[音频]12333阳光热线2020年第13期----解读《2020年市区事业单位公开招聘人员工作情况》

发布日期:2020-06-22 14:53 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  


2020年6月21日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第13期,事业单位人事管理科刘怡悦解读《2020年市区事业单位公开招聘人员工作情况》。


《2020年市区事业单位公开招聘人员工作情况》解读交流提纲

上线主题:2020年市区事业单位公开招聘人员工作情况

上线主题领导:事业单位人事管理科 刘怡悦


(一)主持人:事业单位新进工作人员一直都是社会广泛关注的事情,今年的事业单位招聘报名工作已经开始了,请刘老师向大家介绍一下目前的报名情况好吗?

刘:好的,主持人和听众朋友们大家好。今年报名仍采用网络报名的方式进行,报名网站为安徽省人事考试网。报名时间为6月17日9:00至6月23日24:00,今天是报名的第五天,我们的工作人员还在各自的岗位上对报名考生提交的报名信息进行审核,截止到昨天,已有2000余名考生报名本次事业单位招聘。

(二)主持人:报名需要注意些什么呢?

刘:有两点需要提醒广大考生注意。

一是每位报考人员限报一个岗位,并须使用本人同一有效居民身份证进行报名和参加考试。

二是几个重要的时间节点,考生报名后,在6月24日16:00前登录安徽省人事考试网查询是否通过资格审查。通过资格审查的,不得改报其他岗位;尚未进行资格审查或未通过资格审查的,在6月24日16:00前可以改报其他岗位。

通过资格审查的报考人员于6月26日16:00前登录安徽省人事考试网按规定缴纳笔试费用、进行报名确认(逾期未缴费的视为自行放弃)。

报考同一岗位的人员,确认报考人数与岗位招聘计划数的比例不得低于3:1,不足规定开考比例的,取消或相应核减该岗位招聘计划数。被取消招聘岗位的报考人员,可于6月29日12:00-17:00改报其他符合条件的岗位,逾期不再补报。

(三)主持人:此次招聘有多少个岗位,涉及哪些单位。

刘:今年我市共有26个部门(区)83家事业单位面向社会公开招聘229名编制内工作人员,其中专业技术岗位140名,管理岗位89名,是近五年来,我市事业单位公开招聘工作人员人数最多的一次,招聘岗位囊括了教育、医疗卫生、文化、建设、人力资源服务和社会保障等行业。本次招聘设置8个计划定向招聘“服务基层项目”人员,以及退役大学生士兵。

(四)主持人:请向大家介绍一下我市今年事业公开招聘与往年相比有什么特点好吗?

刘:好的主持人,今年全国普通高校毕业生874万人,比上一年增加40万人,又遭遇新冠肺炎疫情,就业形势似乎雪上加霜。疫情发生以来,党中央、国务院高度重视和关心高校毕业生就业。一系列重要指示要求,多措并举做好高校毕业生等群体就业工作。中共中央组织部办公厅人力资源社会保障部办公厅出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》要求:要加大事业单位面向高校毕业生的公开招聘力度,今明两年事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生)。省委组织部、省人社厅出台了《关于贯彻落实应对新冠肺炎疫情影响做好事业单位公开招聘高校毕业生工作有关事项的通知》(皖人社秘〔2020〕73号)要求:各事业单位要充分结合单位实际和岗位需要,今明两年在开展公开招聘时,除急需紧缺人才引进、具有职称或职业资格条件要求的岗位招聘、基层服务项目人员等特殊群体的专项招聘外,主要面向高校毕业生招聘,提高专项招聘高校毕业生比例。

为了贯彻国家和省委省政府关于做好高校毕业生就业工作的指示精神,本次招聘229名编制内工作人员,其中设定近150个应届毕业生岗位,约占总人数的65%。这也是我市这些年来第一次这么大规模地面向高校毕业生进行招聘。

(五)主持人:您说的应届毕业生岗位仅仅能招聘2020年的毕业生吗?

刘:应届毕业生岗位不仅仅是指只有2020年毕业应届毕业生才可以报考。下面我详细解释一下,都有哪些人员可以报考“应届毕业生”岗位。

(1)纳入国家统招计划、被普通高等院校录取、持有省级教育主管部门颁发的普通高校毕业生就业报到证的2020年高校毕业生。

(2)国家统一招生的2018年、2019年普通高校毕业生离校时和在择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生。

(3)参加“服务基层项目”前无工作经历,服务期满且考核合格后2年内未落实工作单位的人员。

(4)普通高等院校在校生或毕业当年入伍,退役后(含复学毕业)2年内未落实工作单位的退役士兵。

(5)2020年取得国(境)外学位并完成教育部门学历认证的留学回国人员;以及2018年、2019年取得国(境)外学位并完成教育部门学历认证且未落实工作单位的留学回国人员。

(六)主持人:正式在编的工作人员能否报考?

刘:是这样,凡符合招聘岗位报考资格条件的机关或事业单位正式在编人员是可以报考的(其中公务员须服务期满五年以上),但须在资格复审时提供所在单位、主管部门以及人事综合管理部门出具的同意报考意见(举个例子,如:某乡镇正式在编工作人员报考,须提供所在单位、乡镇、县或区行业主管部门和人事综合管理部门加盖单位公章的同意报考意见)。

(七)主持人:在读的全日制普通高校非应届毕业生能不能报考?

刘:答:在全日制普通高校就读的非2020年应届毕业生不能报考,在全日制普通高校脱产就读的非2020年应届毕业的专升本人员、研究生也不能以原已取得的学历、学位证书报考。

(八)主持人:公开招聘有哪些群体是可以实行加分的,加几分呢?

刘:报考非定向招聘岗位的“服务基层项目”人员,按规定执行加分政策。分别是“三支一扶”人员、大学生“村官”、“特岗教师”、 “大学生服务西部志愿者”。上述人员必须服务期满,尤其是大学生服务西部志愿者服务期须满2年及以上)。这些人员要在规定的时间申报加分,并经公示无异议后,对《职业能力倾向测试》和《综合应用能力》两科笔试成绩各增加2分。

(九)主持人:今年的考试采取什么样的形式?

刘:考试采取笔试+专业测试的方式。
笔试是统一的。招聘管理岗位和一般专业技术岗位,专业测试工作由市人社局统一组织实施,形式就是结构化面试;招聘专业性较强的岗位,可由招聘单位主管部门自行组织专业测试。需要由主管部门自行组织的面试岗位我们已在公告中进行了明确。今年自行组织专业测试的岗位为市委党校招聘教师的岗位和市仲裁委招聘法律专业人才的岗位。专业测试的形式他们会在后期的专业测试公告中明确。

(十)主持人:笔试是怎么安排的?

刘:今年笔试我们继续参加由国家人社部统一搭建的事业单位公开招聘工作人员考试平台,由人社部统一命题,采取分岗位和专业进行命题的模式,笔试内容为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》两科,考试时间为2020年7月25日(星期六)半天。其中,上午 08:30—10:00  职业能力倾向测验;10:00—12:00  综合应用能力;上述两门考试科目满分均为150分。特别需要强调的是,《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》两个科目连续进行考试,中间不间断,请考生在笔试过程中要合理把握时间。

(十一)主持人:什么时候可以打印准考证?什么时候可以查分呢?

刘:报考人员于7月21日至24日从安徽省人事考试网自行下载并打印《准考证》。

8月下旬,省人事考试院通过安徽省人事考试网统一公布网报考生的笔试成绩。阅卷分数处理采用计算机自动合成,没有人工登分、核分过程,原则上不接受考生查分申请。报考人员可登录安徽省人事考试网,凭身份证号码和密码查询本人笔试成绩。成绩公布后一个星期内,报考人员可登录蚌埠市人力资源和社会保障局网站,查询岗位成绩排名情况。

(十二)主持人:笔试成绩如何计算?如何确定进入专业测试人员?

刘:应聘人员笔试成绩按《职业能力倾向测验》、《综合应用能力》各占50%的比例合成,并换算成百分制。笔试最终成绩计算公式为:(《职业能力倾向测验》成绩+《综合应用能力》成绩之和)÷2÷1.5。根据岗位招聘计划数,依笔试成绩从高到低按3:1的比例确定各岗位参加面试人员。不足规定比例的按实际人数确定。最后一名如有多名考生笔试成绩相同的,一并确定为参加面试人选。
在这里要提醒考生,凡与报考资格条件要求不符、不能按规定提供证件材料、或提供的材料与报名时提交的信息不符,或不在规定时间接受资格复审的,取消其参加下一环节资格。出现入围人选缺额的,依笔试成绩从高分到低分,依次等额递补。

(十三)主持人:成绩出来后,就要进行现场资格复审了。资格复审时要提供哪些材料呢?

刘:资格复审时,报考人员应提供本人有效居民身份证原件、学历(学位)证书、笔试准考证、招聘岗位规定要求的相关证书、证明等原件和报名资格审查表等材料。其中:

1.报考定向招聘“服务基层项目”人员岗位的,还须提供服务基层的证书(鉴定表),退役大学生士兵应提供入伍通知书(或入伍批准存根复印件)、退役证明材料。其中,2020年服务期满、尚未取得相关证书的人员,可凭服务所在地的县级以上服务基层项目主管部门出具的书面证明以及相关材料办理。

2.机关、事业单位在编正式工作人员还须提供由所在单位、行政主管部门和人事综合管理部门出具并加盖公章的同意报考意见。

3.属全日制2020年应届毕业生的,还须提供省级教育主管部门颁发的普通高校毕业生就业报到证;其中,未取得毕业证书的,还须提供本人学生证原件、本人关于毕业证书专业与报考岗位专业一致的书面承诺等材料。

4.属已修完教学计划规定全部课程、各科成绩合格、2020年毕业但尚未取得毕业证书的非全日制学历教育的,还须提供学校或省、市负责自学考试、成人教育等工作的教育主管部门出具的该学历层次、毕业时间以及“2020年毕业,已修完教学计划规定全部课程,各科成绩合格,毕业证书待发”的书面证明、本人关于毕业证书专业与报考岗位专业一致的书面承诺等材料。

5.属国家规定的择业期内未落实工作单位报考“应届毕业生”岗位的,还须根据其身份,相应提供其档案等材料所在单位证明,或服务基层项目相关证明材料,或退役大学生士兵相关证明材料(参考第1条),以及本人关于在择业期内未落实工作单位的书面承诺等材料。

(十四)主持人:什么时候进行专业测试?

刘:计划在十月份开展专业测试。

(十五)主持人:经过专业测试以后还需要哪些程序可以正式聘用?

刘:经过专业测试以后,还要进行体检和考察,体检和考察合格者即可正式聘用了。

(十六)主持人:如何实现招聘工作的公开、公平和公正性?

刘:为严肃考风考纪,确保招聘工作公开、公平、公正,我们将严格按照事业单位公开招聘工作人员的规定和程序进行操作,在招聘工作中也将严格执行人力资源和社会保障部2017年10月9日印发,从2018年1月1日实行的《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令第35号)和《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》(人社部规〔2017〕17号)等相关文件精神,全程接受市纪委派驻组织部纪检组和各招聘单位纪检组的监督,并接受市纪委(监委)的监督、检查、指导。同时,我们也通过网络、电视、报纸等媒体及时向社会发布招聘各个环节的公示、公告,接受社会各界的监督,以程序公开、信息公开、政策公开和结果公开来促进招聘工作的公平、公正,提升政府的公信力。招聘的政策咨询电话:0552—3125632;考务咨询电话:0552—2056631;监督举报电话:0552—3122411。

(十七)主持人:还有需要提醒各位考生的么?

刘:本次公开招聘工作相关信息,请报考人员及时登陆蚌埠市人力资源和社会保障局网查询。本次招聘考试,市人社局不统一指定教材和复习资料,也不举办、不委托举办任何形式的辅导和培训。请广大考生提高警惕,不要轻信虚假信息,以免上当受骗。

(十八)主持人:按照目前新冠疫情防控的要求,请问考生要注意什么才能顺利参加考试?

刘:1.考生报名时应通过“皖事通”APP实名申领安徽健康码(以下简称“安康码”)。报名后应持续关注“安康码”状态并保持通讯畅通。“红码”、“黄码”考生应咨询当地疫情防控部门,按要求通过每日健康打卡、持码人申诉、隔离观察无异常、核酸检测等方式,在考试前转为“绿码”。“安康码”绿码且体温正常的考生可正常参加考试。

2.考生应从考试日前14天开始,启动体温监测,按照“一日一测,异常情况随时报”的疫情报告制度,及时将异常情况报告所在单位或社区防疫部门。

3.考试日前14天内,考生应尽量避免在国内疫情中高风险地区或国(境)外旅行、居住;尽量避免与新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及中高风险区域人员接触;尽量避免去人群流动性较大、人群密集的场所聚集。

4.考生在备考过程中,要做好自我防护,注意个人卫生,加强营养和合理休息,防止过度紧张和疲劳,以良好心态和身体素质参加考试,避免出现发热、咳嗽等异常症状。考试当天要采取合适的出行方式前往考点,与他人保持安全间距。

5.考试前未完成转码的少数“红码”、“黄码”考生,考试机构暂不提供网上打印准考证服务。考生与考区人事考试机构联系后,可于考试当天直接前往指定考点,出示县级及以上医院开具的健康证明等材料,如实报告近期接触史、旅行史等情况,并作出书面承诺,经核验后安排在隔离考场进行考试。

6.考试期间,考生应自备口罩,并按照考点所在地疫情风险等级和防控要求科学佩戴口罩。在考点入场及考后离场等人群聚集环节,建议全程佩戴口罩,但在接受身份识别验证等特殊情况下须摘除口罩。

7.考生应至少提前40分钟到达考点。入场时,应主动配合工作人员接受体温检测,如发现体温超过37.3℃,需现场接受2次体温复测,如体温仍超标准,须由现场医护人员再次使用水银温度计进行腋下测温。确属发热的考生须如实报告近14天的旅居史、接触史及健康状况,并作出书面承诺后,通过专用通道进入隔离考场参加考试。

8.考生报名时凡隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,不配合工作人员进行防疫检测、询问、排查、送诊等造成严重后果的,将按照疫情防控相关规定严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050