[音频]12333阳光热线2020年第4期----解读《我市提升社会保障卡服务能力的工作措施》

发布日期:2020-03-12 14:27 信息来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

    2020年4月12日蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第4期,市人力资源和社会保障信息中心主任朱彬良解读《我市提升社会保障卡服务能力的工作措施》。





《我市提升社会保障卡服务能力的工作措施》解读交流提纲 


    上线主题:《我市提升社会保障卡服务能力的工作措施》解读
    上线领导:朱彬良 市人力资源和社会保障信息中心主任
    

    1、主持人:朱主任,能不能给我们介绍一下目前我市社保卡办理有了哪些新变化?
    朱主任:自2020年元月1日起,我市社保卡业务全部下放至各社保卡合作银行网点办理,原市级社保卡办理窗口停止办理所有社保卡业务。办事群众可直接前往社保卡合作银行指定网点办理社保卡相关业务,实现社保卡新申办、补(换)的立等可取,可以说这是我们提升便民服务能力的一项重大举措。 


    2、主持人:听了朱主任的介绍,现在办理社保卡很方便,能不能请具体介绍一下有我市目前有多少快速制卡网点以及业务办理情况?
    朱主任:好的,主持人。目前全市已部署完成的快速制卡网点共有22个(含三县),但数量也在持续增加中,我们将督促各合作银行加快建立覆盖所属区县的快速制卡网点,我们会将更新的网点信息及时通过相关渠道进行公布,便于办事群众就近办理。截至当前累计办理各项社保卡业务1.04万件。

    3、主持人:借助银行网点是最快实现社保卡业务全覆盖的渠道。可能会有办事群众不太清楚自己的社保卡是哪家银行的,还会直接去社保部门,这块有没有具体的查询渠道?
    朱主任:对,办事群众不太会关注社保卡卡面的所属银行信息,具体可通过“蚌埠人社局”微信服务号,查询社保卡的所属银行(社保服务模块中的社保查询,点击制卡进度即可查询),然后对应到相应的快速制卡网点即可办理相关业务。

    4、主持人:朱主任,在您介绍了一些社保卡办理的一些新举措,能不能在介绍一下我市社保卡一些应用工作?
    朱主任:我市也是按照落实人社部“互联网+人社2020行动计划”的具体要求。近期也将会同相关业务部门,以全面推行社保卡发放城镇职工养老待遇为抓手,加快完善社保卡(电子社保卡)整体应用平台建设,逐步实现社保卡在社会保障、就业创业、劳动关系、职业培训、人事人才等各业务领域的应用。在2020年年底前实现人社领域社保卡(电子社保卡)应用的全覆盖。

    5、主持人:可以说社保卡的重要性越来越突出,也请朱主任给我们展望一下社保卡未来的发展方向?
    朱主任:好的。作为人社部门重要服务载体,社保卡应用工作越来越重要,今年我们的工作任务就是推动社保卡(电子社保卡)的相关应用工作,第三代社保卡的发行工作也已提上日程,借助这个重要载体,通过实现人社领域的应用的同时也向惠民惠农补贴发放,跨部门实现政务服务领域中的应用。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050