科长周亚楠,请他给我们介绍一下相关情况。

周亚楠:主持人和听众朋友们,大家好!调整企业退休人员基本养老金,是党中央和省委、省政府做出的重大决策部署。当前,我国经济发展步入新常态,经济增长速度和财政收入增长速度都有所放缓。同时,随着老龄化程度日益提高,城镇企业职工基本养老保险抚养比持续下降,养老保险基金支付压力不断增加。特别是今年受新冠肺炎疫情影响,全省实施了大规模减免社会保险费政策,在养老保险基金收入大幅减少的情况下,党中央、国务院决定继续调整退休人员基本养老金,省委、省政府坚决贯彻落实,充分体现了党中央、国务院及省委、省政府对广大退休人员的关心。


2、主持人:今年我省调整退休人员基本养老金的依据是什么?

周亚楠:按照党中央、国务院决策部署,4月10日,人力资源社会保障部、财政部印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2020〕22号),规定了今年调整对象、执行时间、调整水平和办法、资金来源等。按照通知要求,我省今年继续采用定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法,同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,经省政府同意并报人力资源社会保障部、财政部批准,制定了我省调整方案。


3、主持人:究竟今年退休人员养老金如何提高,请周科长介绍一下具体的调整办法。

周亚楠:此次养老金调整是我省企业退休人员连续第16次调整基本养老金,也是2016年以来,第5次同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,我市约22万退休人员受益。下面,我就2020年退休人员基本养老金调整方案有关情况作一介绍:

我省调整政策既考虑了政策的延续性,又兼顾了企业和机关事业单位退休人员的特点,确定了定额调整、挂钩调整、适当倾斜的具体调整办法。

定额调整:企业和机关事业单位退休人员实行统一的定额调整标准,体现公平性。参加本次调整的企业和机关事业单位退休人员每人每月增加45元。

挂钩调整:是指增加的养老金与本人缴费年限和本人养老金水平“双挂钩”,体现“长缴多得”、“多缴多得”的激励机制,使在职时长缴费、多缴费的人员多调养老金。一是与退休人员本人缴费年限挂钩。按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种折算工龄),每满1年(累计缴费年限尾数不足一年的按一年算)每人每月增加2元。二是与退休人员本人基本养老金水平挂钩。以本人2019年12月的基本养老金(不含社保机构代发的各种补贴或补助)为基数,每人每月增加1%(见角进元)。

倾斜调整:倾斜部分主要是体现对高龄退休人员的倾斜照顾。截至2019年12月31日,年满70—74周岁、75—79周岁、80—84周岁和85周岁及以上的企业退休人员,高龄倾斜标准分别为140元、180元、280元、390元,在以前年度调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。

截至2019年12月31日,年满70—74周岁、75—79周岁、80—84周岁和85周岁及以上的机关事业单位退休人员,高龄倾斜标准分别为100元、130元、210元和290元,在以前年度调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。

与去年相比,企业和机关事业单位退休人员在80-84周岁、85周岁以上两个年龄段标准分别提高20元、60元,进一步体现对高龄人员的倾斜。

需要说明的是,上述高龄倾斜标准并不是当年净增加额度,对未享受过高龄倾斜的退休人员,在年满70周岁时,可按上述标准增加;对以往年度享受过高龄倾斜的退休人员,增加标准的差额部分。比如,某企业退休人员在2019年满70周岁,过去未享受过高龄倾斜政策,今年符合高龄倾斜条件,因此,其高龄倾斜净增加140元。某企业退休人员在2019年满75周岁,由于以前年度调整养老金时已经享受了70-74周岁高龄倾斜标准140元,今年符合享受75-79周岁高龄倾斜标准180元的条件,其高龄倾斜标准由140元调整到180元,净增加40元。


4、主持人:如何理解调整基本养老金的平均水平?

周亚楠:调整基本养老金的平均水平,是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是退休人员以各自月人均基本养老金水平为基数按照相应的比例调整。具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。一般来说,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。


5、主持人:那么此次调整基本养老金的人员范围和时间是如何规定的?

周亚楠:此次调整基本养老金的人员范围是,2019年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员;调整的时间,从2020年1月1日起。参加养老金调整的人员为上年底前已退休人员,当年退休人员不参加当年的待遇调整,这是职工基本养老保险制度待遇确定机制决定的。按照现行制度,退休人员待遇与职工平均工资以及个人缴费情况有关。简单的说,参保人员退休时以退休上年度全省相关社平工资作为计发基数,在退休时已适当分享上年经济社会发展成果。按照这一原则,在调整基本养老金时,将范围确定为上年底退休人员,避免当年退休人员既享受上年工资增长,又享受当年待遇调整的情况,以体现公平。


6、主持人:调整养老金的资金保障措施?

周亚楠:已经参加企业职工养老保险的退休人员调整所需资金,从企业职工基本养老保险基金中列支。已经参加机关事业单位养老保险的退休人员调整所需资金从机关事业单位养老保险基金中列支。未参加职工养老保险的,调整基本养老金所需资金仍按原渠道解决。


7、主持人:此次养老金调整,退休人员本人缴费年限每满1年每月增加2元,那么,什么是缴费年限?

周亚楠:缴费年限包含实际缴费年限和视同缴费年限两个部分。

实际缴费年限是指1996年1月1日之后,职工参加基本养老保险的实际缴费时间。

视同缴费年限是职工社会保险的一项法定权益。1995年,《国务院关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》(国发【1995】6号)确立了基本养老保险待遇与缴费年限和缴费工资挂钩的制度,同时明确“实行个人缴费制度前,职工的连续工龄可视同缴费年限”。1997年,国家劳动部劳办发【1997】116号文件规定,视同缴费年限是指参保职工实际缴费年限之前的按国家有关规定计算的连续工作年限。

对我市来说,我市养老保险个人账户制度实施之前,即1996年1月1日之前,经县级以上政府人事或劳动部门正式办理招录用手续的国家职工以及其他符合政策规定的,其连续工龄视同缴费年限。


8.主持人:很多参保人员都关心何时能退休领取养老金,请你介绍一下基本养老金的领取条件有哪些?

周亚楠:《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。也就是说,领取养老金必须符合两个条件,一是达到法定退休年龄,二是累计缴费满15年。


9.主持人:我市参保人员符合退休领取养老金条件后,如何申请办理退休手续?

周亚楠:为继续深化“放管服”改革,全面落实“一网一门一次”改革要求,进一步推动人力资源和社会保障经办服务提速增效,规范参加企业基本养老保险人员退休待遇审核工作,我们从今年开始对市级参保人员到达法定退休年龄正常退休和从事特殊工种、因病或非因工负伤提前退休待遇审核,全面实施网上申报和办理,市人社部门不再受理线下退休待遇审核工作。企业参保人员由用人单位为其申报退休手续;有职工档案的个体参保人员,由有档案托管关系的各级档案服务机构为其申报退休手续;无职工档案的个体参保人员,由户籍所在地的档案服务机构为其申报退休手续。企业单位或各劳动事务代理机构将退休人员原始档案送至市人社局行政服务中心一楼窗口进行电子扫描,并由相关单位登录市人社局网上办事大厅,上传相应材料后,为参保人员办理退休待遇审核网上申报手续,实行“不见面”审核。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050