[音频]12333阳光热线2020年第19期----解读《蚌埠市就业见习和就业帮扶政策》

发布日期:2020-08-07 11:38 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2020年8月2日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第19期,市人力资源交流服务中心求职登记和职业指导科王先秋科长解读《蚌埠市就业见习和就业帮扶政策》。


《流动人员人事档案和高校毕业生报到相关政策》解读交流提纲

上线主题:蚌埠市就业见习和就业帮扶政策解读

上线主题领导:市人力资源交流服务中心求职登记和职业指导科科长 王先秋


主持人:为帮助青年加强岗位实践锻炼、提升就业能力,我市做了哪些工作?什么是就业见习?就业见习对象如何认定?就业见习期限有多长?....带着这一系列问题,今天我们请来了市人力资源交流服务中心的求职登记和职业指导科科长王先秋,请他来为我们一一解答。

王先秋:为提升和完善我市离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁青年就业见习管理工作,提高就业见习管理水平,帮助他们提升职业技能,市人社局围绕实现更高质量和更充分就业的目标,把提升青年就业能力摆在突出位置,坚持政府搭台、市场驱动,资源集成、供需发力的原则,加强青年就业见习工作,促进青年就业创业、成长发展,为我市提供强有力的人力资源支撑。

自2019年至2021年,用三年时间组织6万名青年参加就业见习,年均计划组织2万名青年参加就业见习。建立健全支持青年就业见习的政策制度和工作体系,确定一批用人单位作为青年就业见习基地,认定一批省级青年就业见习基地,提升见习服务保障能力,力争使有见习意愿的失业青年都能获得见习机会,增强就业竞争力,帮助他们尽快实现就业。


主持人:什么是就业见习?

王先秋:就业见习是指由各级政府有关部门组织离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年到机关、企事业单位实践训练的就业扶持措施。实施三年六万青年见习计划,可以提升他们的实践能力,帮助其尽快实现就业,也可以使用人单位寻找到所需人才。


主持人:2020年全市见习岗位数量是多少?

王先秋:2020年,全市计划开发1960个青年就业见习岗位,组织980名以上高校毕业生和失业青年见习。其中,市本级开发1500个,见习人数750人。怀远县开发220个岗位,见习人数110人。五河县开发120个岗位,见习人数60人。固镇县开发120个岗位,见习人数60人。


主持人:就业见习对象如何认定,他们有几次就业见习机会?

王先秋:就业见习对象是指在本地办理求职登记且有就业见习意愿的离校2年内未就业高校毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生)和16-24岁失业青年。16-24岁失业青年是指有工作能力,暂时无业且要求就业而未能就业的16-24岁人员(其中,虽然从事一定社会劳动,但劳动报酬低于当地城市居民最低生活保障标准的,视同失业)。上述两类人员每人只能参加一次就业见习。对建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭青年,以及缺乏工作经历的青年,优先提供见习机会。


主持人:就业见习期限有多长?

王先秋:根据高校毕业生和失业青年不同专业特点、见习岗位要求,就业见习期限为3—12个月,一般为6个月。


主持人:就业见习期间的生活补助及相关待遇有哪些?

王先秋:一是见习期间,由见习单位给予每人每月不低于2000元的基本生活补助,其中政府根据见习人数按照每人每月不低于1400元的标准给予见习单位补贴;二是政府分别按照人均100元、200元标准为见习人员购买人身意外伤害保险、给予见习单位指导费补助。上述资金从市、县财政安排就业补助资金中列支。各见习单位可结合经济发展水平,适当提高见习单位基本生活补助标准。


主持人:哪些用人单位可以申报就业见习基地?

王先秋:在蚌埠市内依法成立(注册)、登记的各类企事业单位及其他组织,可申报认定为就业见习基地。对规模较大、有一定社会影响力且就业见习岗位需求量大的用人单位可以优先认定。

今年在继续做好市政府民生工程确定的就业见习工作的同时,全年机关事业单位(含公益一类、参公管理事业单位)新增为就业见习基地。


主持人:就业见习基地的申报条件有哪些?

王先秋:1.符合我市产业发展导向且具有一定发展潜力,有一定规模、良好的经济效益和社会效益,有较强的社会责任感,在行业内具有较高知名度,并对就业见习工作有积极性;

2.有专门的见习指导老师,完备的见习管理制度、见习计划和考核制度;

3.能持续提供一定数量(原则上不少于10个)的就业见习岗位,提供的见习岗位应具备一定的技术含量和业务内容,有利于青年提高技能水平和工作能力,人生意外伤害风险较低;

4.能够按时为见习毕业生发放基本生活补助、办理人身意外伤害保险等;

5.见习期满按照一定的比例留用参与见习的高校毕业生,见习基地为事业单位的,留用见习毕业生按照有关规定执行;

6.认真执行国家有关法律法规,有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施。


主持人:用人单位如何申请建立青年就业见习基地?

王先秋:用人单位应通过“阳光就业”网办系统向市、县人力资源交流服务机构提出申请,并提交以下资料:

1.蚌埠市青年就业见习基地申请报告;

2.蚌埠市青年就业见习基地申报表(附件1,一式两份);

3.蚌埠市青年就业见习岗位年度计划表(附件2);

4.单位统一社会信用代码证或组织机构代码证或企业法人营业执照复印件或党政机关介绍信;

5.人力资源社会保障部门要求的其他材料。

申报材料经市、县人力资源交流服务机构受理后,由市人力资源交流服务中心汇总报市人社局审核认定,并将认定结果通过网站、微信公众号等媒体向社会公布。


主持人:离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年如何申请参加就业见习?

王先秋:高校毕业生和失业青年可以向市、县人力资源交流服务机构申请,申请时需填写《蚌埠市高校毕业生就业见习申请表》,并出具身份证、学历证书、《就业创业证》原件和复印件。


主持人:见习基地如何申领就业见习补贴?

王先秋:见习基地在完成当年度就业见习工作后,及时向市、县人力资源交流服务机构申请就业见习补贴。申请补贴时提供以下资料:

1. 蚌埠市高校毕业生就业见习协议书;

2. 蚌埠市高校毕业生就业见习人员情况汇总表;

3. 蚌埠市高校毕业生就业见习财政补贴申请表;

4.见习基地为见习人员办理人身意外伤害保险的凭证;

5.见习人员生活补助发放证明;

6.见习基地留用见习人员名单。

申报材料经市、县人力资源交流服务机构受理,通过社会保险系统查询参保情况,报市(县)人社、财政部门审核后,将补助资金拨付至见习基地。


主持人:如何对就业见习基地进行考核评估?

王先秋:对见习基地(单位)实行年度考核,主要内容包括:见习基地规章制度建设、见习计划落实、职业安全卫生、见习人员权益保障和见习人员留用率等情况。对经检查不合格的,限期整改;整改后仍不到位的,取消见习基地资格。


主持人:见习单位有哪些职责?

王先秋:1、制定本单位就业见习管理制度,明确相应部门和专职人员负就业见习管理工作,建立见习人员基础台账,落实各项见习措施;委派实践经验丰富、技术水平高、责任心强的技术或管理人员作为见习带教老师,帮助见习人员提高就业能力。

2、见习基地应遵守见习协议,维护见习人员的合法权益,妥善处理见习期间产生的问题,不得随意解除见习协议。

3、见习基地要及时掌握见习人员思想、工作和生活情况,加强安全管理和健康管理,不得安排见习人员从事有毒有害或具有安全隐患的工作。有职业卫生要求的,要定期组织见习人员进行健康检查。

4、见习基地应使用银行卡或社保卡为见习人员发放生活补助,并为见习人员购买人身意外伤害保险。

5、吸纳见习期间表现优秀的高校毕业生就业,并达到一定比例。

6、见习基地对见习期满后正式录用人员,应依法及时与见习人员签订劳动合同,并按规定到当地人力资源和社会保障部门办理就业登记、劳动用工备案、缴纳社会保险等手续。

7、就业见习补贴资金严格按照有关规定申领和拨付,确保补贴经费专款专用、安全运行,任何单位和个人不得挤占挪用。对虚报、谎报见习人员数量及见习周期,骗取、套取就业见习补贴资金等违法违纪行为,一经查实,取消见习基地资格,依法追究相关单位及责任人责任;构成犯罪的,依法追究相关单位及责任人责任;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

8、就业见习基地认定、见习补贴申请等,均通过安徽省阳光就业网上经办系统申报办理。


主持人:今年对离校未就业高校毕业生和就业见习基地有哪些倾斜政策?

王先秋:为应对新冠肺炎疫情影响,促进高校毕业生就业,我市将就业见习对象扩大至毕业前6个月的高校毕业生,新增就业见习岗位400多个。支持机关、事业单位(公益一类)带头开发就业见习岗位,由各级公共就业人才服务机构牵头承办,见习补贴由就业补助资金全额承担。鼓励各级政府投资项目和科研项目设立见习岗位。对新认定的国家级、省级就业见习基地给予一定的资金支持。对因疫情影响见习暂时中断的,相应延长见习单位补贴期限。对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴。有条件的地方扩大“三支一扶”计划等基层服务项目招募规模。机关事业单位充分使用现有编制资源,加大高校毕业生招录招聘力度。国有企业根据人力资源年龄结构和人才储备需求,今明两年连续扩大高校毕业生招聘规模,积极向高校毕业生提供就业岗位。


主持人:如何做好离校未就业高校毕业生就业帮扶?

王先秋:促进高校毕业生就业是今年工作中重中之重的任务,为做好离校未就业高校毕业生管理服务衔接,促进高校毕业生尽早就业。我们主要做好以下几个方面服务:

一是公开各类服务渠道。在安徽公共招聘网、阳光就业网上分列出各级公共就业人才服务机构目录和联系方式,告知报到接收手续流程和办理方式,公布线上线下失业登记途径,为毕业生提供就业指引,并开通求职热线,及时记载未就业毕业生求助信息。

二是登记摸排建立实名信息库。我市以社区(村)为单位,发动劳动保障协理员等基层力量,通过上门、电话、微信、短信等方式,对辖区内未就业毕业生集中开展走访摸排,做到人员信息应登尽登,全部纳入实名就业服务中,并形成实名信息数据库,实行动态更新管理。

三是开展各类帮扶活动。在我市公共就业人才服务市设立高校毕业生招聘专场,集中发布适合高校毕业的岗位信息,做到周周有招聘、时时有岗位,为他们提供一系列就业服务包(如发放政策服务手册、提供专项技能培训、见习岗位等)。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050