[音频]12333阳光热线2020年第12期----解读《蚌埠市2020年度社会保险缴费基数申报工作》

发布日期:2020-06-15 12:28 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

2020年6月14日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第12期,市社会保险基金征缴中心稽核科副科长王敏解读《蚌埠市2020年度社会保险缴费基数申报工作》。


《蚌埠市2020年度社会保险缴费基数申报工作》解读交流提纲

上线主题:蚌埠市2020年度社会保险缴费基数申报工作正式启动

上线主题领导:市社会保险基金征缴中心稽核科副科长王敏


根据蚌埠市人社局2020年6月2日印发的《关于做好2020年度社会保险缴费基数申报工作的通知》(蚌人社秘【2020】89号),我市2020年度社会保险缴费基数申报工作已于2020年6月10日正式启动。文件可以从市人社局官网下载。


一、主持人:此次申报工作是如何安排的?

王敏:依据蚌就统领导小组《关于加强市辖各区社会保险基金征缴工作的通知》精神,本次申报工作由市、县、区分别组织实施。市区各类机关事业单位、社会团体及养老保险行业统筹单位至蚌埠市社会保险基金征缴中心申报社会保险缴费基数。各区所辖区域内的参保单位(除机关事业单位、社会团体及养老保险行业统筹单位)按照属地管理原则,至所属辖区内的社保经办机构申报社会保险缴费基数。三县的所有参保单位分别在所属县的社会保险经办机构申报社会保险缴费基数。


二、主持人:缴费基数的确定有没有一个规则?

王敏:有的。依据《关于规范机关事业单位社会保险缴费基数有关问题的通知》精神,机关事业单位工资总额为个人缴费工资基数之和。

机关单位(含参公管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入的基本工资、国家统一的津贴补贴、规范后的津贴补贴、年终一次性奖金;事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入的基本工资、国家统一的津贴补贴、规范后的津贴补贴、绩效工资。其余项目暂不纳入个人缴费工资基数。

未实行规范性津贴的机关单位和未按要求实行绩效工资的事业单位仍按照《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)的规定申报单位和个人缴费基数,但不得低于已实行规范性津贴的机关单位和已实行绩效工资的事业单位的缴费基数。

机关事业单位编制外人员按照《社会保险法》规定,比照企业单位职工参加各种社会保险和申报缴费基数。

其它类型参保单位,单位以本单位全部参保人员缴费基数之和作为 2020年度的社会保险单位缴费基数。缴费个人以职工本人2019年度月平均工资收入作为2020年度的社会保险缴费基数。2020年1月后新增参保人员(含断保再次缴费人员),不在本次缴费基数申报核定范围,其个人缴费基数按起薪工资额确定。


三、主持人:缴费基数一经确定可以变更吗?

王敏:同一缴费年度内,个人缴费基数一经核定原则上不再变更。缴费单位应如实填报职工个人月平均工资收入,不需要考虑2020年度缴费基数上下限。待统计部门公布全省上年度全口径城镇就业人员平均工资后,由社保信息系统自动调整。对于工资基数低于全省上年度职工平均工资60%的,按60%计缴;高于全省上年度职工平均工资300%的,按300%计缴。


四、主持人:今年的申报流程与往年一样吗?有没有什么变化?

王敏:今年的申报流程有往年略有不同。

为进一步推进“互联网+政务服务”建设,更好的服务参保单位,本年度申报工作原则上全部采取网上申报方式进行。对于因特殊原因无法网上申报的参保单位,可根据属地管理原则携带U盘至文件上对应的经办机构进行拷盘申报。

本次申报无需提供纸质材料,但参保单位填报的《2020年单位参保人员缴费基数申报花名册》须经职工本人签名,单位法人签字盖章后,在单位显著位置公示7天。

另外,根据《关于进一步规范企业职工基本养老保险省级统筹制度的实施意见》的相关规定,今年的社会结算年度也有所调整,社会保险结算年度由原来的当年7月1日至次年6月30日改为自然年度,即1月1日至12月31日,此次申报数据也将于2020年8月份正式启用。

缴费年度如需调整(也就是1-7月份缴费单位基数及缴费人员基数执行时段调整)另行通知。


五、主持人:网上申报是登录哪个网站?

王敏:网上申报的登录安徽政务服务网蚌埠分厅;点击首页“政务旗舰店”选择“人社局旗舰店”,也可通过蚌埠市人力资源和社会保障局官网上“人社政务旗舰店”入口登录,点击“我要办理”,在 “单位职工缴费基数申报”模块填报职工基数。


六、主持人:对于申报过程中申报单位需要注意些什么问题?

王敏:此次申报参保单位关键需要注意以下三点。一是参保单位填报的经职工本人签名确认的《2020年单位参保人员缴费基数申报花名册》及公示资料,需单位长期保存以备后期核验。

是缴费单位应如实申报社会保险缴费基数,对申报数据的真实性、合法性负责,不得少报、漏报和瞒报缴费人数和缴费基数,否则由此产生的后果由参保单位承担全部责任。

三是各申报单位向税务局申报缴纳8月份社保费用前,需认真核对缴费基数及应缴金额,如有异议请及时到相应的社保经办机构进行复核,确认无误后再申报缴费。


七、主持人:单位如果未能依据文件规定进行申报,有没有什么处罚措施?

王敏:当然有的。未按时申报缴费基数的缴费单位,根据国务院《社会保险费征缴暂行条例》和《安徽省社会保险费征缴暂行规定》,由社会保险经办机构暂按该单位上月缴费额的110%确定应缴数额。


八、主持人:此次申报工作什么时候截止?

王敏:网上申报经办操作截止时间是2020年7月24日,届时系统将自动关闭,超时录入将为无效操作。也就是所有申报单位均需在7月24日前完成申报审核工作。


九、主持人:对于申报工作,市里还有没有其它的工作要求?

王敏:有的。在申报过程中,如发现对存在以下问题的单位,我们将直接下达《实地稽核通知书》同步进行实地稽核。

1.未按规定时间申报缴费人数和缴费基数的;

2.涉嫌少报、漏报和瞒报缴费人数和缴费基数的;

3.申报缴费基数明显低于行业工资指导线的;

4.有违规申报缴费人数或缴费基数举报、投诉的。

最后,我想再次强调一下。因为社会保险缴费基数的高低与职工的社保待遇直接挂钩,所以请各参保单位本着对参保人员负责的态度,高度重视每年的基数申报工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050