[音频]12333阳光热线2020年第16期----解读《我市现在执行的社会保险费优惠降费政策》

发布日期:2020-07-15 16:22 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2020年7月12日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第16期,市社会保险基金征缴中心企业征缴科科长孟凡解读《我市现在执行的社会保险费优惠降费政策》。




《我市现在执行的社会保险费优惠降费政策》解读交流提纲

上线主题:我市现在执行的社会保险费优惠降费政策

上线主题领导:市社会保险基金征缴中心企业征缴科科长 孟凡


主持人:近期,社会保险优惠降费政策是各个企业之间最为热点的话题,我市现在执行的社会保险费优惠降费政策有哪些呢?

孟凡:近年来,我市社会保险征缴工作严格执行了国家和省厅各个降费减负政策,并改进和完善工作流程,切实降低企业的参保缴费负担,让企业轻装前进,共享改革发展成果。

在日常工作中,很多企业都会咨询社会保险优惠降费政策是什么时候开始执行的?具体都优惠了哪些险种?优惠幅度有多大?要回答这些问题,首先我们要回顾一下近年来社会保险优惠降费过程。


主持人:在本次连续降低费率过程中,哪个险种是最先降低费率的?

孟凡:在本次联系降低费率的过程中,最先降低费率的是失业保险。

2015年(失业首降):按照《安徽省人力资源和社会保障厅安徽省财政厅安徽省地方税务局关于调整失业保险费率有关问题的通知》(皖人社秘[2015]99号)规定,自2015年3月1日起,全省失业保险费率暂由现行条例规定的3%降至2%。即单位按照本单位工资总额的1.5%缴纳失业保险费;职工按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费。


主持人:企业和职工最关注的养老保险费率是什么时候开始降低费率的?

孟凡:养老保险于2016年开始降低费率,首次低于20%。

2016年(养老首降):按照《关于阶段性降低社会保险费率的通知》(皖人社发【2016】16号)规定,从2016年5月1日起至2018年4月30日止,企业职工基本养老保险单位缴费比例从20%降到19%。失业保险总费率由现行的2%降至1.5%,其中单位费率由1.5%降至1%,个人费率0.5%维持不变。


主持人:介绍完2016年,那2017年又有哪些变化呢?

孟凡:2017年失业保险完成了第二次降低费率工作。

2017年(失业二降):按照《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(皖人社发【2017】18号)规定,自2017年1月1日至2018年4月30日,我市失业保险费率暂由1.5%降至1%,即单位按照本单位工资总额的0.5%缴纳失业保险费;职工按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费。


主持人:前面介绍了失业保险和养老保险降低费率的过程,工伤有没有降低费率的政策呢?

孟凡:有的,工伤保险于2018年第一次降低费率。

2018年(工伤首降):按照《关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》(皖人社秘[2018]240号)文件规定,2018年养老保险、失业保险单位费率仍按19%和0.5%执行,工伤保险从2018年5月起单位缴费费率以现行基准费率为基础下调50%(不含上浮费率的用人单位)。


主持人:根据上面提到的惠企政策,截止2018年,养老保险单位缴费费率从20%降低至19%,失业保险单位降费费率从2%降低至0.5%,工伤保险单位缴费费率以行基准费率为基础下调50%(不含上浮费率的用人单位),对企业的优惠和帮助还是比较大的。

孟凡:是的,下面我们继续介绍。2019年因经济形势整体下滑,部分企业出现经营困难的情况,为了助力企业发展,社会保险又进一步出台了相应的惠企政策。

2019年(首次双降):按照《安徽省降低社会保险费率综合方案》(皖政办﹝2019﹞12号)文件规定,2019年养老保险单位缴费费率再次下调至16%,失业保险和工伤保险单位费率仍按0.5%和以现行基准费率为基础下调50%(不含上浮费率的用人单位)执行。同时,按照《关于确定2019年5月和6月份社会保险费缴费基数有关职工平均工资口径问题的通知》(皖人社明电﹝2019﹞43号)规定,自2019年5月1日起,以全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定社会保险缴费基数的依据。


主任人:2019年仅养老保险缴费费率就一次性降低了3%,累计降低了4%,对企业的优惠是很大了。

2020年是特殊的一年,新冠肺炎疫情爆发。为了抗击疫情,企业停工停产,职工居家隔离,严重影响了企业生产经营,部分企业陷入困境。社会保险有没有针对疫情的优惠政策呢?

孟凡:2020年新冠肺炎疫情爆发,为帮助企业渡过疫情难度,恢复生产经营,国家出台了多项强有力的社会保险费减免政策。
2020年(疫情减免):按照《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(皖人社发﹝2020﹞3号)和《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》(人社部发﹝2020﹞49号)文件规定,从2020年2月起免征中小微企业养老保险、工伤保险、失业保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分,免征期限为11个月;对大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收,减征期限为5个月。同时,对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,确实无力足额缴纳社会保险费的,可依申请缓缴三项社会保险费。同时,阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,实施期限延长至2021年4月30日。

另:按《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施方案》(蚌医保发﹝2020﹞5号)规定,自2020年2月起,企业单位缴费费率由8.8%,阶段性降低为4.4%,减征期限5个月,2020年7月起恢复原费率。


主持人:大型企业单位应缴部分减半,中小微型企业单位部分全免,此次减免政策力度真的非常大。现在已经是2020年7月了,惠企政策有什么变化吗?

孟凡:社会保险费减免政策是在执行各险种降低费率和“全口径”基数的基础上实施的。按相关文件规定,大型企业、民办非企业和社会团体的养老保险、失业保险、工伤保险单位应缴减免政策已于2020年6月结束,7月起恢复正常。所有参保企业的医疗保险缴费单位应缴减免政策也于2020年6月结束,7月起恢复正常。


主持人:现在新冠疫情逐渐好转,企业也已全面复工复产。同时,也有一批新成立的企业开始生产经营。新成立企业如何办理社会保险参保登记?以及如何办理后续操作呢?

孟凡:2019年8月1日,经过市人社局、市数据资源局和市市场监管局的共同努力,我市社会保险信息系统与企业开办一日办结平台成功实现对接,企业社会保险参保登记实现“秒办”。

对接前,企业设立后,办理社会保险参保登记需要到社保经办机构,提交营业执照、法定代表人身份证、参保单位专管人员身份证等材料,由经办人员手工受理。对接后,企业一经设立,一日办结平台即时将企业设立数据精准推送给社会保险信息系统。人社参保系统会自动进行数据分析和比对,并受理审核,完成单位社保登记,实现社会保险参保登记智能化“秒办”。整个流程,无需申请人提交任何材料、也无需到现场办理。大大方便了企业参保,提高了企业开办社保登记效率,实现了整个社保登记“零成本”、“零材料”、“零见面”。


主持人:社会保险信息系统与市企业开办一日办结平台对接后,新成立企业社会保险参保登记就无需单独办理了?那后续业务如何继续办理呢?

孟凡:是的,不仅是2019年8月以后成立企业无需单独办理社会保险参保登记,后续业务也提供了“零成本”、“零材料”、“零见面”办理途径。

1、注册政务服务网

我市社会保险个人网上办事大厅提供了丰富的社会保险查询和办理功能,现已入驻安徽政务服务网。

首先登录安徽政务服务网,在“切换区域与部门”栏中选择蚌埠市,再在主页右上角点击注册按钮,依照系统提示完成法人账户注册。

2、登录企业社会保险一站式网上办事大厅

下拉安徽政务服务网蚌埠分厅主页,在“特色服务”栏中选择“政务服务旗舰店”,点击“人社局旗舰店”,填入法人用户登录,成功后跳转至蚌埠市企业社会保险“一站式”网上办事大厅(以下简称:网办大厅)。

3、办理税务缴费登记

在网办大厅导航栏中选择“证明打印”,在下拉菜单中选择“社保缴费登记(税务签约)打印”功能,将打印出的《蚌埠市用人单位社会保险登记表》提供至税务部门,用于办理社会保险缴费登记及签订缴费协议等事宜。

4、开通经办权限

网办大厅默认提供参保缴费信息查询和证明打印功能,如需在线办理业务,要先进行“自动授权”操作。点击网办大厅导航栏“自动授权”项,依照系统提示进行社会保险经办要点在线测试。测试共20题,90分以上通过,通过后重新登录网办大厅,即可在导航栏中“我要办理”项中操作单位人员“新参保”、“停保”、“续保”等业务。

5、网办小结

上述步骤操作完毕后,新成立企业就完成了社会保险参保、缴费、网上经办的所有准备工作。同时,也具备了网上新增、接续参保职工保险关系和暂停职工缴费关系的权限。介绍到这里,大家可以看到,在社会保险工作中,企业从开户到常规的业务办理都可以在“线上”完成,“零成本”、“零材料”、“零见面”,无需再到经办机构柜面办理。


附加内容:

主持人:企业类型用工单位应参保的哪几项社会保险?

孟凡:企业类型用人单位应当为其职工参加的社会保险险种是:企业基本养老保险、城镇职工基本医疗保险(含大病救助金)、失业保险、工伤保险费和生育保险。


主持人:城镇个体工商户用人单位应参保哪几项社会保险?

孟凡:城镇个体工商户用人单位应当为其职工参加的社会保险险种是:企业基本养老保险、城镇职工基本医疗保险(含大病救助金)、工伤保险和生育保险。


主持人:参保人员需要缴多少年养老到达法定年龄后才能领取养老金?

孟凡:参保人员按月领取基本养老金的条件需达到国家规定的退休年龄,并且累计缴费年限(含视同缴费年限)达到15年以上。


主持人:职工个人缴纳基本养老保险费金额如何确定?

孟凡:职工个人以本人上年度月平均工资为基数缴纳基本养老保险费,缴费比例为8%。个人缴费基数低于全省上年度在岗职工月平均工资60%的,按60%计缴;超过300%的,按300%计缴。

如:2019年5月至6月基数执行标准:2017年度全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资54224.87元/年,4518.74元/月。保底60%基数:4518.74*60%=2711.24元;封顶300%基数:4518.74*300%=13556.22元


主持人:企业类型用工单位现各险种费率是多少?

孟凡:我省工伤保险费率以现行基准费率为基础下调50%。下调费率期间,调整基准费率或实施浮动费率时,工伤保险费率以调整、浮动后的费率为基础下调50%。但应上浮费率的用人单位,按上浮后的实际费率执行。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050