[音频]12333阳光热线2019年第45期----解读《劳动争议实务问答(二)》

发布日期:2019-12-23 17:00 信息来源:蚌埠市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:  

(为了确保您正常收听,请安装real player或者解码插件real alternative,谢谢!360软件管家视频软件中可以下载。)

12333阳光热线2019年第45期(2019年12月22日上午10:30播出)

主持人: 殷实  (蚌埠广播电视台)

本期上线领导:秦红平 市劳动人事争议仲裁院副院长

本期上线主题: 解读《劳动争议实务问答

 

 

                      《劳动争议实务问答(二)》 文字实录

 

一、主持人:我们在12月8日对劳动争议实务进行了一期讲解,今天进行第二期讲解。

我这里有一个案例,小赵2019年3月1日进入我市蚌山区一家私营餐饮公司当服务员,与酒店约定约定试用期4个月,月工资2000元,试用期满合格后,酒店与其签订书面劳动合同,参加社会保险2019年6月底试用期满后,单位以试用期不合格为由,口头通知解除小赵劳动关系,工资已按月支付。小赵觉得酒店侵犯了其合法权益,这样的酒店不干也罢,欲申请劳动仲裁,该向谁申请,能主张哪些权益?

秦红平答:首先是向哪个劳动仲裁委申请的问题。

(1)地域管辖:

劳动(人事)争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。

劳动合同履行地或用人单位所在地的劳动(人事)争议仲裁委员会均可受理劳动争议,但劳动者和用人单位分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动(人事)争议仲裁委员会申请劳动仲裁的,由劳动合同履行地的劳动(人事)争议仲裁委员会管辖。

(2)蚌埠市级别管辖:

蚌埠市劳动人事争议仲裁委员会:承办市区范围内,市属国有、国有控股、原国有改制后企业,国家、省驻蚌单位,外资、港澳台资企业,县级以上国家机关、事业单位,与劳动者发生的劳动人事争议案件;按规定应当审理的其他劳动人事争议案件。

区劳动人事争议仲裁委员会:本辖区内除应由市劳动人事争议仲裁委员会管辖外的劳动者与用人单位发生的劳动人事争议案件;按规定应当审理的其他劳动人事争议案件。

县劳动人事争议仲裁委员会:负责管辖本区域内劳动者与用人单位发生的劳动人事争议。

 

 

二、主持人:正常签订的劳动合同有没有无效的情况,通过什么方式来确认,能否举例说明?

秦红平答:存在无效或部分无效的情况。劳动合同法规定,下列劳动合同无效或者部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。

对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。

 

 

三、主持人下面还有几个具体的问题,请你解答一下。

前几年小李从老家来到城里跟着老乡在工地干活,平时都是包工头给他们结工资,工资都是干活之前就说好的,从来没有签过什么合同,也没买过任何保险。去年年底小李在工地干活的时候受了伤,送到医院后包工头帮小李垫付了住院费和医药费,出院以后小李右臂落下了残疾,没法像以前那样正常干活了,于是小李找到包工头想要一些赔偿,但是包工头讲小李和他没有签合同,所以小李不能找他,而且他帮小李垫付了住院费和医药费,已经仁至义尽了,这种情况小李还能不能继续维权,如果维权应该找谁?

秦红平答:可以维权。小李的这种情况如果认定为工伤的话,应当享受停薪留职福利待遇、医疗费、护理费、伙食补助费、统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用、辅助器具费以及一次性伤残补助金等相关的工伤待遇。而根据相关法律规定,建筑工程必须分包给有资质的建筑单位或者有资质的劳务分包(承包)单位,分包给包工头再由包工头组织施工,属于分包给没有资质的个人,发包单位对此需要承担“用工主体责任”。此种情形下,小李可持有关证据向当地工伤认定部门申请工伤认定,工伤认定如需确认发包单位与小李存在劳动关系,小李可想相关劳动仲裁委员会申请仲裁进行确认劳动关系。

 

 

四、主持人问:小张是一名普通工人,工作了二十多年,前不久厂里以搬迁为由要辞退小张,为此小张和厂里搞的很不愉快,现在厂里只愿意付小张5个月工资作为补偿,小张不能接受,于是想通过法律手段维权,但小张听同事说这种情况只能先找劳动仲裁,不能找法院,这是真的吗?

秦红平答:应该说,先要找仲裁处理。根据相关法律规定,发生劳动争议后,在协商不成的情况下,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,在对仲裁裁决不服时,才可以向法院提起诉讼。

 

 

五、主持人问:小王是一名空调安装工,现在因为拖欠工资的问题想要申请劳动仲裁,需不需要提交书面的申请书,如果需要提交,申请书应该怎么写?

秦红平答:应当提交书面的仲裁申请。申请书应当包含申请人的身份信息、用人单位的名称与相关企业信息,同时还需要写明仲裁请求和所根据的事实、理由,不仅如此,申请人还需要提供与之有关的证据材料。

 

 

六、主持人问:小周去年入职本地一家广告公司,入职的时候老板就说好了年底会发2个月的工资作为年终奖,实际上年底只发了一个月的,说是另外一个月的延后再发,一延就是好几个月。小周不愿意打官司,想知道如果申请调解的话,是不是只能找信访办?

秦红平答:不是的。劳动者维权的方式应该合理合法,对于想要调解的劳动者,法律已经给出了充分的空间和渠道。劳动者与用人单位发生争议后,可以向企业劳动争议调解委员会、依法设立的基层人民调解组织或者在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织申请调解。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人力资源和社会保障局 邮编:233000 网站维护电话:0552-2065400
皖ICP备18006439号-2 皖公网安备 34030002000642号 网站标识码:3403000050